"Деды" и "землячества": про неуставные отношения
28 ноября военный суд вынес приговор троим матросам войсковой части Северного флота по обвинению в пытках и избиениях новобранцев.
«Как выяснило следствие, с февраля по апрель нынешнего года подсудимые не раз избивали военнослужащих более позднего срока службы», - заявил официальный представитель Военного следственного отдела по Северному флоту Александр Куратов.
Практически одновременно военная прокуратура приступила к проверке информации о новых фактах неуставных отношений на Северном флоте, на сей раз в войсковой части в Северодвинске. По предварительным данным, несколько десятков матросов - призывников подвергались систематическим издевательствам и побоям со стороны старослужащих. В интернете был размещен видеоролик, снятый камерой мобильного телефона, с записью «воспитательного процесса» новобранцев. Заметим, что такого рода видеоролики появляются в сети регулярно. «Деды» не могут не знать, что видеозапись является прямой уликой, но желание «прославиться» перевешивает даже страх наказания.
Следует подчеркнуть, что описанный выше случай - далеко не самый тяжелый. В нынешнем году имели место гораздо более страшные ЧП. Упомянем лишь некоторые из них.
2 октября в войсковой части на острове Кунашир (южные Курилы) солдат-срочник Денис Ичеткин покончил жизнь самоубийством, бросившись с крыши трехэтажного барака. В оставленной солдатом предсмертной записке перечислялись имена старослужащих, которых он назвал виновниками своей смерти.
21 августа в поселке Мулино Нижегородской области было возбуждено уголовное дело в связи с насильственной смертью военнослужащего. Жертвой неуставных отношений стал 19-летний солдат Дмитрий Бочкарев.
18 июля на территории воинской части 28331 в Верхней Пышме Свердловской области был обнаружен повешенным на своем брючном ремне 19-летний рядовой Владимир Слободянников.
Излишне говорить, что проблема неуставных отношений, остающаяся нерешенной вот уже в течение пяти десятилетий, наносит престижу армии и воинской службы такой ущерб, который не способна причинить никакая вражеская пропаганда.
Под влиянием жутких историй о пытках и издевательствах в воинских частях, а также находящихся в открытом доступе в интернете многочисленных видеороликов с «подвигами» «дедушек», молодые люди считают себя вправе уклоняться от службы в армии. Показательным в этом смысле можно считать резонансный случай в городе Тавда Свердловской области. 24 июля сего года перед судом предстал некий двадцатилетний парень, обвиняемый по статье 328-й УК РФ. В течение двух лет (с 2010 по 2012 годы) он уклонялся от призыва в Вооруженные силы, а на суде прямо заявил, что готов пойти в тюрьму, но в армию идти не желает.
Пожалуй, впервые за всю свою тысячелетнюю историю Российское государство переживает столь катастрофический обвал всех тех непреходящих ценностей, которые составляют фундамент русской цивилизации. Прежде всего, речь идет о беспрецедентной потере уважения к воинскому служению. Когда-то знаменитая фраза из кинофильма «Офицеры» «Есть такая профессия - Родину защищать» служила эталоном для нескольких поколений молодежи, и в армию ребята уходили с чувством гордости. Уклонение от службы представляло собой редчайшее ЧП не столько по причине наказания по закону, сколько из-за несмываемого позора, которым покрывал себя уклонист. Сегодня произошла поразительная подмена ценностей. «Откосить» от армии всеми правдами и неправдами - это сегодня норма поведения, которой никого не удивишь. Более того, подобное поведение получает широкую поддержку общества. Чем же объясняется такой масштабный переворот в сознании людей?
Будем называть вещи своими именами: долгое время в российских средствах массовой информации ведется целенаправленная кампания по дискредитации российской же армии.
