Анастасия Попова: откровенно о событиях в Сирии
Телевидению доверяют больше, чем другим СМИ. Это потому, что телевизионный журналист не скрывается, а подписывается под материалами своим лицом, не прячась за некие псевдонимы. Приятная новость для всего цеха телевизионной журналистики. Наш специальный корреспондент на Ближнем Востоке Анастасия Попова, чьи репортажи в "Вестях" сопровождали всю "Арабскую весну", а сейчас и войну в Сирии, удостоена редкой в мирное время государственной награды - медали "За Отвагу". Президент Путин уже подписал указ. О том, что было в Сирии, Настя рассказала в интервью.
- Зачем вам это нужно, Настя? Разве в журналистской работе, скажем, репортера светской хроники, мало романтики, интриг и даже рисков? - спрашивает ведущий программы "Вести недели" Дмитрий Киселев.
- Вы знаете, готова поспорить. Еще неизвестно, что опаснее для психики. Светская хроника или война. Ну, конечно, приятно получить награду. Но получила не только я. Получила и вся команда, которая всегда была со мной. Это оператор Михаил Виткин и монтажер Евгений Лебедев. Спасибо им большое. Без них бы ничего у нас такого не получилось. А зачем я это делаю? Знаете, всегда хочется освещать как-то сбалансированно любой конфликт. И то, что я там видела, западные СМИ, другие журналисты, они очень конкретно останавливаются на оппозиции. Они очень однобоко освещают именно деятельность оппозиции. Никто не говорит о другой стороне, о правительственной стороне. Как будто ее не существует. Мне кажется, что ее деятельность тоже нужно освещать. И пусть это всего лишь капля, которая противостоит целому морю, валу информационному, который обрушился на Сирию. Но хотя бы каплю. И кто-то должен это делать, - отвечает специальный корреспондент ВГТРК Анастасия Попова.
- Можете сравнить свои ощущения, когда вы в первый раз услышали свист пули, и уже сейчас?
- Первый свист пули, он незабываем. Сначала кажется, что все это, как в кино, что такого не бывает. Что все это не по-настоящему. После первого свиста понимаешь, что все реально, что люди умирают, и это не кетчуп, это настоящая жизнь. И после этого немного становится страшно за себя, за близких, начинаешь думать о семье больше. Начинаешь думать, а что будет, если, не дай Бог. Но лучше не думать, а четко делать свое дело.
- А то, что вы женщина, это помогало или мешало в вашей репортерской работе в горячей точке?
- Вы знаете, на войне нет разделения, женщина или нет. Первые буквально пять минут, наверное, сначала, может быть, все смотрят настороженно, ой, девочка пришла, но потом мы так же бегаем, в нас так же стреляют, в журналистов даже стреляют чаще и больше.
Если они видят надпись "Пресса" на спине и если, допустим, боевики видят визу официальную, то все, мы - главная мишень, нас надо уничтожить, чтобы мы не освещали деятельность армии. Но мы бегаем точно так же, прыгаем точно так же, ползем, попадаем под пули и все точно так же. Тут нет различия, мужчина или женщина. Все равны. -
- Нос зашили?
- Нос зашили. Была дырка, наложили три шва. Слава Богу, не было перелома, уже все затянулось, и дай Бог, ничего не останется.
- Боевики уже воюют вокруг аэропорта, как вы улетали?
- Очень сложной была дорога до аэропорта. Нас предупредили накануне, что аэропорт временно закрыт или заблокирован. Мы подъехали, на блокпосту нас предупредили о том, что дорога простреливается, и очень опасно. И в этот момент начали стрелять снайперы. Но благо водитель, видимо, был опытный, он нажал на газ и поехал вперед, потому что в эти моменты, на самом деле, нельзя останавливаться, иначе все, иначе тебя расстреляют. Я упала на сиденье, и единственная мысль была: "Когда это закончится?", потому что дорога пустая, и неизвестно, сколько их. Это открытое пространство, это уже выезд из города, практически все, дальше прямая дорога, и ни одной машины. И мы - единственная машина, которая ехала. Но мы проскочили, слава Богу. И потом доехали до аэропорта. В аэропорту уже практически никого не было, там был всего один рейс, который улетал, и наш второй, и было уже темно на улице, когда мы сели в самолет и выехали на взлетную полосу, а он погасил все огни. Было темно, шесть часов вечера было, то есть он выключил все огни, и на взлетке мы взлетали в полной, кромешной тьме. И как только он оторвался от земли, он резко ушел в бок, от города, от тех районов, где стреляют, потому что у боевиков есть ПЗРК, они сбивают и вертолеты, и военные самолеты, и не раз угрожали стрелять по гражданским. Известно, что самолет, летящий в Москву с мирными людьми, - это лакомая цель, почему бы и не выстрелить. Поэтому приходилось уезжать в таких условиях, прямо похоже на Ирак, наверное, было чем-то.
