Закон Магнитского: Госдума наносит ответный удар
Депутаты работают над ответом на «закон Магнитского» даже по ночам
В понедельник, 10 декабря, в Госдуму должен быть внесен законопроект, содержащий симметричный ответ на принятый Конгрессом США т.н. «закон Магнитского». Текст «ответа» вот уже три дня готовит специально созданная рабочая группа, консультации идут с руководством всех думских фракций.
Российские официальные лица разного уровня высокопоставленности обещали мировой общественности в ближайшее время огласить перечень мер, которыми РФ ответит на этот недружественный выпад со стороны США. Так как речь шла о «симметричном ответе», следовало ожидать принятия какого-то закона с аналогичным американскому содержанием, а именно: запретом на въезд на нашу территорию некоторых категорий лиц и блокированием счетов этих лиц в российских банках. В воскресенье глава МИДа Сергей Лавров ожидания подтвердил. «Закон Магнитского» — это попытка вмешательства в наши внутренние дела. Поэтому я очень заинтересован в том, чтобы реакция Госдумы была бы коллективной, многопартийной», — заявил он. Значит, все же закон...
Но какого содержания закон? Министр в воскресенье говорил о визовых ограничениях и подчеркнул, что он бы лично «поддержал тот вариант, который посвящен американцам». Значит, симметрия планируется полная: «закон Магнитского», как известно, направлен тоже исключительно против российских должностных лиц, виновных, по мнению американских властей, в нарушении прав человека...
«Закон Магнитского» — крайне недружественный шаг. Самое неприятное, что нас вынуждают к таким же ответным шагам… Мы должны ответить, и мы, конечно, ответим», — заявил практически одновременно помощник Президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.
По сведениям «МК», интенсивная работа над текстом «ответа» идет уже несколько дней. Черновые варианты обсуждаются с руководством думских фракций, потому что предполагается, что подпишутся под проектом представители всех четырех. В понедельник, сообщил «МК» источник в Госдуме, документ может быть внесен в нижнюю палату: «Работа над ним будет вестись до последнего, возможно, и ночью».
Но теперь надо придумать, что делать с другим «ответом», который лежит в Госдуме с лета 2011 года. Его авторы, депутаты из всех фракций, предлагали дать право депутатам, сенаторам, Общественной палате, уполномоченному по правам человека и региональным властям обращаться к правительству с просьбой ввести ограничения на въезд в Россию иностранцев, нарушивших права человека в отношении россиян. «Право запрещать въезд в страну и пребывание в ней иностранцам есть у федеральных органов исполнительной власти и сейчас, — сказал «МК» один из авторов той инициативы — замглавы Комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («ЕР»).
— Закон нужен, чтобы органы исполнительной власти могли применять меры в виде финансовых санкций, ареста счетов признанных нежелательными иностранцев в российских банках и их филиалах за рубежом».
То есть уже внесенный в Госдуму законопроект предполагал наказывать нарушителей прав россиян в любой стране, в том числе и в США. Теперь же, как следует из слов главы МИДа и текста одного из черновиков законопроекта, с которым удалось ознакомиться корреспонденту «МК», удар будет сосредоточен на американцах.
Концепция нового законопроекта, рассказал «МК» еще один источник в Госдуме, сводится к тому, «чтобы определить, какие меры воздействия могут быть применены по отношению к гражданам США, позволившим себе нарушить права россиян, и дать перечень нарушений, которые могут привести к применению этих мер». С мерами в общем-то все понятно: запрет на въезд и арест на территории РФ счетов тех, кому въезд запрещен. А вот список оснований для санкций еще уточняется. В качестве возможных вариантов называются следующие категории граждан США: вынесшие несправедливые и необоснованные приговоры против россиян, причастные к незаконному лишению россиян свободы на территории США, должностные лица, способствовавшие освобождению от ответственности тех, кто совершил преступления против россиян, и сами преступники, посягнувшие на жизнь, здоровье или кошелек россиянина. «Черный список» поручат составлять «федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области иностранных дел». МИДу, одним словом.
