Все фигуранты громкого "игорного дела" - на свободе
В ночь на субботу, 8 декабря из московского СИЗО «Лефортово» были освобождены последние арестованные по громкому уголовному делу о «крышевании» правоохранителями подпольного игорного бизнеса в Подмосковье.
Как пишет газета «Коммерсантъ», на свободу вышли бывшие начальник отдела по борьбе с преступностью в телекоммуникационной среде бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов. На улице их ждали друзья и члены семей. В ночь на субботу истек отведенный законом лимит их содержания под стражей. Освобожденные сразу же поехали по домам: один из приятелей бывших арестантов пояснил корреспонденту издания, что пока оба хотят побыть с близкими.
Всем остальным фигурантам «игорного дела» силовики изменили меру пресечения на несвязанную с лишением свободы - подписку о невыезде или домашний арест. Кого-то, как, например экс-прокурора подмосковного города Серпухов Романа Нищеменко, СКР вынужден было отпустить в связи с истечением предельных сроков нахождения в СИЗО. Раньше всех на волю еще в 2011 году вышел и заключенный под стражу 30-летний Иван Назаров гендиректор ООО «Колорит», предприниматель и владелец подпольной сети игорных автоматов в 15 городах Мособласти. После того, как он дал показания на прокуроров, предъявленное ему обвинение в мошенничестве (статья 159 УК) переквалифицировали на «незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере» (пункты «а» и «б» части 2-й статьи 171 УК). Теперь ему и его пятерым его помощникам грозит не длительное лишение свободы, а крупный штраф.
Сотрудников отдела «К» МВД России Темиргалиева и Куликова задержали 7 июня 2011 года в ФСБ России, куда их пригласили для дачи пояснений по «игорному делу» в качестве свидетелей.
Поводом для беседы с ними стали показания Ивана Назарова, арестованного по этому делу весной 2011 года. На очередном допросе Назаров сообщил, что в числе его покровителей были два высокопоставленных сотрудника МВД, которых якобы порекомендовал ему заместитель прокурора Москвы Александр Козлов. В телефонном разговоре, сообщил Назаров, новые знакомые пообещали ему заблаговременно предупреждать о проверках развлекательного бизнеса в Мособласти, готовящихся по линии МВД. Бизнесмен сообщил, что обязался ежемесячно платить им по несколько тысяч долларов.
Сотрудникам отдела «К» МВД России предъявили обвинение в получении взяток от Назарова на общую сумму 75 тысяч долларов. Сами оперативники вину отрицали. С позицией следствия с самого начала не согласилась и Генпрокуратура, неоднократно заявлявшая о том, что выдвинутые против милиционеров обвинения необоснованны и не подтверждены доказательствами. Отмененные Генпрокуратурой дела о взятках возбуждались снова, а содержание под стражей экс-милиционеров продлевалось.
За 20 месяцев расследования игорного дела под арестом побывали в общей сложности около полутора десятков человек, в том числе прокуроры различных городов Мособласти, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, сотрудники областного ГУВД и МВД России, а также коммерсанты. Все они остаются обвиняемыми по разным статьям УК РФ, но под арестом ни одного фигуранта дела не осталось.
В российском СИЗО в рамках игорного уголовного дела может теперь оказаться лишь предполагаемый организатор коррупционной схемы - бывший зампрокурора Московской области Александр Игнатенко. В настоящее время готовится его эктрадиция из Польши.
Комментарии
данные игорные деятели как раз подходят для этого , к ним присоединить сердюковскую банду и тогда бастрыкинской банде будет меньше работы по вывозу в лес...
Сейчас нет оснований, чтобы держать под арестом?
Куда же делись эти основания???
это там годами можно держать в тюрьме без суда..
да, наверное кто-то притормозил расследование для подобной возможности..
Хватит терпеть издевательство со стороны этого преступного тандема, пора указать ему его истинное место. Они уже оборзели оба до такой степени, что уже ждать народу от них нечего и пока не поздно надо их убирать с постов руководителей страны.
Кино и немцы или театр одного актера, больного альфастерха.
что и без того подпортит имидж давно пованивающей с головы власти
Вот и все Дела, Рыбак рыбака видит издалека!!!
А народу соловьиные трели о Честности и Справедливости.
а народ молча подбирает крошки с барского стола
вместо того чтобы уничтожить всю эту мерзоту
чиновник- вор, в рф это аксиома
Комментарий удален модератором