Хазин: мировой кризис в 2013-2014 годах не закончится
Мировой кризис не закончится в 2013- 2014 годах – для этого нет «никаких оснований, кроме надежд». Об этом на «круглом столе» в Москве заявил известный российский экономист Михаил Хазин.
По его словам, есть либеральная линия, по которой «любой кризис – циклический и через 2-3 года заканчивается». Однако от «повторения этой мантры» структурные диспропорции в мировой экономике никуда не денутся.
Хазин не считает, что трудности в Европе закончились – напротив они только начинаются. Главная проблема Европы, по его оценке, – не долг, а то, что «она больше не может его наращивать», ведь через наращивание стимулировался жизненный уровень населения. Однако этот механизм перестал работать, а значит, «Европа стоит перед долгосрочным многолетним падением спроса, что автоматически означает падение ВВП».
«Соответственно возвращать накопленные за это время долги она тоже не сможет. Их можно реструктуризировать, но тогда потери несут финансовые институты. Их можно списывать, но тогда страдают еще и инвестиционные процессы», – констатировал эксперт.
В США, подчеркнул он, осенью 2008 года начался «классический дефляционный шок, который был купирован массовой эмиссией, причем по объему в точности совпадающей с темпами спада 1930-1932 года – 1% ВВП в месяц». Спад удалось на какое-то время остановить, но он продолжается. В США стимулирование спроса привело к тому, что сейчас «расходы домохозяйств превышают их доходы на 20-25%».
За четыре года Барак Обама, отметил Хазин, увеличил расходную часть бюджета на триллион долларов, который целиком пошел в поддержку спроса.
Иначе «ВВП США упал бы, по разным оценкам, на 7-10%».
«Но нужен еще один триллион, а откуда его взять – совершенно непонятно. Эмиссия в общем-то эффекта не дает. По этой причине спад в мире будет продолжаться. А как это отразится на России – вопрос сложный. Очевидно, что в долгосрочной перспективе – негативно, – считает Хазин. – В краткосрочной – непонятно, потому что все зависит от того, как эмиссионные деньги будут выпадать на спекулятивные рынки. Иными словами, что будет расти быстрее – нефть или цены на те товары, которые мы закупаем по импорту».
Экономист не верит заявлениям о том, что потребительская инфляция в России – 6%. По его словам, она «много выше».
Хазин советует не рассчитывать на экономический рост и инвестиции.
«В рамках нового бюджета источник внутренних инвестиций несколько придавлен, – заявил Хазин. – Любые иностранные инвестиции приходят только в случае, если понятно, откуда будет возврат. В 2000 году он был от перераспределения нефтяных доходов. Объясните мне, откуда будет возврат сейчас?»
По его прогнозу, экономика США не обвалится до 2014 года, если продолжится политика Обамы и главы ФРС Бена Бернанке по «затыканию дыр» эмиссией долларов. До выборов в Германии в Европе также не случится экономических катаклизмов, так как «деньги будут искать любой ценой».
«Может, напечатают их. А дальше – возможны разные варианты», – отметил Хазин.
Острых обвалов в 2013 году он не предвидит, но будет «тенденция на постепенное ухудшение депрессионного толка».
Комментарии
переживание за финансовые институты и привело к тому, что приоритет вмировой экономике отдан "воротилам", а не развитию общества... и все эти хазины, ясины, ресины... лишь констататоры всей черноты которую предстоит пережить.
-------------
Все МЫСЛЯЩИЕ понимают, что после 1944 года (Бреттон-Вудская конференция с участием СССР), мир зашел в финансовый тупик - доллар стал "товаром" №1 и уже ОБЕСЦЕНИЛСЯ относительно НЕФТИ и ЗОЛОТА примерно в 50 раз (с 1944 года по 2012 год)
Еще 100 лет тому назад на Земле проживало 1,9 млрд.чел, а ныне уже за 7 млрд. чел. перевалило.
Только в КНР - 1млрд.350 млн.чел. (да и кто их смог там пересчитать) и проблем с пахотными землями и водой там выше крыши., а рядом жирующие Российские и Казахские ОЛИГАРХИ - прихватизировавшие 50% всех сырьевых ресурсов.
Потерпит ли КОММУНИСТИЧЕСКИЙ Китай такую НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Как известно мировой кризис 1929-1939 годов разрешился 2-й мировой войной и в Бреттон-Вудсе в 1944 году США навязали миру свои "фантики", теперь же весь мир убедился в дальнейшей ТУПИКОВОСТИ этой глобалистской финансовой аферы и в нее уперся.
Третья мировая война за ресурсы НЕИЗБЕЖНА (народишку поубавится, да и мировая финансовая система изменится)
Ну или просто "фантиками", под названием "долляр". Если печатать их в месяц по триллиону или больше. Это уж кому как ндравится... :)