В Сколково показали проект летательного аппарата нового типа
Профильным экспертам Фонда «Сколково» представлен для оценки проект Аэростатического транспортного летательного аппарата нового типа «Атлант», сообщили в компании «Воздухоплавательный Центр «Авгуръ».
«Это комбинированное воздушное судно, сочетающее в себе лучшие качества дирижабля, самолета, вертолета и судна на воздушной подушке», - сообщил представитель компании, передает «Интерфакс».
Он отметил, что ввод в эксплуатацию этого воздушного судна вновь поставит Россию в ряд мировых лидеров авиастроения.«Для реализации этого проекта, ведущий российский и один из мировых лидеров отрасли «Воздухоплавательный Центр «Авгуръ» учредил дочернее предприятие - ОКБ «Атлант», получившее статус резидента Фонда «Сколково», - сообщил собеседник.
По информации ЗАО «Воздухоплавательный Центр «Авгуръ», «Атлант» будет обладать уникальными свойствами по грузоподъемности - до 250 т, дальностью полета до 5 тыс. км и возможностью взлета и посадки с любой поверхности, включая водную.
«Проект «Атлант» получил наивысший положительный балл экспертного совета. На начальном этапе государство в лице Фонда «Сколково» берет на себя 75% процентов всех расходов по реализации проекта. На завершающей стадии - испытания и ввод аппарата в эксплуатацию, участие государства снизится до 25%. Остальные средства поступят от частных инвесторов», - сообщил представитель компании.
«Атлант» создается на базе 20-летнего опыта «ВЦ «Авгуръ» по строительству, сертификации и практической эксплуатации дирижаблей и аэростатов.
Уникальные возможности аппаратов «Атлант» позволят создать инновационную транспортно-логистическую систему, которая сделает экономически целесообразной разработку малых и средних месторождений полезных ископаемых, обеспечит бесперебойное круглогодичное снабжение отдаленных регионов и, в конечном итоге, придаст мощный экономический импульс развитию Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, отметил представитель компании.
Комментарии
обеспечивающая безопасное независимое причаливание.
Если сюда добавить альтернативные энергоустановки.
И Лихтер-принцип, со сверхманёвренными буксирами, обеспечивающими погрузку-разгрузку по сути на ходу.(ведь ограничение по массе(её изменению) груза больше чем по его относительному габариту).
Но самый прикол в строительстве дорог для струнного транспорта в дальних районах Сибири
на вечной мерзлоте.
За те деньги что ушли на сейшен во Владивостоке давно бы всё сделать можно было.
Уникальные возможности аппаратов «Атлант» позволят создать инновационную транспортно-логистическую систему, которая сделает экономически целесообразной разработку малых и средних месторождений полезных ископаемых
вот воистину голодной куме одно на уме! такие вот они наши с вами собратья по полезным ископаемым.
Зато в Сколково есть эксперты на все случаи жизни (и науки), которые и дали проекту высокую оценку. И госфинансирование. А вот что будут возить на этом аппарате не сообщается. Да и какая разница. Поздравим коллег из Авгура! Пусть потратят деньги с толком.
Дирижабль на воздушной подушке...ха-ха