Безлошадные, но с нагайкой
Возможно, вы уже обратили внимание на появившиеся не так давно в северной столице машины с черной полосой на боку и надписью «Казачья милиция». Звучит, согласитесь, интригующе. Что же это такое? Неожиданное явление изучала корреспондент «СПб ведомостей».
- На тот момент, когда первые патрули стали работать, самой идее был уже год, - рассказывает атаман станицы Курортная Юрий Бугаев. - Инициаторами выступили пять - семь человек. На свои собственные деньги купили три автомобиля. Почему возникла такая идея? Просто мы все, инициативная группа, увидели проблемы в своих районах - Выборгском и Петроградском.
От добровольной народной дружины, которая вроде бы имеет те же функции, казачья милиция отличается тем, что казаки проходят обучение в полицейском колледже, а потом два месяца стажируются. Приглашают в патруль и волонтеров. Триста человек, по словам Бугаева, уже записались. И удивительный факт: большинство - девушки. Отличие же казачьего патруля от полицейского в том, что первому нельзя задерживать нарушителей порядка. Казаки могут разнимать драки, предупреждать нарушителей и информировать полицию об инцидентах. Задерживать можно лишь в том случае, когда в патрулировании участвуют и полицейские. А они далеко не всегда могут составить компанию казакам.
Есаул Андрей Автух и сотник Юрий Быков одеты в обычный камуфляж, вместо коней - автомобиль. Никаких папах и красных галунов. О том, что это казаки, можно догадаться лишь по нагайке на поясе.
- Двадцать первый век все-таки. Автомобиль удобнее, чем лошадь, - объясняет Юрий Быков. - Конный патруль хорош в лесопарковой зоне. А в городе, во-первых, опасно. Рванется лошадь, собьет, не дай бог, прохожего... Да и очень сложно разные согласования проходить, чтобы администрация района разрешила. К тому же не слишком приятно зимой просидеть четыре часа в седле. И лошади вдобавок холодно.
- У казаков, конечно, есть особые привычки, жизненный уклад. Но в целом это обычные люди, - говорит Андрей Автух. - У нас тоже возникают какие-то конфликты с властью, мы можем ее критиковать. Но считаю, что в любом случае нужно уважать власть и чтить законы. А название «милиция» мы взяли не просто так. Ведь раньше существовали при ней народные патрули.
По словам атамана Юрия Бугаева, с момента появления казачьей милиции преступность в районах патрулирования снизилась на тридцать процентов.
О чем якобы говорит статистика ГУВД. Проверить это сложно, однако Бугаев показал мне благодарственное письмо из ГУВД с приведенными цифрами задержаний: около ста человек за два месяца. Все хулиганы да мелкие мошенники. За три месяца мониторинга общественного мнения не было ни одного негативного отклика. Хотя чего уж скрывать - в Интернете полно негатива в адрес казаков в целом и казачьей милиции в частности.
- Наши патрули должны работать совместно с полицией, - считает Юрий Быков. - А не как в Москве: вышли какие-то непонятные мужики на Белорусский вокзал... Хотя, конечно, и у нас много отсебятины. Казаком сегодня может стать абсолютно любой. Поэтому очень трудно доказывать что-то. Вот мы вроде делаем благое дело, водим патрули. Но потом кто-то выходит, устраивает клоунаду и гоняет бабушек, торгующих у метро. И все хорошее уходит на задний план. Обидно бывает...
По словам Андрея Автуха, сегодня в Петербурге сотни странных образований, имеющих в своем названии слово «казачий». Они не имеют никакого отношения к Северо-Западному казачьему округу.
- Мы хотим централизовать это все. Чтобы без согласования главного атамана Петербурга Аркадия Крамарева не было никаких других дружин, - продолжает Андрей. - Иначе все начинают кричать, что казаки - ряженые. Если что-то случается, звонят Аркадию Григорьевичу и жалуются: это не твои ли люди натворили?.. Проблема в том, что сегодня любой может подать документ, создать свою станицу, надеть форму и назвать себя казаком.
Некоторые такие «ряженые» заключают договор с муниципалами, чтобы те заплатили им заранее как добровольной дружине. Берут деньги - и исчезают, сверкнув шпорами. Казачья милиция тоже заключила такой договор с администрацией районов. Но в планах - стать финансово независимой структурой. Создать, например, частное охранное предприятие, которое будет приносить доход и спонсировать развитие казачьей милиции.
- Мы просто хотим, чтобы на улицах города можно было спокойно гулять в любое время суток, - говорит Андрей Автух. - Да, у нас есть недоброжелатели. И всем мы говорим: приходите к нам, посмотрите, что и как мы делаем. Может быть, после личной встречи ваше мнение изменится...
Комментарии
Посему клоуны ряженые только щёки надувать могут, а руками людей трогать - нет.
Сие, возможно будет только тогда, когда прозвучит команда из хазы со Звездой--беспределу ша!
Это из области фантастики конечно же, но это возможно, только в таком вслучае. А все эти ряженые патрули и милиции, до п******ы дверь. Прошу прощение за выражение.
Здрасте, а так называемый "Северо-западный казачий округ" не "странное образование"? В Питере исторически не было казаков, дебилы. Ваша ряженая банда ничем не лучше других банд и "главный атаман Петербурга" Аркадий Крамарев такой же шут гороховый, как все остальные "главные атаманы", чего там еще с ним "согласовывать"?