Россия потеряла Габалу, теперь там будет курорт
Официальный Баку считает, что приостановка деятельности Габалинской РЛС не повлияет на двусторонние отношения Азербайджана и России.
"Со дня обретения Азербайджаном независимости и по сегодняшний день республика сотрудничает с Россией как с соседним и дружественным государством во всех сферах, и за эти годы были достигнуты большие успехи", — сказал заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, завотделом по внешним связям Новруз Мамедов. По его словам, это сотрудничество продолжается и сегодня.
"Что касается переговоров по Габалинской РЛС, они велись в течение последних месяцев. Наша цель заключается в том, чтобы поднять сотрудничество по этой станции на уровень сегодняшних требований. Мы проводим нынешнее сотрудничество с Россией в рамках существующих в мире условий и хотим продолжить его с Россией согласно им. То есть, поднять аренду этой РЛС до международных требований", — отметил Мамедов.
"Это не обычный объект, он для России имеет большое значение. В то же время, учитывая хорошие дружественные, соседские отношения, сотрудничество с Россией на протяжении многих лет, мы отдавали станцию в аренду по символической цене. Наши нынешние условия были сформулированы в рамках новых требований, и мы вели переговоры в рамках этих требований. Из последнего решения, принятого российской стороной, нам стало ясно, что Россия не хочет продолжать аренду станции на этих условиях и хочет сохранить ее в прежней форме, что мы принять не можем", — подчеркнул Мамедов. Он добавил, что у Азербайджана нет никаких проблем по двустороннему сотрудничеству, что республика демонстрировала до конца переговорного процесса,
"Азербайджан, всесторонне взвесив, изучив и проанализировав этот вопрос, примет решение в необходимой форме.
Мы не видим в этом большой проблемы. Мы уже говорили — это очень большая туристическая зона. Там была очень большая территория, которая очень привлекательна для сельского хозяйства, а также для туризма. И сегодня Габала привлекает многих людей, там проводятся большие международные мероприятия, фестивали, в выходные большинство представителей дипломатического корпуса отправляются туда отдыхать. Поскольку работы в этом направлении продолжаются, полагаю, что Габала и впредь будет очень красивым местом для отдыха, туризма и в то же время будет очень привлекательным местом", — резюмировал замруководителя администрации президента Азербайджана.
Напомним, что в связи с тем, что 9 декабря 2012 года истек срок действия "Соглашения о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджана и Российской Федерации", российская сторона направила ноту об остановке эксплуатации РЛС с 10 декабря этого года. Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции.
Ранее минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года.
Комментарии
Вообще, насчет курорта загнули - местность в р-не РЛС ни чем не примечательная.
Вам сколько раз писать, шоб вы учили русский?
Наречие, папахоносец!
http://ria.ru/defense_safety/20121211/914327451.html
=================================================
7 млн.$, это далеко не символическая цена. А сейчас они запросили столько, сколько мы платим Казахстану за аренду Байконура. Я бы не стал на их месте надеяться, что Россия безропотно проглотит эту пилюлю. Не сейчас. так позже им это жлобство припомнится.
В отличии от паразатической Армении,население которой. составляют исключительно армяне, в которой происходит массовой исход,Азербайджан имеют самую лучшие показатели по развитию в странах СНГ.(Армениия худшую)
рано или поздно Азербайджан должен был принять принципиальную позицию.
Или в ответ на захват четверти своей территории Азербайджан должен изображать благодарность за военную помощь агрессору Армении?
Так что прощай, Великий Азербайджан. Ты шагаешь все шире. Смотри, не споткнись.
1. Азербайджану не нравится наша поддержка Армении по вопросу Нагорного Карабаха.
2. Тут явно присутствует давление США и Трции. Я не удивлюсь, если после нашего ухода НАТО. или США, арендуют РЛС. Установят там свое оборудование и будут ее использовать для контроля Ирана, Пакистана, Индии (всего Юго-Восточного направления).
По второму уверенно сомневаюсь. Вы видимо просто не знаете раскладов в регионе сегодня Турция и США заинтересованы в Азербайджане на порядок больше сем он в них. Поэтому могу даже ради интереса поспорит с Вами на
1 Россия не так уж скоро уйдет из Габалы, хотя думаю, что уйти все же придется
2 Не верю в то, что там появиться РЛС США или Турции, просто потому что это мягко говоря глупо))), а Азербайджан как я уже говорил со времен Алиева Гейдара научился просчитывать свои шаги на перспективу
Давайте подождём и посмотрим. Время покажет.
Гейдар Алиев, светлая память ему, уже давно умер. у него всегда был в отличие от многих других лидеров СНГ, только один соблазн забота о собственной стране
Про него можно многое рассказать, но зачем? Ваш Андрей Кончаловский в своем фильме "Бремя власти Гейдар Алиев" достаточно скрупулезно Алиева описал. Советую посмотреть, может хоть тогда вы поймете почему происходит то, что происходит на Южном Кавказе.
В ней делается вывод о том, что "США и Израиль делают Азербайджан базой для нападения на Иран, и русские им там ни к чему".
Там есть и про Северный Азербайджан и про многое другое. Ещё раз повторяю, я не враг Азербайджана и его народа. Но мне неприятно, что США и Израиль его используют в качестве пешки, в большой геополитической игре против Ирана, да и против России, тоже.
====================================================
Согласен. Поэтому я и говорю "...Давайте подождём и посмотрим. Время покажет..".
"На развитие объединенной системы ПВО будет выделено более 500 миллионов рублей", – сказал Шойгу, подчеркнув, что эти деньги запланированы только на следующий год, а не на развитие системы в целом. Во вторник он стал председателем Совета министров обороны СНГ. Такое решение приняли по предложению министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. Коллеги поддержали его инициативу