Почему белорусы не ругают родину
Даже уезжая на заработки за границу, белорусы рассказывают, в какой прекрасной стране живут их семьи. Собственно, это правда: для счастья у жителей Белоруссии есть все. Кроме денег.
За последние два года сотни тысяч белорусов разъехались по России в поисках заработка. Но, в отличие от таких же гастарбайтеров с Украины, они рассказывают о своей стране только хорошее. По их словам, белорусы живут в лучшей стране бывшего СССР, вот только с заработками в последнее время туго. И это правда.
В Белоруссии действительно установлен авторитарный режим. Но если ты не оппозиционер, не журналист и не правозащитник, это никак не ощущается. И возможным это стало только потому, что настоящая диктатура в стране установлена для верхов, а не для низов.
Расскажу одну историю, которая случилась с моим знакомым в Белоруссии около пяти лет назад. Когда-то он прогуливался по улицам родного провинциального города областного значения и проходил мимо кафе, в котором милиционеры "обмывали" новое офицерское звание своего товарища. Спьяну им не понравилось, как на них посмотрел прохожий, и они принялись впятером его избивать. На следующий день пострадавший отправил телеграмму на адрес Генпрокуратуры, в которой кратко изложил суть произошедшего. Все пятеро милиционеров получили сроки: кто настоящие, а кто условные.
В Белоруссии легко упрятать за решетку любого чиновника: взяточника-гаишника, вора-директора на заводе или принимающего взятки мэра города. Никакой круговой поруки и покрывательства в этой стране нет. Власть здесь подотчетна народу точно так же, как и народ — власти.
По этой причине в стране нет ни коррупции, ни казнокрадства — по крайней мере, в тех масштабах, в которых они есть в других странах-членах СНГ.
В Белоруссии чисто. Практически идеально. На улицах даже на следующее утро после праздника не увидишь разбросанных бумаг и салфеток, пивных банок. Здесь даже асфальт ежедневно очищают от песка. Непривычному российскому глазу чистота здесь просто "режет глаза". Вопреки расхожему мнению, чистота на улицах обеспечивается не столько тем, что здесь "не гадят", сколько тем, что здесь по-настоящему убирают. Трудовая дисциплина не позволяет дворнику работать кое-как или не выходить на работу: если уволят по статье, биржа труда больше никогда не примет его заявление на трудоустройство.
В Минске вообще очень сурово с дисциплиной. Сами белорусы уже не замечают, а вот приезжим не понять, почему это посреди дня центральные проспекты столицы пусты? Ответ прост: белорусы действительно находятся на рабочих местах.
Праздно шатающихся бомжей на главных улицах городов и вокзалах здсь тоже нет. В стране слишком много патрульных милиционеров, которые неопрятно одетых людей не пускают ни в метро, ни в наземный транспорт, ни на лавочки. Если поймают пропойцу — в лучшем случае отправят в вытрезвитель, в худшем — изобьют в УАЗике. Белоруссия — не Россия, в которой милиция цепляет только тех, с кого можно что-то поиметь, а убогих не трогает. Активность милиционеров легко понять: если какой-нибудь работник МВД увидит, что на вверенных милиционерам участках есть "непорядок", их могут разжаловать.
На белорусских улицах и домах почти нет рекламы и граффити. Заполнять свободное пространство рекламными баннерами и проспектами не разрешают власти — борются за "чистоту" города. За граффити здесь штрафуют — серьезно и по-настоящему. Можно даже угодить на несколько дней в изолятор.
Плохих моментов жизни тоже хватает. В Белоруссии — настоящая катастрофа с гардеробом. Во-первых, из-за особо пренебрежительного отношения государства к "торгашам" (это тут осталось со времен СССР) в стране очень низкий уровень конкуренции и высокие таможенные пошлины. Ввозить контрабандный товар на территорию страны очень рискованно. Во-вторых, сама ментальность белорусов не позволяет им ярко одеваться. Чтобы не привлекать на улицах внимание милиции и прочих недовольных, в толпе лучше не выделяться: не носить ничего яркого, не закручивать дреды, не пользоваться странными аксессуарами. Государство так старательно "выпиливало" здесь различные субкультуры, что их адептов в стране просто не осталось. Даже хипстеров нет.