- Слава Богу, вы здесь, мы поздравляем вас еще раз с заслуженной, безусловно, наградой, гордимся причастностью к общей профессии. Медаль получили вы и ваша съемочная группа. Очень приятно. Мечтаем вновь видеть ваши репортажи, и берегите себя.
Комментарии
Между тем эстонские СМИ рассказали, о том, что инструкторы ФСБ России обучают алавитов методам пыток мусульман. Журналисты поведали о всеобщей ненависти к русским, которые испытывают сирийцы.
Доктор Яссер Аль-Матар рассказал: «Честно говоря, сирийцы сейчас не любит русских. Он показал на мобильнике фото дома в сирийском городе Абу-Камали, который выглядит как строительная площадка. Это, говорит он, был его дом. Его разбомбили русские самолеты и артиллерия, так как Россия помогает режиму Асада.
«Сирийская тайная полиция Мухабарат учится у русской ФСБ (КГБ). Она применяет психологические пытки, держит на х...
По словам Шиндлера, несмотря на то, что ни режиму Асада, ни вооруженной оппозиции на настоящий момент не удалось добиться решающего перелома ситуации в свою пользу, Асад все больше теряет контроль над различными районами страны.
Он сосредоточил внимание на том, чтобы удерживать под контролем столицу Сирии Дамаск, ряд других населенных пунктов, военные объекты, такие как казармы, и аэродромы.
Асад избегает прямых боевых столкновений своей армии с повстанцами, опасаясь потерь и стремясь пресечь дезертирство, указал Герхард Шиндлер.
http://dymovskiy.name/archives/27769
или
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=aIpataWl4c4
("Аналитика: Кризис" #35 "Конец Света" - начало Войны)
http://www.youtube.com/watch?v=6z-zwLSo24E&feature=r-vrec
(жид-соловьев: Русские живут в гостях у жидов)
http://www.youtube.com/watch?v=XT9gA4-9RE0&feature=g-all-lik
(Квачков ответил жиду соловьеву)
Не думайте, пожалуйста, только о недостатках России и русских, тем более что Россия Вам, похоже, не чужда. Уехали Вы из России или только мечтаете об этом, но Россия есть, и она больше, чем Кремль, Садовое кольцо или МКАД. В России есть недостатки, но есть и достоинства. Как впрочем, во всех странах, в том числе и в Израиле.
Выдавать желаемое за действительное. Бесконечно врать - типично русская черта.
Русский народ -
является СЛАБОХАРАКТЕРНЫМ ИНФАНТИЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ,
которого в чувство способна приводить ТОЛЬКО РЕГУЛЯРНАЯ ПОРКА. ;(
Что Петр Первый и Сталин ПРЕКРАССНО ПОДТВЕРДИЛИ ПРАКТИКОЙ.
Как только порка прекращалась Русский народ начинал ЗАСИРАТЬСЯ ПО САМЫЕ УШИ
от СОБСТВЕННОЙ ЛЕНИ и ТУПОСТИ.
Ну а самооправданием для этого ТРАДИЦИОННО служили ИНОРОДЦЫ.
ЕВРЕИ, ЧЕЧЕНЫ. МИГРАНТЫ, УКРАИНЦЫ
"Акт Магнитского принят на основании вполне бесспорного и вопиющего факта - смерти человека в российской тюрьме. Смерти от элементарного бессердечия и безответственности российских чиновников. Обычная в таких случаях реакция руководства, когда вместо быстрого и жесткого разбирательства в происшествии последовала длительная волокита и практический уход от ответственности непосредственных виновников произошедшего, дала возможность Соединенным Штатам создать инструмент политического давления на всю российскую элиту, крайне нервно относящуюся к ограничению доступа к своим заморским и закордонным ухоронкам. Очевидно, что не будь Магнитского, был бы найден другой повод.
