Контроль над "АвтоВАЗ" переходит к Renault-Nissan
Госкорпорация «Ростехнологии» и альянс Renault-Nissan подписали соглашение о создании совместного предприятия. Это означает, что контроль над тольяттинским автопроизводителем «АвтоВАЗ» переходит к франко-японскому альянсу.
Согласно договору, Renault-Nissan вложит в совместное предприятие 742 миллиона долларов и к середине 2014 года получит контроль над 67% акций. То есть, альянсу будет принадлежать почти 75% автоконцерна.
Глава Renault-Nissan Карлос Гон говорит, что соглашение обеспечит производство большего числа автомобилей для российского среднего класса, который в стране неизменно растёт.
[Карлос Гон, глава альянса Renault-Nissan]:
«Вы знаете, по прогнозам, Россия станет крупнейшим авторынком в Европе к 2015 году, рынком с большой конкуренцией. Все основные зарубежные автопроизводители уже здесь присутствуют. Но нужно понимать: мы делаем больше, чем просто создаём и продаем машины в России».
[Игорь Комаров, президент «АвтоВАЗа»]:
«Для нас очень важно то, что альянс приносит на «АвтоВАЗ».
Если говорить кратко, цифрами, то это - более 400 тысяч дополнительных автомобилей, производство которых мы будем делать для наших партнёров по альянсу. Это - около полумиллиона двигателей и коробок передач дополнительно, сверх наших заказных планов, которые мы также будет делать для наших партнёров по альянсу. Главное – это много новых автомобильных проектов, которые позволят развивать и наш научно-технический центр, и наши компетенции».
Карлос Гон отметил, что его приоритетной задачей будет - восстановить марку Lada.
[Карлос Гон, глава альянса Renault-Nissan]:
«Бренд Lada в краткосрочной и долгосрочной перспективе будет крупнейшим брендом в России для альянса. Мы собираемся всё для этого сделать. Это - российский бренд, и у него - очень сильный русский характер, это - плюс».
На две новые модели: Lada-Largus и Granta, наблюдается высокий спрос. Завод на данный момент производит заказы на полгода вперёд. К 2015 году предприятие планирует выпускать около 1 миллиона 400 автомобилей марок Lada, Renault и Nissan.
Комментарии
Для вас запутинцев да. Любите вы внешнее управление, приватизировать, там чего народное, да продать .Иностранные агенты, что с вас возьмешь..
А Совок вас болезных читать- писать научил . Где вас родиной-мамкой на запад торговать научили, в целях получения б-О-О-Ольшой прибыли- это вопрос. Запутинцы - такие запутинцы.
Какие технологии, неведомые ВАЗу, может (теоретически) привнести Рено в Тольятти?
Вы что-то слышали об "инвестициях" Рено в АВТОВАЗ?
Поделитесь скорее, горю от нетерпения познать неведомое...
Вывод: иностранный владелец - это сначала - хлеб-соль и восторг, как у Безмятежного- Восторженного ( реакция по типу "Кричали женщины "Ура!" и в воздух лифчики бросали!". А потом - только соль. Соль из выражения :"насыпать соли на хвост". Как только корейцы-китайцы заполонят мировые автосалоны и реношники увидят, что сбыт падает, то вряд ли социалист Олланд пойдёт на закрытие собственных французских заводов. Скорей он пойдёт на сокращение производства в загранфилиалах. Уже сейчас эта тенденция заметна у Пежо-Ситроена.Вот так Обама дал Форду дотации,но Ягуар и Вольво пришлось в...
Будете смеяться. Теперь по ВАЗу шлындают толпы французов (во Франции спад производства и безработица). В руководстве они уже спутились до уровня начальников отделов и разного рода "советников".
А домой, в Париж, к маме, как и московская пи...братия в Москву, летают на выходные чартерами.