Создание 25 млн рабочих мест невозможно без отказа от либерализма
В послании Владимира Путина отдельного внимания заслуживает пассаж о создании 25 млн высококвалифицированных рабочих мест. Сам по себе этот тезис, уже упоминавшийся в предвыборных статьях, как некий ориентир, совершенно правильный. Но совершенно непонятно, каким образом можно достичь поставленные цели при нынешней финансово-экономической политике и подписанном на днях самим же Путиным бюджете, предусматривающем урезание финансирования национальной экономики, науки, образования, здравоохранения, культуры и ЖКХ на 30-60% в реальном выражении с учётом официального прогноза инфляции (5-5,5%).
Только за период 2008-2011 годов, когда начались разговоры про модернизацию, согласно оценкам Росстата, чистые потери рабочих мест в российской экономике составили свыше 2,9 млн человек. А за период с 2005 года экономика России потеряла свыше 3,9 млн рабочих мест, из которых свыше 1,124 млн пришлось на сельское хозяйство, 538,5 тыс. – в транспорте и связи, 246 тыс. – в системе образования и 417,8 тыс. в сфере предоставления услуг.
При этом взрывной рост наблюдается в оптово-розничной и прочей посреднической деятельности (388 тыс.), финансовом секторе и спекулятивных операциях (268,4 тыс.), а также государственном управлении и обеспечении безопасности (338 тыс.).
Другими словами, несмотря на совершенно правильные по своей сути заявления властей о необходимости модернизации экономики и построения "экономики знаний", полным ходом идёт процесс примитивизации производства и потери мест в наукоёмких отраслях обрабатывающей промышленности, без которых невозможно обеспечить развитие научно-технического и производственного потенциала России. При этом идёт процесс создания рабочих мест в тех немногочисленных секторах экономики, которые связаны с распродажей невосполнимого минерального сырья и прокручиванием поступающих в страну нефтедолларов в торгово-посреднических и спекулятивных операциях.
Также взрывной рост занятости наблюдается в сфере государственного управления, которое из инструмента повышения благосостояния общества превратилось в механизм безнаказанного личного обогащения правящей бюрократии, позволяющего набивать карманы на хищении бюджетных средств, откатах, коррупции и сдачи финансово-экономического суверенитета.
Совершенно непонятно, о каких 25 млн новых рабочих мест может идти речь в условиях вымирания коренного населения России и потери свыше 195,4 тыс. рабочих мест в производстве машин и оборудования, 269 тыс. - в металлургии, 201,5 тыс. – в выпуске электрооборудования, 289,8 тыс. – в производстве транспортных средств и 168 тыс. в химическом комплексе.
Если российские власти умудрились потерять практически 4 млн рабочих мест и обеспечить деградацию структуры экономики за период 2000-2011 годов, когда наблюдался устойчивый рост цен на энергоносители, а мировая экономика росла на кредитно-эмиссионном допинге, то совершенно непонятно, о какой модернизации производства и создании 25 млн инновационных рабочих мест говорят власти сегодня.
Оккупировавшие финансово-экономический блок правительства либеральные сектанты целенаправленно превращали Россию в "дойную корову" транснационального капитала и обеспечили загнивание всей несырьевой экономики (за исключением финансовых спекуляций, рынка недвижимости и торговли). Ожидать от них какого-либо конструктива и попытки вывести отечественную экономику из под внешнего управления (когда деньги самих коррумпированных чиновников и олигархов хранятся в западных банках и контролируются спецслужбами) было бы просто утопично. В лучшем случае они готовы распродать все наиболее высокорентабельные объекты государственного имущества в руки глобального бизнеса и превратить Россию в одно сплошное "отвёрточное производство" крупнейших ТНК.
На этом фоне происходит неконтролируемый наплыв иммигрантов из стран ближнего зарубежья и, прежде всего, Средней Азии. Только по официальным данным Росстата, за период 2000-2011 годов чистый приток иммигрантов на территорию России составил порядка 2 млн человек. По экспертным оценкам, с учётом незаконной миграции, покрываемой чиновниками, реальная численность иностранной рабочей силы, находящейся на заработках в России, варьируется от 8 до 10 млн человек. Возможно, речь идёт о 13-15 млн. В любом случае, становится очевидно, что без радикальной смены всего вектора социально-экономической политики, перехода к стимулирующей промышленной, денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики вкупе с ограничением произвола чиновников и аппетита монополий, ни каких 25 млн рабочих мест создано не будет. А если и будет создано, то для низко квалифицированного рабочего труда из Средней Азии, который всё активней замещает коренное население.
Предложенная Путиным инициатива ужесточить миграционный контроль и разрешить въезд на территорию РФ для иностранцев только по заграничным паспортам не сможет толком поправить ситуацию. Это важная и нужная мера, однако, она носит косметический характер. Основная проблема состоит в том, что у правительства нет общего понимания того, какую экономику мы хотим построить, какие отрасли промышленности и секторы экономики должны стать локомотивом технологической модернизации, какие для этого требуются кадры, в каком количестве и какой квалификации.
До тех пор, пока у руководства сохраняется фрагментарное мышление и отсутствует понимание о том, какую финансово-экономическую политику оно собирается проводить, какие цели намерено перед собой ставить и каким образом их будет достигать, не будет и внятной миграционной политики. Просто потому, что она не нужна как таковая – гораздо проще коррумпированному чиновнику и бизнесмену вместо закупки новой техники и модернизации производства завезти на территорию России рабскую низко квалифицированную рабочую силу и держать её в нечеловеческих условиях, чем заниматься технологическим перевооружением и развитием производства. При этом неконтролируемый наплыв низко квалифицированной рабочей силы из ближнего зарубежья провоцирует деградацию рынка труда, падение оплаты труда российских граждан, примитивизацию производства, рост этнической преступности и криминала, а также обострение конфликтов на этнической почве.
