Уступки Мурси не устроили египетскую оппозицию

Президент Египта Мухаммед Мурси отменил Конституционную декларацию, как того требовала оппозиция, и пригласил своих противников вместе работать над проектом Основного закона страны. Но уступки, на которые пошел глава государства, устроили не всех - несмотря на заявление Мурси, в Каире продолжаются массовые протесты.

Его более не могут назвать "фараоном" - Муххамед Мурси отказался от абсолютных полномочий. Президент аннулировал Конституционную декларацию, которой избранный глава государства сам себя и наделил поистине королевской властью. На площади Тахрир известие о том, что Мурси выполнил одно из основных требований лидеров оппозиции, протестующие встретили аплодисментами, но хлопали они не Мурси - поздравляли себя с этой победой.

Президент выполнил одно из главных требований оппонентов сразу после переговоров с лидерами маловлиятельных оппозиционных движений. Эксперты тут же заявили: отмена декларации - это не итог диалога, скорее, Мурси еще накануне решил выполнить требование протестующих, но старался сохранить лицо. Ну не мог же президент допустить, чтобы компромисс выглядел как реакция на давление протестующих.

"С сегодняшнего дня Конституционная декларация от 21 ноября этого года теряет силу. Президент Египта приглашает те политические силы, которые в сегодняшних переговорах не участвовали, представить свои предложения по поправкам к проекту Конституции", - заявил Мухаммед Салим аль-Авва, официальный представитель президента Египта.

Команда главы государства ждет инициатив оппозиции, но переносить дату референдума Мурси пока отказывается.

Возможно, поэтому протестующие сдержанно отреагировали на первые существенные уступки со стороны президента-исламиста.

"У людей было два требования: отменить Конституционную декларацию и перенести референдум. И то, что Мурси выполнил одно из двух, для египетского народа недостаточно. Референдум нужно отложить до тех пор, пока не будет разработан согласованный со всеми силами проект Конституции", - уверен один из демонстрантов на площади Тахрир.

До всенародного референдума осталось шесть дней. За это время крайне сложно изменить проект основного закона, говорят в лагере оппозиции. Противники Мурси утверждают: отмены декларации мало даже для того, чтобы просто начать переговорный процесс.

"Мы все еще призываем президента к серьезному диалогу, - отметил, в свою очередь, Мухаммед Абу аль-Гар, официальный представитель Фронта национального спасения Египта. - Ни один разумный человек не согласится участвовать в переговорах, которые проходят, что называется, на ножах".

При этом не только президент, но и исламисты заговорили о необходимости перемирия. Активисты из числа "Братьев-мусульман" и салафитской партии "Ан-Нур" призвали представителей оппозиции воздержаться от столкновений, хотя всю минувшую неделю оппоненты били друг друга битами, забрасывали булыжниками, даже стреляли из ружей и пистолетов и часто именно сторонники Мурси провоцировали массовые беспорядки. Но пойдет ли оппозиция на компромисс - это сейчас главный вопрос. На улицах Каира многие протестующие все еще готовы идти лишь на штурм резиденции Мурси.