А был ли мальчик?..

На модерации Отложенный

Для затравки начну с эпизода, который подтолкнул меня написать пост, посвященный современным "бойцам невидимого фронта" защищающим виртуальные рубежи Отечества. Таким, с позволения сказать, "виртуальным сексотам".

Состоявшаяся 10 ноября моя дискуссия в передаче "Клинч" с Сергеем Марковым на тему строительства газопровода "Северный Поток" вызвала огромное количество комментариев на сайте "Эха". Один из них, подписанный ником grog заслуживает того, чтобы быть приведенным полностью.

Первый раз я увидел Каспарова, когда ему было лет 10. В ленинградском Дворце пионеров проходил очередной тур шахматного турнира городов. Играли школьники Баку и Ленинграда, но не друг против друга, а в сеансе одновременной игры на 8-ти досках с гроссмейстером противоположной стороны. От Ленинграда играл Полугаевский, от Баку - Петросян. Среди бакинцев я заметил мальчика с огромным круглым значком, на котором был нарисован Чебурашка. Было смешно смотреть, как он торопился откусить от плитки шоколада сразу после того, как гроссмейстер делал очередной ход. Собственно, кусали шоколад все, но именно этот кусал особенно целеустремлённо. Кусание ему явно помогло - в тот раз он сыграл с Полугаевским вничью. Потом я узнал, что фамилия мальчика Каспаров.

Поэтому мои симпатии были на его стороне, когда начался тот знаменитый матч Карпов - Каспаров. В Карпове отталкивала ходульность созданного из него образа идеального "советского спортсмена" и самоуверенный апломб суливших ему безусловную победу прогнозов. Явное нерасположение к Каспарову, проявившееся в ходе турнира, создавало впечатление нечестной игры, что, естественно только увеличивало желание, чтобы победил именно он. Так всё выглядело с расстояния, а те, кто на этом турнире могли общаться с Каспаровым более близко, наверное, как я сейчас предполагаю, уловили в нём какую-то гнильцу, и именно это, по-видимому, и объясняет проявившуюся тогда подчёркнутую холодность прессы. Так это было или иначе, не знаю, но время всё расставило на свои места, и из Каспарова вылезла большая гниль, суть которой, если сформулировать коротко, заключается в том, что он желает поражения своим.

Если, конечно, допустить, что граждане России являются для этого азербайджанского армяно-еврея своими, а не просто одним из видов фауны того места, где он забавляется игрой в политику. Только враг или предатель может делать вид, что он не замечает непрекращающихся попыток продолжить процесс "разборки" России, начатый хорьками эпохи Горбачёва. Установочный доклад авторитетного аналитического центра "Stratfor" ориентирует США и Запад на использование "двоевластия" для "расшатывания" внутренней ситуации в России с целью увеличения возможностей для внешнего влияния.

Для этого предлагается активное участие в новом витке приватизации, причём в первую очередь западный капитал должен осуществить "раскулачивание силовиков", приватизируя формально частные предприятия, находящиеся под контролем ставленников "исчадия ада" - Сечина. Именно такое развитие событий авторы доклада и, соответственно, Запад считают позитивным. Негативный для них вариант упоминается вскользь: это усиление государства и применение китайской модели экономического развития вместо обанкротившегося еще в 90-е годы либерального фундаментализма. И при всём при этом мы слушаем час пустой болтовни Каспарова о том, что ничего не надо делать, что всё следует оставить, как оно есть, и ни во что не вмешиваться.

В фильме Лунгина "Царь" таких людей Иван Грозный отправлял на дыбу. В наш гуманный век дыбой уже давно не пользуются, но прикрутить фонтан шахматисту не мешало бы.

Последние два абзаца вряд ли заслуживают детального комментария с моей стороны - беспардонное хамство и злоба, замешанные на примитивном типе сознании являются характерными для восприятия мира путиноидами. Можно только заметить, что упомянутый в тексте американский аналитический центр Stratfor в целом, своими публикациями, создает скорее позитивный образ путинского режима зарубежом.

Гораздо интереснее первые два абзаца, являющиеся, судя по всему, частью фирменного "сексотского" ноу-хау по созданию образа независимого объективного наблюдателя. Как правдоподобно выглядит история простого любителя шахмат, искренне переживавшего за юное дарование, но затем все же разобравшегося в "гнилой сущности" Каспарова. Но вот здесь и произошел сбой - явно халтурная подготовка привела к грубым фактологическим ошибкам, которых настоящий любитель шахмат никогда бы не допустил.

В финальных турнирах соревнований Дворцов пионеров с гроссмейстерами я играл дважды: в марте 1974 года в Москве и в ноябре 1975 года в Ленинграде, где, кстати, в матче Баку - Челябинск впервые встретился за доской с Анатолием Карповым. Мне было тогда не "лет 10", а 12 с половиной лет. Каждая команда Дворца пионеров состояла не из 8, а 7 участников - 6 юношей и девушки, но на такие мелкие неточности в изложении нашего "любителя шахмат" вряд ли стоит обращать внимание.

А вот с фамилиями сеансеров вышла большая промашка. За Ленинград играл Виктор Корчной, которого человек даже отдаленно знакомый с шахматным миром не смог бы спутать со Львом Полугаевским. За Баку, конечно, играл не Тигран Петросян, (С чего бы вдруг? Он вообще не участвовал в этом соревновании.), а Владимир Багиров - такая путаница выглядит еще более невероятной. Кстати, с Полугаевским я играл и в Москве в 74 и в Ленинграде в 75 - только это были матчи с командой Куйбышева!

Особенно мило выглядят такие душевные "детали", как значок с Чебурашкой и кусание плитки шоколада! Чебурашка целиком из области авторской фантазии, а к поеданию шоколада во время партии я действительно пристрастился, но произошло это через несколько лет, когда с подачи моего тренера Александра Никитина шоколад "Вдохновение" сделался моим неизменным турнирным спутником. Кроме того, снабжение шоколадом всей команды нашего Дворца Пионеров оказалось бы весьма накладным для тощего командировочного бюджета... А «фамилию мальчика» - участника, игравшего на первой доске, можно было узнать и сразу, прочитав ее, напечатанную крупным шрифтом, на расположенной рядом табличке.

Так что, господа-товарищи, даже виртуальные "легенды" готовить надо, как говаривал классик, тщательнЕе!

А вот что касается "своих", то здесь нам все-таки надо разобраться с терминами. За моими плечами не только блестящая индивидуальная спортивная карьера, но и 25 лет выступлений за сборную своей страны, в составе который я побеждал на всех(!) официальных соревнованиях. Алчная, подлая и жестокая власть, правящая сегодня в моей стране, и ее прихлебатели в категорию "своих" никак не попадает. Поэтому я делал и буду делать все возможное, чтобы этот морок, захлестнувший мою страну развеялся раз и навсегда.