"Единое государство могло и сохраниться"
8 декабря 1991 года состоялось подписание Беловежских соглашений. В этой связи я хотел бы высказаться по поводу распада СССР. Основная его предпосылка заключается в региональном сепаратизме. И это - черта не только Советского Союза, но и других государств. В любом государстве есть предпосылки к распаду.
При этом отмечу, что огромные страны объединяются комплексом факторов. Это и силовой фактор, и экономические механизмы (хотя их роль не стоит преувеличивать), и воспоминания о предыдущих бедствиях, связанных с раздробленностью. Тяжелые бедствия показывают людям, что лучше быть в рамках единого государства.
Сепаратизм в верхах соединился с утратой «иммунитета» в остальном народе
Так вот, я хорошо помню 70-е годы, когда люди совершенно не представляли себе, что может быть война, что милиция будет ходить с автоматами. Общество не видело бедствий, от которых государство защищает. В домах были теплые батареи, а те, кто жили в плотных условиях, имели надежду на расселение. По сути, модель коммунизма была построена! Это расслабляло, и люди утратили «иммунитет». Действительно, в таком благостном обществе люди утрачивают защитные механизмы от некоторых крайне неприятных вещей, причем это было понятно уже тогда. В результате сепаратизм в верхах соединился с утратой «иммунитета» в остальном народе, и СССР стал идти к распаду.
Вместе с тем, по некоторым свидетельствам участников процессов, имевших место в последний период существования Советского Союза, можно предположить, что Горбачев хотел сохранения единства, но на других принципах. Я сужу по мемуарам Михаила Полторанина, и, кстати, до определенного момента Горбачев и Ельцин координировали свою деятельность. Но на каком-то этапе Ельцин (и не он один) повел свою игру, захотел стать независимым президентом так, чтобы над ним не было никакого руководителя.
А Горбачев, считая, что управляет процессом, на самом деле утратил реальные рычаги, которые перешли к руководителям Российской Федерации.
Все вновь образованные государства утратили часть своего суверенитета
В принципе, если бы у нас было другое руководство, находящееся в других отношениях с внешними силами, то, может быть, и сохранилось бы единое государство в каком-то формате. Вместе с тем у нас в некотором смысле сохранился единый экономический механизм. Это заметно по нефтегазовому сотрудничеству, но на самом деле связи гораздо более глубокие. Если убрать всякую идеологическую шелуху, то понятно, что рынком сбыта товаров стран бывшего СССР является Россия.
Если же говорить о потерях, которые обусловлены распадом СССР, то все вновь образованные государства утратили часть своего суверенитета. На мой взгляд, этого можно избежать, но в условиях ослабления государственного контроля произошел масштабный вывод богатств из стран, а это и привело к их зависимости. Это - самое тяжелое последствие, и мы еще до конца этого не ощутили.
Теперь перейдем к тезису «Распад СССР - это крупнейшая геополитическая катастрофа XX века». Бывает и хуже! Не зря говорят: «Главное - чтобы не было войны», и большой войны удалось избежать. Хотя для десятков тысяч людей, которые погибли в войнах на территории СНГ после распада Союза, это никакое не утешение. Самого страшного не случилось - полной утраты нашего суверенитета и катастрофы, которая бы за этим последовала. Так что распад СССР - не самая главная катастрофа по сравнению со Второй мировой войной.
Комментарии
Как бы Вовка Вор развернулся на всём пространстве бывшего СССР!
Это такая многоходовка пиндосов подкупивших высшее руководство рашки на распад в два этапа.
Окончательный распад раши еще только впереди путинские наймиты годепа ведут полным ходом страну ко второму этапу.
--------------------
Ничего он не хотел ,и не делал по сохранению единства.
Особенно после посещения Мальты.
До того он был бесплатным агентом влияния, после стал платным.
8 декабря застрелили Джона Леннона.
Могло, но не сохранилось.
Некоторым из тех кто приложил к этому руку хотелось, чтобы народ жил счастливо в такой богатой стране.
Теперь многие живут счастливо, только не знают, толи за квартиру деньги заплатить, толи в магазин сходить.
Джамшуты тогда на законных основаниях - сограждане - торчали бы ВЕЗДЕ.
Не будем обращать внимания, что говорят нам скорректированные словари, а будем опираться на определенные законы и факты природы...
Итак, природа нам ясно и четко показывает, что понимание гос-ного строя возникает только тогда, когда численность племени переваливает за 10 миллионов.
После этого происходит скачек в мозгах и народ начинает понимать и развивать принцип государственности.
До этой численности(понимаем, что здесь играет роль и образованостьт.е. распространение знаний), чтобы племя не делало, как бы не выкаблучивалось все равно живет и действует по племенному...Так устроенно природой...
Мы знаем примеры, когда племя насильно получало или само пытается подражать гос-ому строю и что?
Ничего!
Живут и действуют, как племя.
Мы знаем примеры, когда вожди племени поняли этот природный факт и пытаются записать в племя тех, кто принял племенную религию, поощряют смешанные браки все только с целью увеличить число соплеменников...
И что? Ничего...Людей обмануть можно - Природу - НЕТ!
Поэтому РУССКИМ надо быть очень внимательными в отношении советов тех, кто еще даже не приблизился к пониманию, что такое гос-во и как развивать этот строй и как в нем жить...
Конечно, рот им затыкать не надо, пусть выговорятся..
Говорить же об государственном устройстве и развитии можно только с равным...
И это не прихоть русских или других - это факт и закон Природы!
Так в результате Второй мировой войну - СССР окреп, а в результате предательских Беловежских соглашений -разрушился.
Лучше бы ты Паршев не высказывался о утрате «иммунитета»
Глупо.
Как, впрочем, и всегда
Вторая древнейшая в действии
(Андрею Паршеву)