Ситуация с положением российских граждан в воюющей Сирии выглядит точно таким же поводом. Абсолютно бесспорный факт - ситуация жестко и стремительно ухудшается. Духовный лидер боевиков Юсеф Кардауи объявил Россию врагом ислама. Очевидно, что россияне в таких условиях попросту превращаются в заложников. Уже поэтому вопрос об эвакуации - причем эвакуации массовой и со всей территории Сирии - выглядит абсолютно логичным. Однако есть весьма серьезная проблема..."
"...Неподготовленная эвакуация людей по принципу "хватай мешки, вокзал отходит" сама по себе бесперспективна. В ходе боевых действий люди перемещаются, теряют жилье, переезжают к знакомым и в более безопасные районы. Количество россиян в Сирии слишком велико, чтобы решить эту задачу точечно - через один-два эвакуационных пункта в течение короткого времени. Пожалуй, со времен Великой Отечественной в нашей стране задача подобного масштаба никогда не решалась. Эвакуация из Сомали в 78, эвакуация из Йемена проходили в совершенно иных условиях. Да и государство было другим. Уже поэтому призывы, которые массово пошли в последнее время - срочно проводить подобную операцию любой ценой и в кратчайшие сроки - однозначно приведут к ее провалу.
Есть и политическая проблема. Башар Асад контролирует ситуацию в стране. Не везде, с трудом, отбивая атаки боевиков - но другой власти в стране нет, и эта власть свои функции осуществляет не в пример лучше, чем, скажем, в соседнем Египте. Уже поэтому любые мероприятия на территории Сирии должны проводиться строго с согласия действующей власти..."
"...В случае, если Россия начнет действовать в пожарном варианте, то безо всяких подначек со стороны Запада мы докажем, что предали Сирию. Ехидные замечания со стороны Запада - русские тебя бросают - будут выглядеть абсолютно оправданными.
Но. Проблема-то все равно существует. И пустить ее на самотек - означает в случае даже одного факта массовой гибели российских граждан (а уж устроить ее не проблема) дать в руки противников России как за рубежом, так и внутри страны козырь - власть позволила убить своих граждан. И то, что такие люди есть. Получается классическая вилка - как и в деле Магнитского. Единичное событие превращается из конкретного случая в политический инструмент. Что бы российская власть ни сделала в такой ситуации - начала ли аврально вывозить своих граждан либо забила бы на них - она оказывается в проигрыше.
Пока власть ведет себя именно так, как и ведет. Выезд людей проводится в обычном порядке. Кто хочет, кто может себе это позволить, кто сумел выбраться и добраться, кому вообще есть куда ехать - те и выезжают. Правда, весьма странным в подобной ситуации выглядит прекращение регулярных рейсов Аэрофлот...
"...Главное - нет никаких видимых признаков того, что есть план действий в чрезвычайных ситуациях. Нет потому, что для каждого массового мероприятия существуют определенные маркеры. По которым можно определить - проводится подготовка к нему или нет. Если "Зенит" приезжает в Москву, то перед стадионом собирается полиция, выставляются ограждения, ограничивающие проход и рассекающие толпу - это и есть признак подготовки. Для проведения эвакуации главный маркер - оповещение людей. Что и как им делать по той или иной команде. Ждать на месте или ехать в указанном направлении. Этого нет. С 20 ноября консульство начало массовый дозвон до россиян - однако пока он носит именно справочный характер. Никаких инструкций о порядке действий люди не получали.
Единственный способ, как можно обойти "вилку" и не попасть в заведомо проигрышную ситуацию для страны и трагическую для тысяч людей в Сирии - это срочно создать межведомственную структуру, наполнить ее ресурсами и людьми, разработать план эвакуации, довести его до наших людей в Сирии - и применить этот план в ситиуации, когда правительство Сирии однозначно не сможет контрол...
-----
Особенно геьельсовским пропагандистским каналам типа вестей...
-------
только здесь правда о Сирии
Что ему стоит организовать отряды самообороны, вооружить население,
создать в каждом квартале бригады дружинников, которые бы с оружием
в руках патрулировали бы улицы днем и ночью.
Надо дать народу свободу защищаться.
Организовать людей в режим военного времени. В Москве в 41 году были вооруженные рабочие дружины, которые патрулировали улицы, и у них были широкие полномочия. Диверсантов-наемников, по нынешнему -"борцов с тиранией" в те годы тоже было предостаточно.
Рада за нее.