Почти треть детских игрушек в странах СНГ содержат яды
Большинство российских детей приобретают хронические заболевания из-за токсичных игрушек. Об этом говорится в представленном вчера в столице докладе о безопасности детских товаров. Авторы доклада утверждают, что вредные игрушки способны привести даже к слабоумию и бесплодию. Детские товары бывают опасными, подтверждают эксперты и рекомендуют, например,не приобретать вещи с сильным запахом.
Доклад о безопасности детских товаров подготовила международная неправительственная организация IPEN вместе с российскими химиками и экологами. С 27 ноября по 9 декабря специалисты протестировали детские товары на содержание шести высокотоксичных элементов (свинец, ртуть, кадмий, сурьма, мышьяк, хром) в детских товарах. Для эксперимента было приобретено 569 предметов, главным образом, игрушки, которые покупались случайным образом как в магазинах, так и на рынках нескольких городов России. Анализ на наличие вредных токсинов проводился рентгеновским прибором, определяющим концентрацию опасных металлов на поверхности предмета.
«Из 569 протестированных товаров 164 предмета оказались токсичны, а в некоторых содержание тяжелых металлов превышает допустимую концентрацию в сотни и тысячи раз», – заявила руководитель программы по химической безопасности «Эко-Согласие» Ольга Сперанская. По ее словам, наличие токсинов в исследуемых образцах не обязательно связано с их маркой, ценой, местом приобретения и даже страной происхождения – примерно 80% и опасных, и безопасных игрушек произведены в Китае. Также выяснилось, что на российский рынок поступают детские товары, не прошедшие контроль в странах Евросоюза. Игрушки же, произведенные в России, также содержали повышенную концентрацию вредных веществ, но при том на них «красовался» знак Ростеста. К тому же ряд детских товаров, например, спортивный инвентарь, имитаторы оружия и бижутерия, вообще не состоят в списках игрушек, а следовательно, не подпадают ни под какие технические регламенты.
Авторы доклада призывают строже контролировать производимые для детей товары. «Более жесткие стандарты с учетом общей концентрации токсичных металлов будут технически и экономически приемлемы для промышленности, поскольку наши данные показывают, что в значительной части протестированных образцов товаров опасных веществ не обнаружено», – полагает научный эксперт IPEN Джо Диганжи. Тем более что содержащиеся в детских товарах вещества могут стать причиной целого ряда расстройств здоровья, включая задержку в развитии, заболевания почек и нарушения деятельности репродуктивной системы.
Вред здоровью ребенка от некачественных игрушек, безусловно, есть, подтверждает «НИ» врач-педиатр, аллерголог Юлия Кузнецова: «Игрушки сделаны из полимеров и других химических веществ. Однако масштабы вреда необходимо соизмерять с полученной дозой либо концентрацией токсинов в игрушке». Так, к игрушкам для малышей, которые склонны брать их в рот, необходимо применять более жесткие стандарты, чем к товарам для более взрослых детей.
Не следует приобретать детские товары на рынках и в неспециализированных магазинах, говорит «НИ» PR-директор сети магазинов «Детский мир» Елизавета Тотунова. По ее словам, даже в елочных игрушках можно встретить «достаточно большой «ассортимент» запрещенных веществ – превышенное содержание металлов, спиртов, ацетона». Г-жа Тотунова рекомендует не покупать игрушки с резким неприятным запахом, которые свидетельствуют о наличии фенола или формальдегида. Однако большинство вредных веществ можно выявить только с помощью лабораторных исследований.
Комментарии
Инквизиторы были верующими и убивали и казнили людей, складывая ручки и молясь.
Церковь против детей: очередной удар
Детская поликлиника на Ленинградке закрывается. Здание передается Московскому патриархату РПЦ.
С 2003 года журнал «Скепсис» освещает ситуацию вокруг поликлиники Детской инфекционной больницы № 12, расположенной по адресу Ленинградский проспект д. 16, стр. 1-2. Мы рассказывали, как РПЦ при поддержке московских чиновников постепенно отвоёвывала помещения детской поликлиники, в результате чего закрылось отделение гастроэнтерологии, окружной аллергологический кабинет, рентгеновский кабинет, а остальным службам поликлиники пришлось уплотниться.
Отчёт даст каждый за себя!
А какова твоя дорога,
Куда ведёт она тебя?
http://www.youtube.com/watch?v=jMMvbyFfDug&feature=player_embedded
А у меня тротуарчик: на работу и обратно.
Наплевать что гибнет кто-то!
Что посеем то пожнём,
В ад за это попадём!
Если только не придём,
К Христу Иисусу на приём!
И покаемся в грехах,
Бог простит,но где их страх?
как своё дитё умрёт,
Может кто то и поймёт!