Россию погубят низкие цены на нефть и газ

Москве нужно организованно перестроить экономику и следовать правилам ВТО, или случится коллапс.

Лондон, Декабрь 11 (Новый Регион, Инна Санина) - В августе Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), куда стремилась 19 лет. Первые жалобы ЕС на нарушения Москвой договоренности поступили уже через 4 месяца. Подобно США, которые «нормализовали» торговые отношения с РФ, приняв законопроект «Магнитский», ограничивающий нарушителей прав человека и регулирующий торговые ограничения, Брюссель может обратиться в суд. Однако ключевым для Москвы аргументом подчиниться общим правилам на данном этапе являются ее собственные национальные интересы, считает британская деловая газета The Financial Times(перевод РИА «Новый Регион»).

Россия давно настороженно относилась к обязывающим международным правилам. В 1990 году был подписан договор об энергетической хартии, однако его так и не ратифицировали, а в 2009 году и вовсе упразднили. Что касается вступления в ВТО, со времени начала переговоров в 1993 году прогресс был неспешным и блокировался изнутри. Три года назад Москва застопорила процесс тем, что поставила жесткое условие, что вступит в организацию лишь вместе с Белоруссией и Казахстаном.

Столь двойственный подход отражает на позицию России и её интересы. Москва хочет признания на уровне организаций (РФ пытается пробиться в Организацию экономического сотрудничества и развития), однако явно не стремится соблюдать внутренние обязательства, которые это членство влечет за собой.

Экономика России, которая зависит от энергетики, имеет перекос в сторону защиты отечественной индустрии, которая может пострадать от излишней конкуренции.

Однако в связи с собственными национальными интересами России жизненно необходимо, чтобы членство в ВТО было успешным и эффективным, а не номинальным. Оторвав экономику от чрезмерной зависимости от нефти и газа, продуктивность остальных секторов будет зависеть от дорогостоящих политических действий. Надежда российских реформаторов и международных союзников страны заключается в том, что внешние ограничения ВТО могут положительно сказаться на внутренних реформах, как это произошло с Китаем.

Однако, как полагает издание, такой подход может не сработать. В данном случае более значимые экономические интересы противопоставлены реформам, в отличие от случая с Китаем. И уж точно это не сработает, если президент Владимир Путин решит направить против реформаторов действия, как в случае лавирования между фракциями. Правда, политика не сможет блокировать экономику вечно. Российский бюджет опирается на высокие цены на газ и нефть. В то время как крупные сбережения могут поддержать Москву в случае критического падения цен на углеводороды, однако их устойчивое движение вниз подорвет изнутри путинскую политическую экономику.

Организованное замещение действующей модели явно лучше, чем то, что однажды будет спровоцировано обстоятельствами. В этой ситуации, как считает FT, Москве следует для начала попробовать следовать установленным ВТО правилам.