"Подобные прогнозы – инструмент идеологического давления на РФ"

Американский национальный совет по разведке представил доклад, одна из тем которого – прогноз развития России до 2030 года. Нам придумывают всё новые угрозы, вплоть до резкого сокращения населения, межэтнической напряжённости, если РФ не создаст более либеральное государство с более диверсифицированной экономикой.

Комментирует член Совета по правам человека при президенте РФ, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид ПОЛЯКОВ.

– Всякая такого рода прогностическая информация, конечно, неизбежно оказывает влияние. И на нынешнюю ситуацию, и на умы и настроения людей той страны, в отношении которой делают прогнозы. Как нам их воспринимать оптимальней?

То, что в прогнозах говорится о нашей зависимости от сырьевой экономики, для нас не откровение. Это мы давно сами себе говорим и ставим задачу перехода на диверсифицированную экономику, снижая зависимость от экспорта невозобновляемых ресурсов.

Но вот что касается императива политической либерализации, то здесь это выглядит как некая мантра, как заклинание, потому что разговоры о либерализации внутригосударственного устройства всегда неконкретны.

Либо это требование «станьте, как мы», в смысле: будьте в ряду тех, кто следует за курсом Соединённых Штатов. Либо это просто очередная порция риторики о том, что «вы до сих пор неполноценные, и вам ещё надо много учиться, чтобы стать настоящей демократией».

Разговоры о том, что будущее государства зависит одновременно от политической либерализации и от превращения нашей экономики в «настоящую рыночную» – это просто фразы из учебника и не более того.

Надо всегда конкретно смотреть, каково в стране реальное взаимоотношение политики и экономики, что в государстве за тип политической системы и что в ней надо «либерализировать». Вообще понятие «либерализация», скорей, идеологическое, чем как-то точно измеряемое и что-либо дающее конкретно.



Подобные прогнозы можно рассматривать как небесполезное предостережение, но в то же время, я считаю, что это инструмент идеологического давления на Россию и создания вокруг неё определённой ауры «недодемократизированой», «неблагополучной» страны, которая по-прежнему нуждается во внешнем попечении и поучении.

Что касается перемен в этническом составе населения России, то мы тоже о них знаем и их обсуждаем. Да, многодетные семьи в традиции и даже в правилах мусульманских народов. А в регионах со славянским населением тенденция иметь лишь одного ребёнка в семье всё более и более усиливается.

Но в какой степени эти явления надо воспринимать как угрозу?

Всё-таки перенос западных опасений и страхов по поводу того, что и в Европе быстро растёт доля мусульманского населения, в российский контекст, может быть, не совсем оправдан.

В России опыт сосуществования (довольно продуктивного и беспроблемного) славянского христианского и мусульманского населения весьма долгий. Потому надо просто искать оптимальное решение проблем, которые могут возникнуть из-за сдвигов в этническом составе страны.

И нужно больше работать по этой теме, чтобы не допустить тех конфликтов и тех трудностей, которые сегодня испытывает Запад; там действительно возникает паника из-за того, что рост числа мусульман весьма большая часть общества связывает с разными угрозами.

Кстати, чужие алармистские прогнозы никогда не помешают. Всегда лучше быть предупреждённым заранее, чем застигнутым врасплох. По известной поговорке: «предупреждён – значит, вооружён». И качественная аналитика, как и деньги, никогда не бывает лишней.

Но я уверен, что в России и своих хороших мозгов хватает, чтобы анализировать проблемы и находить их решения.