При этом тема «дедовщины» рассматривается не как проблема, требующая решения, а как доказательство полного разложения Вооруженных Сил. Конечно, огромная доля ответственности за сложившуюся в войсках ситуацию лежит на государственной власти. Совершенно очевидно, что проблема неуставных отношений в армии все последние годы всячески муссируется, забалтывается, но только не решается. Последние коррупционные скандалы в Министерстве обороны лишь подлили масла в огонь. Результат прогнозируемый: из года в год общественное мнение будоражат ЧП в воинских частях, подобные печально знаменитому «делу Андрея Сычева» или «делу Евгения Коблова». Даже те масс-медиа, которые трудно отнести к «иностранным агентам», переходят все границы здравого смысла в разоблачительном раже. Вероятно, сказывается специфика современной журналистики. Характерным примером можно считать статью обозревателя «Московского комсомольца» Юлии Калининой «Теперь каждый парень обязан косить от армии»: «После того, что армия сделала с солдатом Андреем Сычевым, каждый гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, имеет полное моральное право уклоняться от службы всеми доступными средствами и методами».
Очевидно, что такого рода риторика только раздражает военных, воздвигает стену отчуждения между армией и обществом и отнюдь не способствует реальному решению проблемы.
Однако в нашей стране есть силы, которые ведут полномасштабную информационную войну против армии и флота, извлекая из их дискредитации вполне конкретные политические дивиденды. Каждое ЧП в войсках стремятся максимально использовать в качестве информационного повода всевозможные «правозащитные» организации и разного рода «внесистемная» оппозиция.
Так, начиная с 2007 года в Москве в канун осеннего призыва проводится «Антипризывной марш». Его организаторами выступают партия «Яблоко», НБП, «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова и прочие «болотные» движения.
Пару лет назад, когда активисты раздавали в московском метро информационные бюллетени об очередном «Антипризывном марше», автор решил для ознакомления взять одну из таких листовок. На первой странице был изложен список требований - полностью отказаться от призыва в армию, отменить статью Уголовного кодекса за уклонение от военной службы и «немедленно прекратить массовые похищения людей с целью их призыва в армию незаконными методами». На других страницах были напечатаны тексты выступлений активистов марша, среди которых главным было обращение некоего Валерия Панюшкина к действующей власти с требованием не вводить начальную военную подготовку в школах. На обороте листовки была размещена подробная, состоящая из одиннадцати пунктов инструкция под названием «Действия при облаве с приводом в военкомат». Подчеркнем, что в интернете и без того рекламируется достаточно «юридических консультаций», предлагающих за наличные деньги полный спектр услуг - освобождение от призыва, освобождение от ответственности за уклонение и так далее. И ведь все это приносит ощутимые плоды: взаимосвязь такого рода информационных кампаний, «антипризывных маршей», массированного распространения в сети инструкций на тему «Как уклониться от службы в армии» с многолетней, до сих пор неразрешенной проблемой некомплекта личного состава в воинских частях не вызывает сомнений.
Таким образом, речь идет, ни много ни мало, о прямом подрыве обороноспособности нашей страны.
К сожалению, в течение последних четырех лет положение в армии можно было охарактеризовать термином «прогрессирующее ухудшение». И не только в плане проблемы неуставных отношений. Главным внутренним врагом Российской армии сегодня становится уже не «дедовщина», а крайне опасный рост уровня межнациональной напряженности и резкий скачок численности конфликтов на этнической почве. Об этой новой угрозе официально объявил главный военный прокурор Сергей Фридинский. Напомним, что 25 марта 2011 года в информагентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководителя ГВП, в ходе которой впервые на столь высоком официальном уровне было заявлено: этнические банды насаждают в воинских частях преступные порядки.
«Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах», - таков был дословный текст заявления Фридинского.
Свое заявление он подкрепил конкретными примерами. Так, 15 октября 2010 года в Пермском крае на авиационной базе 120 военнослужащих, призванных с Северного Кавказа, отказались повиноваться командованию. Командовавший воинской частью полковник Дмитрий Кузнецов вынужден был обратиться за помощью в наведении порядка в Духовное управление мусульман Прикамья. По свидетельству командира, кавказцы, сформировав «боевые микроколлективы» в части, стали заниматься вымогательством и принуждали сослуживцев выполнять за них все виды работ.