Зато у белорусов есть уверенность в будущем — почти как в СССР. Каждый может рассчитывать на то, что, пройдя конкурс, он может бесплатно, не дав ни одной взятки, отучиться в университете, получить работу по специальности (здесь до сих пор процветает институт государственного распределения), отслужить в армии, жениться, а потом получить льготный кредит на квартиру на 40 лет — как "молодая семья". Жизнь инженера в Белоруссии относительно проста, безмятежна и стабильна. И именно за сохранение привычного уклада жизни большинство белорусов голосуют. Что бы там ни говорили.
А вот денег – да, денег у них мало. И белорусов это угнетает.
Как и повсюду в благополучных странах, молодежь здесь поздно взрослеет, не верит в неизбежность старости, ее не беспокоит будущее пока не родившихся детей. Она слабо осознает связь между своей скромной покупательной способностью в супермаркете с наличием высоких социальных гарантий. Ей хочется жить здесь и сейчас, и жить красиво: live fast, die young.
На этом не раз пытались сыграть оппоненты Лукашенко. Однако без успеха, и причина не только в разгоне демонстраций. Белорусскую пропаганду называют кондовой, но она добилась того, чего не смог сделать даже советский агитпроп. Она убедила своих граждан, что важно не количество денег, а то, что ты в состоянии купить на них после уплаты всех обязательных платежей. И помогла ей в этом мрачная российская действительность.
Так что в каком-то смысле белорусский гастарбайтер счастлив. Привозя домой заработок, он не вынужден тратить его на взятки, лечение родителей и образование детей. Он гуляет по чистым улицам, не натыкаясь на агрессивных азиатов. Престижное потребление его тоже не очень волнует: перед кем тут выпендриваться? Он лучше машину посвежей купит, жилплощадь расширит, дачу построит. Его деньги – это его деньги. Так почему он должен свою родину ругать?
Максим Швейц
Комментарии
Наверно времени нет...
Как можно чтото планировать работяге когда цены растут как на дрожжах,инфляция задолбала!
Я отказываюсь понимать,как это за 20 лет не суметь победить инфляцию!!
Кроме этого особо раздражает какаето злобная антинациональная политика с азиатами и кавказцами.
В СССР империя была,народов намного больше было а такого дерьма не было.
А денег белорусам не хватает потому что понты и потреблядство превосходит производительность и эффективность труда, а когда производство будет выше чем разумные потребности, то деньги только тогда станут в избытке.
Денег белорусам не хватает из-за того, что основная часть ресурсов закупается за границей за валюту. Любая экономика государства в наше время базируется на наличии или покупке энергоресурсов. Чем больше и дороже покупаем, тем меньше денег у народа. Белоруссия - территориально маленькая страна, не обладающая большим запасом ресурсов. Отсюда и сравнительная дороговизна жизни и скромная потребительская способность населения.
Экономический феномен - это Россия. Очень низкий уровень жизни у половины населения в стране, обладающей богатейшими запасами недр и занимающей огромные территории - это экономический феномен, разрешаемый только политическим усилием а-ля 37-ой.
Страна "обладающая богатейшими запасами недр и занимающая огромные территории" тупо продающая эти ресурсы и не должна быть богатой. Это не феномен. Чисто потому, что значительная часть прибавочной стоимости товара появляется при обработке, а не при выкапывании из земли.
Проще говоря: кто будет вкладываться в образование, развитие промышленности и науку тот и будет богат. Вне зависимости от строя. Социализм, просто позволяет делать это более эффективно.
И в Беларуси НЕ СОЦИАЛИЗМ. Там нет ярко выраженной плановой экономики(сам президент говорит о рынке), там 100% нет запрета на частную собственность на средства производства, и в диктатуре пролетариата там я тоже сомневаюсь. Это больше похоже на госкапитализм.
Если это разумный образованный и трудовой народ, возглавляемый честными и эффективными руководителями, то они всегда будут жить хорошо и много лучше ленивых никчёмных дураков-потреблядей.
