Беларусь: слухи о китайском нашествии подтвердились
Китайско-белорусский технопарк под Минском будут строить 650 тысяч китайцев, которым уже оформлены рабочие визы. В небольшое местечко Смолевичи возле белорусской столицы переселится целый китайский провинциальный город.
Если это произойдет, то, по статистике, 1 китаец будет приходиться почти на 14 жителей Белоруссии. Источник "Газеты.Ru" в правительстве страны подтвердил информацию о массовом приезде китайских гастарбайтеров. Официально МИД Беларуси это отрицает.
Белорусские власти собираются построить под Минском гигантский индустриальный парк руками китайских рабочих.
Автором этой сенсационной новости стал известный белорусский экономист, глава Центра Мизеса и соперник Лукашенко на президентских выборах 2010 года Ярослав Романчук. По его информации (он ссылается на собственные источники), власти Беларуси уже оформили 650 тысяч рабочих виз для граждан Китая, которые в 2013 году приедут строить белорусско-китайский индустриальный парк под Минском. (Население Беларуси — 9 млн человек. — "Газета.Ru".)
По словам экономиста, в результате такого импорта рабсилы в Смолевичском районе возникнет второй по численности город Беларуси, причем полностью китайский. "Есть опасения, что это будет 8 тысяч гектаров подневольного, рабского труда. Как живут китайские гастарбайтеры, уже известно. Там, где живут четыре белоруса, могут разместиться 20 китайцев. Наша страна стоит перед самым большим культурным, этническим шоком", — предупредил он.
В феврале 2012 года жители деревень и дачных поселков Смолевичского района под Минском даже обращались с открытым письмом к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, требуя пересмотреть планы строительства на территории этих поселений крупнейшего в Беларуси индустриального парка.
Презентуя этот проект, премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что «под Смолевичами появится нечто поинтереснее, чем "Сколково".
Соглашение, согласно которому под Минском, возле аэропорта Минск-2 и трассы Москва — Брест, на участке земли площадью 80 кв. км на деньги китайских инвесторов будет построен индустриальным парк, белорусский совет министров ратифицировал в середине декабря 2011 года. Интересы китайских партнеров представляет китайская инжиниринговая компания ОАО "Китайская корпорация САМС". По данным Мингорисполкома, проект станет самым масштабным в стране. Изначально объем инвестиций должен был составить до 30 млрд USD.
Несмотря на протесты местных жителей, в июне Лукашенко подписал указ № 253 "О Китайско-Белорусском индустриальном парке", согласно которому возле Смолевичей будет создана особая экономическая зона со специальным правовым режимом на 50 лет.
Под китайско-белорусский индустриальный парк отводится территория, по своим размерам сопоставимая с Витебском. На ней, по плану, должен появиться целый промышленный город, акцент в котором будет сделан на электронику, биомедицину, тонкую химию и машиностроение.
"Белорусско-китайский индустриальный парк — уникальный проект. По своему налоговому статусу. По декларируемому размаху, — прокомментировал Ярослав Романчук "Газете.Ru". — По потенциалу создания плацдарма Поднебесной для товарной экспансии на рынок, в первую очередь, России. Трудно сказать, почему циркулирует цифра 650 тысяч китайцев. Может, чтобы привлечь внимание к тому, что реально там будут производить? Недавно один из главных лоббистов этого проекта с белорусской стороны Юрий Предко, директор холдинга "Горизонт", раскрыл секрет "инновационности" этого проекта. Там планируется производить пылесосы, телевизоры, кофемолки, а также легковые автомобили, которые уже сняты с производства в самом Китае".
По мнению Романчука, декларации о том, что Беларусь при помощи этого парка рванет в светлое высокотехнологическое будущее, являются полным блефом. Однако открыто в лицо Лукашенко это никто не скажет. Возможно, именно поэтому чиновники избрали тактику распространения слухов относительно большого числа китайцев, чтобы белорусы наконец проснулись и вывели из оцепенения главу государства.
"С другой стороны, что такое 650 тысяч для Китая? Малый провинциальный город, —напоминает Романчук. — У них около 300 млн безработных. Если Китай дает кредиты, привозит рабочую силу и технологии, то белорусские власти могли бы и соблазниться на столь необычное предложение. Мол, мы поможем вам завоевать российский рынок, а потом вместе пойдем на Европу".
