Черная метка
"Список Магнитского" может поставить крест на улучшении отношений России и США.
Конгресс США на прошлой неделе все-таки одобрил скандальный "список Магнитского". Уже очевидно, что это решение приведет к дальнейшему охлаждению отношений Москвы и Вашингтона, которые в последнее время и так были изрядно подпорчены проблемой ПРО, делом Бута, разногласиями по Сирии и прочим. Если президент Барак Обама подпишет данный документ, о выстраивании конструктивного диалога между двумя странами в ближайшей перспективе можно будет забыть. В независимости от того, какое решение примет Обама, Россия уже готовит ответ, и он однозначно будет сопоставим с решением американского Конгресса.
Принятию списка, или как его еще называют "акта Магнитского" предшествовало решение Конгресса отменить поправку Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии, что предоставляет обеим странам постоянный статус нормального торгового партнера США. Между тем, американские конгрессмены увязали отмену поправки с принятием "акта Магнитского".
Этот документ предполагает введение санкций против сотрудников российских силовых ведомств и судей, по мнению американской стороны, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского в московском СИЗО в ноябре 2009 года. В частности, одно из положений акта обязывает президента США не позднее, чем через 120 дней после его вступления в силу представить в Конгресс список граждан, причастных к гибели Магнитского. Помимо этого глава американской администрации обязан информировать законодателей об обновлении или пополнении указанного списка.
Скорее всего, Обама поставит подпись под "списком Магнитского" с учетом того, что его поддержал фактически весь Конгресс.
Помимо США, возможность введения схожего документа в настоящее время рассматривает также Великобритания, где этот вопрос фактически уже решен. Не исключено, что их примеру может последовать и Евросоюз в целом. Около месяца назад Европарламент принял документ, содержащий рекомендации по утверждению "списка Магнитского".
Реакция Москвы на решение американского Конгресса была молниеносной. Сперва МИД выступил с резким осуждением данного решения, а позднее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия в ответ на "закон Магнитского" закроет въезд американцам, которые виновны в нарушении прав человека. "На встрече с Клинтон я подтвердил, что мы также закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушении прав человека", – сказал Лавров.
Ответ с российской стороны может последовать уже на этой неделе. Как ожидается, Госдума рассмотрит принятие ответных мер в ближайшие дни.
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил в минувшие выходные, что в настоящее время существует два проекта ответных мер России на "список Магнитского". Один документ имеет общий характер, а второй – более конкретный и направлен непосредственно против США. Так или иначе, оба документа предполагают изменение существующего закона о порядке въезда в РФ для иностранных граждан. "На ближайшей неделе этот вопрос будет обсуждаться Госдумой на более предметном уровне", – сообщил Пушков, отметив, что большинство депутатов "склоняется ко второму варианту".
Сергей Лавров накануне также высказался за принятие второго варианта документа. По его словам, он поддерживает тот вариант реакции РФ на "акт Магнитского", который касается конкретно граждан США, нарушавших права человека. "Поскольку это попытка вмешаться в наши внутренние дела, то я бы был заинтересован, чтобы реакция Госдумы была многопартийной и коллективной", – сказал российский министр.
"Дело в том, что не просто Магнитский выявил, как утверждают, нарушения, и за это пострадал, – пояснил Лавров. – Он в тюрьме оказался не за то, что выявил и его туда засунули. Он там оказался как адвокат некоего господина Браудера, который еще в 90-е годы создал здесь фонд Hermitage Capital. Этот фонд занимался уклонением от налогов". "Браудер смог уехать, а Магнитский оказался под следствием. То, что произошло с Магнитским в тюрьме – возмутительно. Врачи, кто там отвечал, были наказаны, и продолжается еще следствие", – добавил он.
"Американцы нам напомнили перед Новым годом, как на Капитолийском холме воспринимают Россию, что стереотипы по-прежнему живучи и никто никак от них не может отделаться", – заявил со своей стороны советник президента РФ Юрий Ушаков. "Это крайне недружественный шаг, главное, что нас вынуждают к таким же неконструктивным шагам. И мы должны ответить, и мы, конечно, ответим", – добавил он.
В том, что Госдума примет второй вариант законопроекта, нет никаких сомнений. В сложившейся ситуации трудно представить, что Россия обойдется неким обтекаемым документом.
Комментарии
И потом, против - только дума, а народ - за !
Кстати, все фракции в думе осудили единогласно, яркое свидетельство, что там практически все - жульё.
Правильная, нужная мера. Не ча, со свиными рылами, ногами, да в чужие дома.
Источник: novopol.ru
Самое чувствительное место - карман задели!
Просто мимо проходил
Запрет некоторым российским чиновникам на въезд в США - это оскорбление России? Обалдеть. Попробую угадать.
а) Вы искренне считаете, что чиновники и Россия - это одно и то же.
б) Вы - чиновник, и попали в этот список, либо боитесь, что скоро попадёте.
Да, хочу Вам сообщить очень неприятную вещь. Каждая страна вправе решать - кого пускать к себе, а кого - нет. Равно как и каждая семья вправе решать - кого пускать к себе в гости, а кому - от ворот поворот. И страна (как и семья) вовсе не обязана объяснять - почему она кого-то не пустила к себе в дом.
Вывод неверный. В Москве абсолютне большинство населения не только поддерживают список Магнитского, но, настаивают на его увеличение, минимум в 3 раза.
Банальная, по сути, история: амеры хотят поменять гауляйтера, а Вова не хочет в гроб и трепыжается. Вот и все.
Комментируя данный эпизод, Чергинец сказал: "Но этот материал целиком и полностью основан на фактических документах, откуда они у меня, я уже вам рассказал. Я хорошо знаю любовников Хиллари Клинтон. Одного из них, например, называли "мясник", потому что он владелец сети одних из самых крупных ресторанов в Нью-Йорке. Даже казус такой был один у нее. Сфотографировали их якобы с начальником кадров Белого дома, до суда дело дошло, делали экспертизу, но доказали, что это фотомонтаж.
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1602820.html#ixzz2EepoV5yj