Белорусы - это потомки ариев, а не шимпанзоидов, поэтому у них есть шанс на нормальную жизнь, если они смогут защитить себя от потреблядей генетического мусора и паразитов, в том числе и внешних.
что после ВОВ в две трети деревень Белоруссии - не вернулся ни один....
Кроме того, там предателей было меньше -
чем в других оккупированных республиках СССР.
:)))
Нет ни доброты,
Ни злости
Когда собаки
Молятся
С неба падают
Кости...
###
Если вас задело чем-то определение, то пытаться хамить глупо. Вы бы ещё на закон всемирного тяготения роптали. Геи не любят совок и с этим ничего не поделаешь.
Вероятно, квалификации у вас не хватило для Москвы, пришлось в Беларусь ехать.
Народ открытый,душевный,злобы нет.и все русские.
По этой причине в стране нет ни коррупции, ни казнокрадства — по крайней мере, в тех масштабах, в которых они есть в других странах-членах СНГ.
===================================
Долго смеялся на этой пропагандой.
Власть в Беларуси, конечно за исключением президента, полностью подотчетна народу.
Стоит только пенсионеру сказать - напишу Лукашенко, и власть становится шелковой.
----
Всё очень просто потому как в Белоруссии жёсткий контроль над Сми и ТВ а вот в России работает куча иностранных агентов которые промывают россиянам мозги с утра до вечера то есть предателям из НКО и другим некоторым организациям допустим как институт Гайдара платят огромные деньги чтобы они писали статьи и распространяли лож то есть создавали а стране негативный образ и промывали мозги россиянам. Кстати промывают уже более 20 лет. Тут даже из патриота страны можно сделать предателя своей родины
По этой причине в стране нет ни коррупции, ни казнокрадства — по крайней мере, в тех масштабах, в которых они есть в других странах-членах СНГ.===
Не надо врать и путать причины. Попа и палец - разные части тела. В Белорусии ещё в нулевых была выдана индульгенция правоохранительным структурам на отстрел бандитов 90-х. Так сказать - ликвидация преступного постсоветского наследия. В России же в это время боролись с организованной преступностью законными методами. Борьба закончилась в 2008-ом ликвидацией УБОПов указом новоиспеченного Президента по фамилии Медведев, решившего, что с оргпреступностью в стране покончено.
В Белоруссии нет ни коррупции, ни казнокрадства потому, что вовремя была проведена профилактика, а в России в это время бандиты и их ставленники занимали места в думских, министерских креслах и на местах в регионах. Теперь они пишут и исполняют ...
По этой причине в стране нет ни коррупции, ни казнокрадства — по крайней мере, в тех масштабах, в которых они есть в других странах-членах СНГ".
Никакой подотчетности нет. Или если есть подотчетность, то с какого перепугу говорить: "В Белоруссии действительно установлен авторитарный режим". Вы уж автор, определитесь, или в Беларуси авторитарный режим, или демократия, где власть подотчетна народу.
И да, Белоруссии нет, такая страна была во времена СССР, страна называется Беларусь.
---
Звучит двойствено: как предупреждение и как пояснение...
И когда исламисты возьмут власть в России, христианам есть куда бежать. Можно найти спасение в Белоруссии. А Россия хотя и велика, но совсем прогнила морально, спилась, проворовалась и липово задипломировалась, работать не хочет.
Убивать вас, мразей надо, убивать. Денно и нощно.
Убивать везде, на улицах, в проулках, между гаражами, в подъездах, у вас в доме.
Где увидел, тебя, мразь, убей её !!
Сельским жителям деньги на повседневность не нужны!!
У них все есть ...с огорода,хлева,птичника!!
А когда нужно дом построить...отправлятся в Россию!!
Это городским умникам нужна свобода (прввда непонятно в чем...неограниченная чревата)
а на селе ее сколько хошь..ограничивается только органами!!
А уж захотел сцепится съездил в город или на сельскую почту и ругайся в интернете!!
Лукашенко В БЕЛОРУСИИ ..это навсегда !!
Я смутно подозреваю что и ПУТИН в РОССИИ тоже!!
ФИНОЛД
,
----------
Таки да. И где тот СССР? Ни СССР, ни уверенности. При всех плюсах лукашенковщины там нету будущего...