СПЧ предложит Путину смягчить наказание за клевету
Совет по правам человека при президенте России подготовил предложения по смягчению санкций по статьям «Клевета» и «Оскорбление представителя власти», пишет в пятницу газета «Коммерсант».
В пятницу СПЧ проводит заседание, на котором должны быть обнародованы предложения президенту Владимиру Путину по изменению законов, мешающих деятельности журналистов. В распоряжении «Коммерсанта» оказался текст рекомендаций.
Главное место в предложениях СПЧ занимает смягчение статьи «Клевета», которая этим летом со скандалом была возвращена в УК РФ, а максимальный штраф по ней вырос до 5 млн рублей.
Правозащитники настаивают на том, что санкция в виде штрафа за клевету 5 млн рублей чрезмерно завышена и ее нужно смягчить. Также они просят уточнить в законе фрагменты, допускающие вольное истолкование.
«Определение клеветы в качестве распространения заведомо ложных сведений не позволяет с достоверностью разграничить факты и оценочные суждения, истинность которых обвиняемый будет не в состоянии доказать»,- говорится в предложении.Также СПЧ собирается предложить президенту декриминализовать ст.
319 УК РФ (оскорбление представителя власти), смягчив наказание по ней, и изменить закон о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.
Как поясняют члены совета, действующая редакция является недееспособной, и по ней за 15 лет существования велось не более 20 судебных процессов. Авторы предложения рассчитывают на введение наказания за принуждение журналиста к распространению информации и за отказ представителей власти от распространения информации.Однако авторы действующей статьи УК РФ «Клевета» уже выразили сомнение в том, что правозащитники смогут ее изменить в ближайшее время.
«Я пока не слышал, чтобы кого-то осудили по нашему закону о клевете, следовательно, и не стоит жаловаться,- сказал председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.- Эта статья имеет превентивное значение, и, чтобы не понести по ней наказание, ее просто не стоит журналистам нарушать».
Комментарии
В 70-х - 80х тому, кто мента назовет п..ором, менты ломали ребра, ноги, пробивали голову и вешали на него "мертвое" дело. А тут, ишь, демократия, однако, совсем декриминализовать...
духовник путина гундяев- назвал славян животными и людьми второго сорта - http://www.newsland.ru/news/detail/id/592242/
чтоб сжигать инакомыслящих?"
-"Тогда,
когда наломают порядочно дров"
ХОРОШТЙ совет
от таинственного ника vvikula
клиентам ГестапоЮНКВД
и российских чиновников. :-((((
***
И вам ТОГО же.
Я пока не слышал, чтобы кого-то осудили по нашему закону о клевете, следовательно, и не стоит жаловаться!"
Настоящий професионал избирательного правосудия, главное на совем месте находится в этот неспокойный период политики. Можно к примеру придумать и закон о недопустимости проходить в метро зайцем через турникет - 10 млн. рублей если поймают нарушителя в третий раз.
Превентимно и по крашенинниковскому.
Думаете , почему я говорю только о чиновниках? Обычные люди просто останутся при своих мнениях друг о друге.
http://get-tune.net/?a=music&q=%EA%F0%E0%F1%ED%E0%FF+%EF%EB%E5%F1%E5%ED%FC+%E5%F1%EB%E8+%F0%FF%E4%EE%EC+%EC%E5%ED%F2
Клевета, правда, красное словцо?
Если правда, то почему не свершится "правосудие"?
Если ложь, то почему безнаказанна?