Приниматься палатой будет, несомненно, новый вариант. А старый либо отзовут авторы, либо он будет отклонен в спешном порядке, чтобы расчистить дорогу новому.
МЕЖДУ ТЕМ
Роспотребнадзор неожиданно потребовал запретить ввоз в Россию говядины и свинины, содержащих кормовую добавку рактопамин, приводящую к снижению жирности мяса. Это вещество в России, а также в Китае и ЕС запрещено. Но допускается к употреблению в США и Канаде. В Вашингтоне демарш Роспотребнадзора расценили как один из ответных шагов Москвы на введение в США так называемого «списка Магнитского». При этом и представители США предупреждают, что фактический запрет на ввоз в Россию американского мяса противоречит правилам ВТО, так как Международный пищевой кодекс разрешает содержание в свинине и говядине остатков рактопамина. В ответ Геннадий Онищенко утверждает, что его решение продиктовано исключительно заботами о здоровье потребителей. Россия в настоящий момент занимает 6-е место в мире по потреблению американского мяса. Поставки в нашу страну оцениваются в $500 млн в год.
Комментарии
Комментарий удален модератором
очередь в Сбербанк занимали и сумки полосатые черкизовские с деньгами оттуда таскали .
Это они ответных мер боятся ...ха ха
Кому на Руси жить хорошо... Рейтинг путинских мародеров 2012. http://igpr.ru/oligarchs
Комментарий удален модератором
Пацан сказал - пацан сделал.
Прадеда Обамы, который на пальме сидел, не пускать в Российскую империю!
о как лижут ж)ппу
Запретить завоз их свинины.
Это - симметрично.
"... всё нечестно нажитое надёжно заныкано, невидимо для посторонних, мобильно и всегда под рукой. И тут вдруг такой удар. Нечестно нажитое никто как бы и не отобрал, но чтобы им пользоваться владельцу нужно физическое присутствие. Например, чтобы забрать бриллианты из банковской ячейки, проплаченной на сто лет вперед, нужно самому прийти в нужный банк. И не просто в нужный банк, а в конкретный филиал, где ячейка. Или доставать что-то из схрона в поместье. Честному американскому юристу можно, конечно, доверить полностью распоряжаться счетом в банке – налоги за дом платить, ещё какие расходы, но доверить ему секретную нору с нажитым непосильным трудом – тут без штанов оставит и честный американский юрист. Самому надо ехать. А ехать нельзя – не пускают. И жену не пустят, родственников. Поэтому нечестно нажитое как бы и есть, но с другой стороны его как бы и нет. Есть от чего впасть в истерику и визжать про Холодную войну...."
читать полностью http://ari.ru/news/3482b3621
....................................................................
Уссался,к чему чиновников прировняли.
на очереди ножки буша и кокакола :)))
пора онищенке звезду хероя расеи из полония-210 на грудь повесить.
Кстати Пуссин сегодня звиздаенул, что будет восстанавливать звание Героя труда! Хероя туда надо присвоить Онищенке, поддерживаю вышесказанное ;)))))
Ржунимагу!
Набрали полный рот говна и плюнули в Америку ;))))))
Ошибался....
Запретили то, что и так запрещено.Узнаю деятелей из категории "как б чего не вышло", и "я укушу - но нежно".
читать полностью http://ari.ru/news/3482b3621
В принципе США можно по репе так стукнуть, что те взвоют и на весь мир объявят нас врагами Свободы и Демократии, достаточно запретить без всякого предупреждения импорт некоторых товаров. Доля и наша в их экономике и их в нашей всегда есть, поэтому необъявленная остановка импорта на той стороне может обернуться потерями в десятки и сотни миллионов.
Точнее,как их называть все знают - воры.
"«Закон Магнитского» — крайне недружественный шаг". По отношению к кому? К народу России? Народу глубоко насрать, поскольку это никаким боком его не касается. А вот наши ворюги государственные конечно заверещали и испугались. И не конкретно этого закона, а созданного прецедента. А то привыкли делать что хотят у себя на вотчине. А там вам не здесь, быстро за хобот возьмут и на чины-завния не посмотрят. И фейсом об тайбл!