Говоря совершенно правильные слова про необходимость модернизации экономики и возрождения наукоёмкой промышленности, Путин, тем не менее, не смог не вступить в противоречие с самим собой. Заключается это еще и в том, что он похвалил правительство (а точнее Минфин) за то, что оно разработало пресловутое "Бюджетное правило", которое ограничивает возможности пересмотра прогнозных цен на нефть средней величиной за 10 лет и изымает все дополнительные доходы бюджета в Резервный Фонд.
Несмотря на то, что законодательное закрепление политики стерилизации денежной массы и изъятия денег из экономики вызывает критику не только в экспертном сообществе, но и в большинстве министерств (прежде всего, в МЭР), Путин не стал поднимать вопрос о снижении пороговой величины заполнения Резервного Фонда (7% ВВП), после преодоления которой сверхдоходы можно направлять на модернизацию экономики и инфраструктуры. Вместо этого Путин отметил, что к концу 2012 года объём средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния превысит 9% ВВП, что, по его оценкам, является достаточной "подушкой безопасности".
Остальные сверхдоходы президент планирует пустить на модернизацию инфраструктуры. Однако опасения вызывает весьма размытое и неясное предложение президента создать на их базе фонд (сначала в размере 100 млрд рублей), средства которого можно будет вкладывать в ценные бумаги. При этом в качестве принципиально значимого требования к деятельности фонда Путин называет возвратность и стабильную доходность его вложений. В таком случае речь может идти о приобретении инфраструктурных облигаций или долговых бумаг российских институтов развития (например, ВЭБ, Росавтодор и т.д.), которые будут призваны финансировать модернизацию базовой технологической инфраструктуры.
Принципиально важным стало заявление Путина о том, что для России критически значимо поддерживать темпы роста экономики на уровне не ниже 5,5-6% ежегодно. По сути дела, президент согласился с выводами лучших российских учёных и экспертов, которые ещё в 2005 году пришли к выводу, что при нынешнем запредельно высоком уровне имущественной дифференциации населения и отсталой структуре экономики для поддержания социально-политической стабильности российская экономика должна расти темпами не ниже 5,5%.
Хуже всего то, что такими темпами российская экономика не растёт аж с 2008 года – после обвала на 7,9% в 2009 году последовал рост на 4,3% в 2010-2011 годах. По итогам текущего года МЭР прогнозирует прирост на 3,5-3,6%, тогда как темпы роста экономики сжались с 4,9% в начале года до 2,3% в октябре. Притом что впервые за последние годы рост цен на нефть на 35-40% в 2010-2011 годах не только не привёл к ускорению темпов роста экономики, но даже сопровождался падением темпов роста в промышленности, обрабатывающих производствах и грузоперевозках в 2,5-3 раза.
Если парализованная коррупцией, произволом монополий и антимодернизационной экономической политикой правительства российская экономика затухала в 2010-2012 годах на фоне стабильно растущих цен на нефть, то сложно представить, что её ждёт впереди по мере сползания мировой экономики в рецессию.
Комментарии
Средства у нас есть - у нас ума не хватает. (Матроскин
«Нужны новые люди в руководстве. И экономикой и страной». (Антибиотик)
Где их взять, если россияне не учатся, не воспитываются –
их мозги заняты поиском и критикой виноватых?
www.roanc.narod.ru
Комментарий удален модератором
- 42 миллиона пенсионеров
- 18 миллионов детей до 18 лет
в остатке 65 миллионов ничего не производят, но живут за счёт выше указанных.
Этих 65 миллионов хватит чтобы создать 25 миллонов рабочих мест.
Но за 20 лет развала экономики России и профессионально-технического образования привело к тому что эти 65 миллионов в значительной степени состоит из деградировавшей части и безграмотной дебилизованной части населения.
Поэтому чтобы заполнить эти 25 миллионов новых рабочих мест надо прежде всего восстановить профессионально-техническое образование и РАСПРЕДЕЛЯТЬ выпускников на эти рабочие места.
На это потребуется минимум лет десять, чтобы это всё начало давать результаты.
Но это надо делать или Россия сдохнет, отдав свои природные ресурсы на разграбление и уничтожение Природы потреблядскими стадами дебильных гомосракиенсов.
"Владелец портала Superjob.ru призвал Путина ради России прекратить завозить безправных и дешёвых гастарбайтеров"
http://newvesti.info/vladelec-portala-superjob-ru-prizval-putina-radi-rossii-prekratit-zavozit-bespravnyx-i-deshyovyx-gastarbajterov/#more-9150
Что ни делай-отберут как нехрен делать
При том пилят все и власть и оппозиция (когда есть возможность)
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.
Чтобы это прекратить надо всех чиновников сделать военно-СЛУЖАЩИМИ. Открыто публиковать штатные расписания с окладами (пусть очень высокими), но позволяющими простой арифметический контроль среднего дохода за время службы для своевременного выявления ЛЕВЫХ ДОХОДОВ, обеспечивать только служебным жильем, которого он может лишиться в момент любого воровства. Запретить любую зарубежную собственность. Судить как военных преступников. Но и обеспечивать почет, уважение для ЧЕСТНО выполняющих свой долг. Ставить в пример их открытость и добросовестность.