Восемь регионов России перестали быть донорами
Количество регионов-доноров в России в текущем году сократилось до 11 субъектов федерации, тогда как в 2007 их число достигало 19, сообщает в среду пресс-служба Министерства регионального развития.
«Если в 2007 году к числу регионов - доноров относилось 19 субъектов Российской Федерации, то в 2012 году – только 11. При этом разрыв между десятью самыми богатыми и десятью самыми бедными регионами по уровню бюджетной обеспеченности до выравнивания межбюджетными трансфертами сегодня составляет 26 раз, после распределения трансфертов – сокращается до 6 раз», - говорится в сообщении на сайте ведомства.
Минрегион уточняет, что в среднем по стране уровень бюджетной обеспеченности за счет всех источников доходов по итогам 9 месяцев составил 104, 6%.
Однако, по данным ведомства, ряд регионов по-прежнему удерживает низкие показатели.
«Так, в Чукотском автономном округе уровень покрытия расходов за счет собственных доходов составил 67%, в Амурской области – 89%, в Рязанской, Вологодской, Нижегородской и Ульяновской областях – чуть более 90%», - говорится в пресс-релизе.
Если в 2007 году на публичные расходы регионов приходилось 77% всех расходных обязательств, а на капитальные вложения – 23%, то в 2012 году это соотношение составило 89% и 11%, отмечают в ведомстве.
В ряде регионов – Владимирской, Мурманской, Саратовской, Тверской, Тульской областях – публичные расходы превышают 96%.
«Это является следствием дисбаланса между собственными источниками доходов регионов и расходными полномочиями», - добавили в сообщении Минрегиона.
Комментарии