В скобках добавим, что эта история получила продолжение. Председатель Совета родителей военнослужащих Пермского края Александра Вракина опровергла информацию о массовом неповиновении кавказцев командованию части. Но оговорилась, что кавказцы действительно пытались навязывать свои порядки: «Так как по кавказским обычаям мыть пол мужчине считается унизительным, кавказцы заставляли делать это сослуживцев, чаще всего русских». Вмешавшиеся в это дело представители исламского духовенства обрисовали ситуацию следующим образом. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов в интервью «Русской службе новостей» заявил: «Я считаю, что эта ситуация сильно раздута и не имеет таких последствий, о которых сегодня говорят. Это опять вода на мельницу шовинистов, которые во всех проблемах России сегодня обвиняют в первую очередь кавказцев и в целом мусульман». Далее Аширов разъяснил, что агрессия мусульман - это ответная реакция на унижение их со стороны других народов. «Когда пытаются унизить мусульманина, он не должен разрешать себя унижать», - таким веским аргументом подытожил свое интервью муфтий.
Подчеркнем, что приведенное выше заявление Сергея Фридинского об угрожающем росте преступлений в армии, совершенных этническими бандами, стало первым и последним.
Сверху последовал грозный рык - и отныне главный военный прокурор мог говорить о чем угодно - коррупции, «дедовщине», пьяных дебошах контрактников - но только не касаться проблемы этнической преступности. На фоне «стреляющих свадеб» и освобождения Мирзаева удивляться этому не приходится. Все ясно без слов.
Однако нельзя исключать, что в скором времени проблема неуставных отношений и этнических банд в армии выйдет, так сказать, «на новый виток». Дело в том, что 22 ноября председатель Комитета ГД РФ по обороне Владимир Комоедов выступил с предложением увеличить срок службы по призыву до полутора лет. Смысл этого предложения понятен: таким способом можно, во-первых, сократить уровень некомплекта в войсках, и во-вторых, одного года службы при современном техническом оснащении армии, и особенно флота, совершенно недостаточно для обучения военнослужащих азам военных специальностей. Но у данного решения есть и оборотная сторона: ряд экспертов высказывают опасения, что реализация предложений Комоедова вызовет новый всплеск «дедовщины» в армии, проводя прямые параллели со схожим по сути решением руководства СССР в 1967 году.
Необходимо упомянуть еще один существенный момент: главы северокавказских республик постоянно говорят о «дискриминации» своих народов при осуществлении призыва в армию. Как известно, прежнее руководство Министерства обороны, пытаясь снизить уровень этнической преступности в войсках, приняло решение вообще отказаться от призыва чеченцев и значительно сократить число призывников из Дагестана.
Новый министр Сергей Шойгу сразу оказался под прессингом глав национальных республик и организованной кампании в кавказских СМИ.
Так, 23 ноября электронное издание «Кавказская политика» опубликовало большую статью под примечательным названием «Вооруженные силы, отказавшись от призыва кавказцев, столкнулись с критическим недобором призывников». В итоге уже 29 ноября стало известно о том, что Шойгу согласился значительно увеличить численность призыва для кавказцев. Причем о последствиях такого решения уже сейчас пишут многие российские газеты. В частности, «Известия» в материале «Шойгу согласился увеличить призыв из Дагестана» сообщают: «Сразу 11 депутатов от Дагестана написали обращение Шойгу с просьбой увеличить призыв в 2013 году до 35 тыс. В пресс-службе президента Дагестана «Известиям» подтвердили факт договоренности об увеличении числа призывников. В Минобороны от комментариев воздержались... Проблема падения квоты на жителей республики наметилась еще несколько лет назад. Военные неформально объясняют это недисциплинированностью дагестанцев, нежеланием выполнять приказы и конфликтностью. Недисциплинированность соотечественников не отрицало и руководство республики. Эксперты объясняли снижение численности дагестанцев в армии опасениями Минобороны получить в итоге не солдат защищающих Россию, а боевиков, которые после службы могут влиться в ряды террористических структур». В данном контексте упомянем крупное ЧП 28 августа сего года: солдат-дагестанец расстрелял из автомата семерых пограничников. Следствием было выяснено, что преступник был завербован одной из террористических ячеек радикальных исламистов, действующих в Дагестане...
Впрочем, уже сейчас очевидно, что расхлебывать последствия новых экспериментов в армии придется командирам на местах. В этом смысле показателен пример 138-й мотострелковой бригады, которая всего два года назад считалась одной из самых криминогенных в Российской армии. Однако после прихода в часть нового командира - полковника Александра Ивановича Новкина ситуация в корне изменилась. Полковник Новкин твердо и решительно придавил «дедовщину», значительно улучшил питание солдат качественным и честным использованием аутсорсинга и сумел вывести бригаду на позицию лучшей воинской части в округе. Дай Бог нашей армии побольше таких командиров!
