Сирийский сценарий: к "капитуляции России"
Очень многие попросили меня растолковать заявление Михаила Богданова, заместителя министра иностранных дел России, радостно подхваченное и "интерпретированное" ВВС как свидетельство "капитуляции Москвы в сирийском вопросе". Без проблем.
И думаю, уместнее всего именно на сайте "Однако". Не понимать, что творится в Сирии, может только очень глупый человек. В Сирии творится «ливийский сценарий». Естественно, с поправками на местность, но канва та самая: пираньи вцепились и не отпустят. Законные власти держатся отлично, однако силы слишком не сопоставимы: сколько бы нелюди они ни перемололи, «друзья Сирии», уже почти-почти признавшие мосек «законным правительством», будут выделять все новые и новые транши на свержение «мятежников, засевших в Дамаске».
А значит, в наемниках (как профессионалов, так и голи перекатной, готовой воевать за лепешку) и оружии у «повстанцев» недостатка не будет. При этом, потери в живой силе спонсоров не интересуют, напротив, устраивают, поскольку Западу тоже интересно поубавить число отморозков, в будущем способных претендовать на власть, а не ехать дальше куда скажут, - а потому и ни в массированном уничтожении инфраструктуры, ни в высадке собственного десанта «цивилизованные» не заинтересованы. Ситуация и без того по чуть-чуть меняется в их пользу. Как ни крути, «правительство все больше теряют контроль на все большей территории», - и пусть даже имеются в виду не города, и пусть даже «контроль» повстанцев выражается в возможности всего лишь делать рейды, и пусть даже они контролируют не «60% территории страны», а вполовину меньше, факт есть факт.
Тем паче, что зараженные районы прилегают к границам, откуда идет непрерывная подпитка боевиков всем необходимым. И ударить по базам, - без чего корни мятежа не зачистить, - сирийские войска не могут, потому что такой, казалось бы, единственно разумный шаг мгновенно будет объявлен «агрессией» и поводом для бомбежек. Иными словами, в самом деле, что «победу оппозиции нельзя исключать» сказано еще очень мягко, а следовательно, и упоминание про «имеющиеся планы эвакуации» более чем уместно.
Особенно после недавней ряда проплаченных структур в самой России атаки на МИД с обвинениями в «пренебрежении жизнями собственных граждан». Еще раз: я не вижу вариантов, при которых Асад может выиграть.
Как не мог даже СССР окончательно выиграть «афганскую партию» без вторжения в Зону Племен, то есть, войны с Пакистаном, а значит, и США. Дамаск просто истечет кровью от мелких, частых и непрерывных укусов, и когда население подсознательно придет к выводу, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца, сюжет рванет к развязке лавинообразно. Разве что со стороны поступит реальная, настоящая помощь, - а ей появиться неоткуда. Китай молчит, что-то втихую отыгрывая, но не желая переть буром. Иран и так делает, что может, - вполне вероятно, без «стражей» Асаду было бы сейчас куда тяжелее, - но на большее не пойдет: кумские дедушки, предчувствуя грядущее, нынче сами перепуганы насмерть. Больше того, их «ультраконсервативное крыло», в принципе, готово и подыграть Западу, если тот позволит Ирану взамен замкнуться в себе, согласившись на роль противовеса жихадистам.
Равным образом, ничего большего, чем уже делает, не может сделать и Россия. Её позиция уже и так привела к тому, что «НАТО не планирует военного вмешательства в Сирию», - что само по себе очень много, - а её разного рода поставки гарантируют, что на завершение проекта Западу, - как отметил г-н Богданов, - «потребуется еще год-полтора».
Но вот следующим шагом может быть уже только прямое вмешательство в конфликт, а это будет ошибкой, куда худшей любого преступления. Потому что эти самые «год-полтора» нужны самой России на подготовку к тому, что ее ждет, когда падет Сирия. Насколько можно судить по недавнему посланию президента РФ, в Москве это хорошо понимают. Таким образом, г-н Богданов всего лишь назвал вещи своими именами, к тому же еще и слегка порычав. Претензий ни к нему, ни к его руководству быть не может. А как и что «интерпретирует» ВВС, можно плюнуть и растереть.
Комментарии
=Об опасности «сомализации» Сирии предупреждает, например, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Продолжение гражданской войны, новые жертвы и разрушение инфраструктуры, раздел территории на сферы влияния тех или иных группировок, терроризм и бандитизм - вот что он имеет в виду. Такой сценарий не исключается и после ухода Асада, хотя понятно, что лично он уже точно не справится с задачей восстановления порядка.
Есть еще один серьезный вопрос - о соблюдении определенных правил игры на международной арене. Россия, конечно, в гораздо большей степени ратует за сохранение прежних международных норм, ее они больше устраивают. Но и утверждать, что кому-то другому нравится управлять хаосом, что само по себе оксюморон, было бы опрометчиво. Американцы, во всяком случае, пытаются просчитать риски. Не случайно свою статью на эту тему Киссинджер назвал так: «Интервенция в Сирии грозит подорвать глобальный порядок».=
http://newsland.com/news/detail/id/1090919/
Я извиняюсь,если задел чьи-то чувства.
vsem bobra!
Мусульманин-не дай себя обмануть ведь прежде всего ты-ЧЕловек,а не баран.
vsem dobra/
Ответь.
http://www.regnum.ru/news/1605013.html
Год-полтора нужны руководителям режима, чтобы вывести активы за границу и свалить самим. А мы тут останемся расхлебывать и ливийский и сирийских и все прочие сценарии!