Годовщина Болотной: в Кремле изменили риторику
10 декабря исполняется год первому санкционированному митингу на Болотной площади в Москве, ставшему одной из самых масштабных акций протеста в современной России. По разным данным, в нем участвовали от 25 до 100 тысяч человек, которых объединило недовольство "нечестными выборами" в Госдуму, где большинство голосов получила правящая "Единая Россия".
Мероприятие носило мирный характер, участники отмечали дружелюбный настрой собравшихся, которых Владислав Сурков окрестил "рассерженными горожанами". Однако власть в целом за прошедший год приучила общество к слову "болото". И хотя помимо Болотной площади протестующие еще не раз собирались в других местах столицы, их уличная активность в целом стала именоваться именно так, а участников кремлевские чиновники называли "болотными", пишет "Коммерсант".
Газета, впрочем, уловила смену тональности в последнее время - после того, как политологи публично объявили обокончании новой протестной волны. При этом власти не обольщаются: глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев на вчерашней встречекремлевского руководства с доверенными лицами Владимира Путина предупредил, что "опасность "оранжевой революции" остается актуальной и будет в будущем" как в России, так и в странах СНГ.
Для "болотных" в Кремле придумали другое слово - "сытые"
Что касается "болотных", то пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на этом мероприятии с пониманием заговорил об этих людях.
Он констатировал появление в городах-миллионниках нового класса "сытых", "комфортно чувствующих себя людей". "Сытые стали недовольными, потому что захотели инвестировать в свое государство, в демократию, захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему, и вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей косное", - цитирует его "Коммерсант".
Выступление Пескова стало одним из самых ярких и богатых на афоризмы, замечает РБК. Чиновник заявил, что на Болотную площадь вышли не те, кому не нравится государство в целом, а люди с их личными, частными проблемами. "Что такое Болотная? Каждый недоволен чем-то маленьким. Ну вот садиков нет, у кого-то взятки вымогают, у кого-то ребенка в школе плохо учат, к кому гаишник пристал. Государство оказывает некачественные услуги", - объяснил пресс-секретарь многотысячные митинги, пестревшие лозунгами против Путина.
А вот что думают политологи: по их мнению, год назад на Болотной площади произошло пробуждение политического правосознания среднего класса. При этом будущее протеста они оценивают по-разному: одни считают, что в нынешнем виде он сойдет на нет, другие отмечают, что критические настроения по отношению к власти только усилятся, третьи видят грандиозные перспективы у гражданского движения, но не Координационного совета оппозиции. Подробно с мнением опрошенных экспертов знакомит РИА "Новости".
Комментарии
- А что будете говорить, когда выйдут " те, кому не нравится государство в целом"?
Опять соплю вциомовскую заказную жевать будете, прикрываясь выдуманными "рассерженными горожанами", которым с какого-то перепугу несмотря на рост тарифов и цен так похорошело, что у них нашлось время "поучаствовать в демократии"?
Или все-таки одумаетесь, за голову возьметесь? Ведь как бы вы себя не утешали, пока событиям первой волны приватизации и вашим планам на вторую не дана оценка и она не принята народом - вы для очень большого числа людей - соучастники их ограбления, никто вам этого не простил и не простит. Счет к вам всё растёт, копится, придет время возвращать сприватизированное за 20 лет и платить по счету с процентами. И как бы вы это не забалтывали, этот долг не спишешь - взыщут рано или поздно.
и как ни странно народ для кремлёвцев тоже придумал определения: "кремлядь" и ПЖИВ