Комментарии
Снять судебное заседание, сделать из него фильм и показывать в воинских частях.
Можно расширить репертуар документальными фильмами "Один день в дисциплинарном батальоне". "Не жди меня мама раньше, чем через пять лет", "Как я загубил свою молодость в тюрьме".
Сторонники неформального воспитания новобранцев должны знать перспективу своей военной карьеры.
Что им там делать, с какой целью они туда рвутся, - от непреодолимого желания отлично выполнить
свой воинский и гражданский долг или бандитствовать в казармах, терроризируя всех, кто так или
иначе может противостоять их беспределу?
Как с такими выполнять боевую задачу, если им не то, что оружие в руки нельзя доверить, - топор,
чтобы дров наколоть для печки надо прятать за семью замками. Они не хотят никому подчиняться,
жить по своим шариатам, а в армии, и не только в армии, в любом цивилизованном обществе по
пещерным законам не живут уже несколько тысяч лет.
Шойгу пусть набирает дагов в МЧС, там много сынков привилегированных родителей, пусть они их
там ставят на уши, а в армии оружие и боевую технику им никто при таком их отношении не доверит
И не надо испытывать судьбу, доводить дело до большого кровопролития.
Там же ясно сказано, что самому Главному военному прокурору сразу прикрыли рот по вопросам
межнациональной вражды в армии. Тем самым эти отморозки и получили своеобразный "карт-бланш". Кто их будет судить, кто их будет сажать? Не смешите.
Изобразительная сила кинематографа, она способна творить чудеса.
Кто призывает служить не по контракту,тот обрекает на будущую смерть молодых парней.
Которые не по своей воле идут служить бесплатно. и сопротивляются дэбилизму в Армии
Уважаемые горе-патриоты,если вам понравилось служить бесплатно,то идите по второму или на всю жизнь в эту Армию..
Это ваше личное дело и привычка может быть холуйская --Служить.,служить..
и вас я не осуждаю,у каждого свои отклонения,
но когда из за Вас страдают другие,то это недопустимо.
и не надо свои отклонения в психике(а бесплатно хотеть служить в мирное время это диагноз)
навязывать тем кто этого не хочет.
Пусть каждый решает сам..И не надо свою холуйский фетишизм навязывать другим..Нравится?идите и служите.
Вам никто не запрещает..
Кавказ уже не служит, и это - другим пример и наука
А ты натирай очко своё раб.тебя трахали,трахают и будут трахать
мне жаль тебя рабское ЧМО
http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,210565290,210565306&attempt=1
А в нашей армии избиение срочника сослуживцами - это так, мальчишки балуются, максимум пару дней гауптвахты, и то если поймают. Вот поэтому эти самые цивилизованные и здравомыслящие люди служить не идут.
было бы мне сейчас 18, так я бы в армию то же не пошел бы - абрамовичей защищать, русские чужие в своем отечестве, а чужую родину пусть нашисты защищают - им за ето путлер платит )
http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,210565290,210565306&attempt=1
http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,210565290,210565306&attempt=1
А скажите мне что сейчас они идут защищать? Ведь абсолютно за всё в этой стране приходится платить, а принуждение к дармовой работе называется рабством.
Сейчас в армии нету дагов.
И сколько я не разговаривал с дагами, никто не в армию не хочет и даже рады, что не призывают.
А те даги, кто рвется в армию, им должны медики заняться.
У нас в ауле есть один такой товарищ , хочет в армию.
Ему лет 50 уже, ходит он постоянно в солдатской фуражке и с деревянным автоматом.
А тупорылые дагское руководство пусть лучше заботится о рабочих местах. а не о призыве дагов в армию
в такой армии национальные вопросы ушли бы назадний план, уступив место вопросам профессионализма...
армия крепостничекого типа никогда не избавится от упомянутых недугов...
а о армии народа, сплоченного идеями интернационализма и справедливости пора позабыть совсем, ибо от идей прогрессивных Россия отказывается, как от чего-то, противоречащего ее "исконности"...
армия находится в той же стадии распада, что и прочее общество...