Губернатор восстанавливает госвласть в Приангарье?
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, по сути, «назначил» себе председателя Законодательного собрания (ЗС), не дожидаясь выборов нового состава депутатов Заксобрания.
Факт можно считать свершившимся. Действо произошло на отчетно-выборной конференции Иркутского регионального отделения политической партии «Единая Россия» 4 декабря. Партия власти региона прислушалась к мнению не единороса губернатора и проголосовала за предложенную кандидатуру секретаря - Сергея Брилку. В итоге губернатор получил в управление самую большую политическую партию со всей её структурой, и принялся формировать свой список кандидатур на выборы в ЗС, начиная с председателя будущего регионального парламента.
Возможно, в период «долгого разброда и шатания элит» на территории Иркутской области в отсутствии единой и понятной всем стратегии развития региона - это правильно. Но как же быть с демократическими принципами? Сергей Ерощенко - ставленник вертикали, то бишь президента РФ Владимира Путина, и никакая политическая, общественная, социальная группы его на пост губернатора не выдвигала. Весь расчёт, на то, что Путин не ошибся и выбрал на этот раз для иркутян «правильную» кандидатуру.
Теперь, чтобы не быть в одиночестве Сергей Ерощенко последовательно, начиная сверху (а не снизу, как это требует веяния времени) формирует себе группу поддержки.
На прошедших муниципальных выборах 14 октября он открыто поддержал «своих» кандидатов на посты главы города Байкальск и мэра Слюдянского района. Традиции поведения государственной власти на уровне местного самоуправления не определены, поэтому губернаторы, председатели региональных правительств и региональные министры этим пользуются и открыто агитируют за того или иного кандидата в период предвыборной борьбы. Тем самым, блокируя, по сути, развитие самоуправления, не создавая условий для равных возможностей кандидатов от населения.
В результате лучшие кадры самоуправления не накапливают опыт работы на местах, а затем и не формируют государственную власть в регионе. Хотя пройдя этот этап, в перспективе выдвигаясь в Госдуму, Совет Федерации и через кадровый резерв страны, попадая на федеральные посты, ОНИ могли бы корректировать власть в РФ под запросы реального, а не виртуального населения.
Так вот, Ерощенко поступил системно, отодвинув мнение населения. Он не случайно определил Слюдянский район и входящий в него город Байкальск в зону своего особого внимания. В ближайшие годы здесь будут происходить самые значимые и финансовоёмкие процессы региона: закрытие БЦБК и переработка отходов комбината, а также строительство особой туристической зоны «Ворота Байкала».
Это миллиардные инвестиции.
Серьёзного развития в других отраслях регионального хозяйствования, по всей видимости, не предвидится. Ерощенко уже успел сделать шаг и в стабилизации выборного процесса в региональный парламент. Теперь остаётся готовить программу развития региона, с которой кандидаты в депутаты ЗС пойдут на выборы, чтобы на этапе дискуссии перед выборами и предвыборной борьбы заручиться поддержкой ещё более широких общественных слоёв населения.
В результате после выборов в региональный парламент 8 сентября 2013 года у губернатора, в случае победы, а шансы на это с каждым днём увеличиваются, будет полноценная консолидированная общественно-политическая сила с реальной программой действий. После этого можно готовить преемника на пост губернатора на следующий срок, чтобы заняться бизнесом при организованных, в том числе и для себя, возможностях. Безусловно, это идеальный план развития событий, но в нынешних условиях отсутствия возможностей политической борьбы, да и наличия этих самых политических сил в регионе, такое наиболее вероятно.
Назначение Сергея Ерощенко на пост губернатора показательно во всероссийском масштабе. Тренд (как сейчас принято говорить) нового путинского развития страны - «Каждому региону свой Путин». Мы уже об этом писали (БГ Иркутск), вот цитата.
«Владимир Путин без всяких консультаций с региональной партией власти или же с местным социумом: будь то бизнес или просто профессиональные и активные группы иркутян, провёл спецоперацию по изменению вектора развития региона. Возможно, на это была своя причина, но как-то не укладывается она в те политические декларации об участие людей в политическом процессе, которые продолжает озвучивать власть...», - писал «БГ Иркутск», как только С.Ерощенко назначили временно исполняющим обязанности главы региона в мае 2012 года.
По прошествии почти семи месяцев с момента назначения нового губернатора Приангарья можно сделать вывод: Ерощенко в концепции «каждому региону свой Путин» состоялся. Стоит полагать, что никакое разрозненное активное население, никакой рост численности политических партий и никакое противоборство элит не повлияют на стратегию региона, которая определена Сергеем Ерощенко - развитие туристического бизнеса на юге региона. Так что Иркутская область в ближайшее время перейдёт из региона протестного, какой она была, начиная с 2010 года, в территорию развития, путь даже только «по-ерощенски».
Комментарии
Теперь все население Бурятии узнало, какая сейчас температура воды в Пхукете. А все из-за того, что на Пхукет направился глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын. Вылететь сразу не смог: у самолета не убралась передняя стойка шасси, благодаря чему это сообщение попало на ленты информагентств.
http://tvrain.ru/articles/o_poezdke_glavy_burjatii_na_phuket_uznali_blagodarja_avarijnoj_posadke-334011/
;)))
Вот здесь ответы http://bg-irkutsk.livejournal.com/2629517.html