Есть в китайском вопросе и прямой намек для России: "Китай поможет нам конкурировать за ваш внутренний рынок. Поэтому лучше вы не начинайте с нами торговые войны". "При этом Лукашенко рассчитывает на то, что Россия не будет заставлять его ликвидировать белорусско-китайский индустриальный парк согласно подписанным договоренностям по созданию Евразийского экономического союза, — полагает экономист. — Поскольку Лукашенко имеет длинную историю успехов в переговорах с Кремлем, он рассчитывает на то, что и на этот раз ему все сойдет с рук".
После заявления Романчука опровержение МИД Беларуси последовало довольно быстро."Это бредовые измышления, выходящие за рамки здравого смысла", — сказал агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации — пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных.
Выражают сомнения в указанной цифре и ряд белорусских экспертов.
"Мне эта информация представляется сомнительной из-за совершенно несуразной цифры, которая сродни "35 тысячам одних курьеров" бессмертного Хлестакова, —говорит обозреватель белорусской службы "Радыё Свабода" Юрий Дракохруст. — По оценкам экспертов, в огромной России с населением в 148 млн человек с общей границей с КНР постоянно находится около 400 тыс. китайцев. Кто решится пригласить в полтора раза большее их количество в страну, где своего населения в 10 раз меньше? К тому же иммиграционная политика белорусских властей всегда была весьма жесткой даже в отношении жителей стран бывшего СССР. С чего она поменяется на 180 градусов?".
Такой гигантский трансфер населения может иметь совершенно непредсказуемые социальные и политические последствия, считает эксперт "Газеты.Ru". Так что цифра в 650 тыс. может быть скорее психологической атакой.
"Очевидно налицо чей-то боевой пиар с расчетом на народную ксенофобию, — полагает Дракохруст. — Может, речь шла о шести с половиной тысячах рабочих, а авторы слуха поступили в соответствии с апокрифической историей о том, как Суворов составлял реляцию государыне о числе убитых турок в ходе очередной виктории: "А что их, басурманов, жалеть? Пиши больше".
Возможно, скандальное заявление Ярослава Романчука и можно было бы списать на пиар-войну. Если бы не одно важное «но». Постоянный и надежный источник «Газеты.Ru» в белорусском совмине, очень просивший не называть его имени, подтвердил информацию о предстоящем «китайском десанте». Правда, по его словам, соответствующие документы были подписаны еще летом, и речь идет о чуть меньшей цифре — 600 тысяч китайских рабочих.
Один из лидеров гражданской кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев, хорошо знакомый с проблемой китайского технопарка под Минском, утверждает, что в проекте уже есть масса проблем.
"Технопарк погряз в переговорах и множестве неточностей. Так, например, непонятно, кто с китайской стороны будет курировать этот проект, есть информация, что проект могут отдать «непроверенному» бизнесу, и это волнует белорусские власти. Еще более сомнителен принцип реализации, который навязывает китайская сторона,— говорит Дмитриев. — Китай предлагает своих рабочих, свои технологии, свои материалы и на все это выдать свой кредит. Что от этого белорусам? Ничего. Китайские миллиарды — оказалось, это не про деньги, а про самих китайцев. В случае строительства первыми будут строиться не заводы и новая промышленность, на которую так упирали наши чиновники, а жилье для китайцев"
Комментарии
так что стройте..толку не будет
русским китайское дерьмо не нужно...даже сделанное в Белоруссии
Чиновники?
Народ?
Чиновники -продажны.
Народу - все по хрену.
Комментарий удален модератором
А оно оказалось по качеству на порядок превосходит сделанное в США.
и это не первый китайский товар который мне встретился.
Тенденция однако.
Уж лучше строить с китайцами чем с россиянами которые до сих пор кушают ножки буша имея 56 процентов плодородных земель в мире.
никакой нормальный политик не допустит в своей стране такое скопление иностранцев. 650 000 человек и без оружия могут захватить власть в стране без особого труда.
http://greenword.ru/2009/11/pollution-in-china.html
Приезжайте, покажу )
И такую ахинею несет Экономист.
Ребята а теперь давайте подсчитаем.
Сколько железнодорожных составов нужно чтобы перевести 650 тысяч и сколько времени потребуется прекратив даже всякое движение по транссибу и баму?
Сколько жилья и питания потребуется этим 650 тысяч каждый день.
А сколько туалетов!?
Просто белорусский безголовый оппозиционер экономист по старой привычке услышав цифру умножил ее на 100 а может и 200 и радостно визжит что Лукашенко гробит Беларусь
Это даже не смешно. Это диагноз Романчука и присных.
Но самое смешное и печальное что люди окончившие школу и умеющие считать с азартом обсуждают обыкновенную глупость.
http://news.tut.by/economics/325091.html?utm_source=rss-news&utm_medium=rss&utm_campaign=news-feed
А ещё была традиция нас называть Северо-Западным краем.
