Работы над российским гиперзвуковым самолетом остановлены
Российский проект ГЭЛА (гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат), он же ракета Х-90 машиностроительного конструкторского бюро (МКБ) «Радуга» в подмосковной Дубне, остановлен на неопределенное время, пишут «Известия».
Информированный источник в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), который проводил исследовательские работы на аэродинамических трубах в рамках проекта ГЭЛА, сообщил, что первые пуски Х-90 планировались в августе нынешнего года на полигоне 929-го государственного летно-исследовательского центра в Ахтубинске под Астраханью.
«Пока известно, что работы остановлены до 2014 года. А вообще у нас продувки Х-90 в трубах прекратились еще в 2010 году, и два последующих года велись только теоретические расчеты», - добавил собеседник.
Он предположил, что на «Радуге» не решили проблему с прямоточным турбореактивным двигателем, который необходим, чтобы летательный аппарат развил гиперзвуковую скорость.
В самом МКБ рассказали, что ГЭЛА «неактуален уже 10 лет» и «каких-либо опытных экземпляров там не производится». Ни о каких экспериментальных полетах КБ не знает.
«Возможно, коллеги из ЦАГИ говорят о формальном решении, потому что закрытие проекта - это уже свершившийся факт. Мы не работаем с ним уже 10 лет», - сказал он.
В 1990-е годы Россия отказалась от похожей разработки «Клипер». Имелась такая же, как в ГЭЛА, масса нерешаемых технических проблем: теплоизоляция корпуса на сверхвысоких скоростях, форма воздухозаборника, работа двигателя. В частности, чтобы такой самолет летел на гиперзвуке, реактивная струя в двигателе должна иметь скорость от 5 Маха, иначе произойдет резкая потеря мощности.
Армия и вооружение Владимир Путин поручил восстановить в армии спортивные роты Караульную службу предложено нести военной полиции Источник: Главком ВМФ возвращается из Петербурга в Москву Янукович пообещал украинской армии большие реформы Минобороны пытается вернуть проданное имущество В одно время с «Клипером» была закрыта программа «Север» - гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель со сверхзвуковым горением.
Самолет с таким двигателем имел бы радиус разворота в десятки километров и практически не мог маневрировать. Кроме того, перегрузки пилотов становились смертельными.
«Среди гиперзвуковых аппаратов успешными оказались только американские эксперименты Х-15, Х-43, Х-51. Один из них испытывался как пилотируемый. Но все они заатмосферные, а в воздухе маневрирование на гиперзвуковых скоростях на современном уровне развития техники невозможно», - подчеркнул источник в ОПК.Он заявил, что сейчас нерешаемой проблемой остается двигатель, не только стабильно поддерживающий работу в сверхзвуковом режиме, но и способный перейти на гиперзвук.
«Никому в мире, в том числе американцам, не удалось добиться таких режимов работы двигателя. Да и крейсерскую скорость быстрее звука сейчас имеют только российские МиГ-31 и американские F-22», - подчеркнул он.По его словам, необходимость в гиперзвуковых управляемых полетах в атмосфере так и не обоснована. Источник заметил, что США прекратили такие проекты еще в 1970 годы и сконцентрировались на планирующих низкоорбитальных самолетах, которые летают выше атмосферы. Правда, неясно, чем их считать - гиперзвуковыми самолетами или космическими кораблями.
В сентябре 2012 года вице-премьер по обороне Дмитрий Рогозин анонсировал создание «суперхолдинга по гиперзвуку» на базе предприятий «Тактическое ракетное вооружение» и научно-производственного объединения «Машиностроение». Рогозин тогда выразил уверенность, что двум «мощнейшим коллективам по плечу решение таких задач, как гиперзвук», пишут «Известия».
Комментарии
Госдеп скомандовал - надо приостановить, кремлядь ответила - есть.
____________________________________________________
Я так и знал!
ЗЫ. Топикстартер закопипастился.
http://www.vesti.ru/videos?vid=470111&cid=700
Логично!
Янки заставили потрясти мошной и также упереться в тупик, теперь тоже можно со спокойной совестью сие дело задвинуть в дальний угол...:)))
Американец решил, чем он хуже больших стран и в гараже построил самолет.
Так вот этот его самолет с одним летчиком полетел в космос и вернулся., без всяких там байкануров, звездных городков, центров подготовки космонавтов и фильмов белое солнце пустыни.)))