-
Жаль, что у вас в России нет традиции уважать окружающих,
и называть их так, как они просят их называть.
Лукашенко сделал геополитический и стратегический "ход конём" и тем значительно укрепил союзнические отношения с Китаем, пока единственной силы которую открыто боиться трогать жидо-американская империя.
В условиях сложившиейся обстановки в России на естественные союзнические связи надежи в ближайшее время просто нет. Вопрос сдачи Беларуси на суд мировой общественности для нынешних паханов-верховодов России - вопрос чисто денежный, Беларусь - предмет торга для личного обогащения.
Промедление смерти подобно - Сербия,Ирак,Ливия, Сирия -гибнут поодиночке и нет даже формального повода для Китая попробовать встать на пути мировой экспансии оси Зла.
Ну вот и приходится Батьке в целях сохранения собственного народа идти на такие опасные(в демографическом плане) шаги. Но, как говорится, Лукашенко- "стреляный воробей" и "не первый год замужем" - должен иметь в запасе пару козырей, для того, что бы ситуацию с иноро...
Лука вон уже на предприятиях крепостное право вернул, не слышали?
сидят два старика чукча перед компом и обсуждают очередную утку о том что в
якутию движется 10 миллионов китайцев.
один из них говорит.
Однако война будет.
А второй отвечает.
Север конечно большой-все поместятся.
но мы их всех не похороним -сил не хватит.
а мы все обсуждаюшие эту тухту похожи на этих чукчей- вам не кажется?
Браво, Маркуша!
Я горжусь собой.
Думаю, ты знаешь, почему....
Начинаем урок 2.
"Около 600 тысяч белорусов где-то работают, и мы даже не знаем где: в России, в Украине?"
http://bdg.by/news/news.htm?108961,68
то уже далёкий 2007 год, министр экономики Беларуси Николай Зайченко.
Посол России Суриков в начале года сказал о 800 000 теперь
Тутбай 19 сентября 2012 чуть повысил ставки:
"По разным оценкам, сегодня там работают от 800 000 до 1 000 000 белорусов. Те самые 20% трудоспособных, которые в периферийных странах ЕС формируют слой безработных приблизительно в таких же масштабах."
http://news.tut.by/economics/311492.html
А вот любимая тобою власть молчит.
Нет подсчётов - нет проблем.
Только победные реляции о зарегистрированной безработице в 0,6%
гы-гы-гы
Ты же хорошо усвоил урок про 1, 44 млн. не занятых в экономике.
Только вот ПОКА в своём верноподданическом рвении считаешь,
что если не признавать того, что большая часть их работает в России,
то это как-то положительно сказывается на репутации.
Маркуша, запомни урок 3:
"сохранённая" беларусская экономика не может обеспечить
20% своих граждан достойной работы и зарплаты.
И до лампочки, где они получают доходы: в России на стройках,
в Беларуси на паперти и на халтурах, или в Украине на большой дороге.
Главное, их не устраивает работа в экономике имени Александра Григорьевича
Такое вот голосование ногами.
:))
Ты ж, как попугай, что велят, то и талдычишь. Когда не сознавался лука, что самолёт с игрушками пролетел, и ты верещал, что это враньё. Как признал лука, и ты умолк.
Не будь у Ирана атома, то давно бы сионисты их уже в Ливию или Ирак превратили бы.
:)
это их нужно отправить, направить в нужное русло, дома поставить, коммуникации провести, поддерживать жизнь, а затем всё дерьмо очищать после них.
да и зачем маленькой стране технопарк, который строит такое кол-во людей?
А ты так и будешь скулить и жаловаться, только возле мусорки, а не в кругу почитателей звезды курилки.
Но секрет в том, что Китай даёт деньги на строительство, и сам их забирает.
Белорусам останется завод на 200 человек, и долг который мы будем отрабатывать лет 200.
Дурень-ты !....
Приятно читать, как будто слушаешь шипение гадюки перед смертью.
Таким образом он опроверг появившуюся информацию "Газеты.Ru" (с) http://news.tut.by/economics/325091.html
Ну и где 360 000 ???
"36 тысяч человек - это не только и не столько граждане Китая, но в первую очередь белорусы, которые будут приезжать в парк для работы из Минска"
Любит прозападная Оппозиция в десятки раз всё преукрасить и преувеличить )) И на митинги у неё миллиёны выходят. Заврались совсем.
Мульен! Нет - пять!! Нет - вообще весь Китай!!!)))