Революция задушила себя в объятиях
Последние цветные революционеры Европы — московские — прошли путь от законодателей общественного мнения до гламурной секты всего за год. Главную роль в удушении бренда революции сыграли сами ее инициаторы. Рассказать о том, как «Болото» самоизолировалось от граждан, мы предоставим ему самому.
Этап 1. Законодатели приличий
Главный капитал, которым располагало прозападное сообщество в городе Москве к осени 2011 года, — монополия на повестку дня. Плотно окопавшееся в интернет-изданиях и разнообразных веб-агентствах — вплоть до занимающихся «раскруткой брендов в сетях»; прямо и косвенно влияющее на журналистов даже самых официозных СМИ; диктующее, о чем щебетать радиоведущим в автомобильных радио; в силу своего численного и качественного превосходства инфицирующее своей картиной мира отдаленные областные газеты и порталы; наконец, располагающее чисто физической армией профессионально вещающих людей обоего пола, — это сообщество фактически определяло интонацию, с которой следовало говорить обо всем и обо всех. Эта интонация была важнее даже позиции — потому что о Владимире Путине и его вертикали, например, можно было говорить как хорошее, так и плохое, но с середины 2010 года о них у московской тусовки стало принято говорить усталым тоном, как о чем-то надоевшем, неформатном и потерявшем всякую актуальность.
Я это помню хорошо, главным образом, потому, что наш сайт odnako.org, двигавшийся строго поперек общепринятому вектору, постоянно пытались спасти. «Осведомленные» и «вращающиеся» люди регулярно брали под локоток и объясняли, что в ближайшие месяцы путинский вопрос будет окончательно решен, а все, кто засветился накануне падения этого государства в качестве его защитников, поставят жирный крест на своем будущем.
Осеннее объявление Путина кандидатом в президенты России было воспринято антипутинской медиавластью не столько с унынием, сколько с мрачным удовлетворением — как знак окончательной потери российским государством всякой актуальности. Слово, например, публицисту с Украины Портникову Виталию (портал «Грани.ру»): «...Ради чего все это? Почему нужно всерьез относиться к очередной кукольной постановке, к замене власти мистификацией, а мистификации — властью? Вот скажут: это «силовики» победили «модернизаторов» — и Путин возвращается. А если бы «модернизаторы» победили «силовиков»? Что случилось бы? Медведев снял бы Кудрина? Так он и так это сделал — не добившись победы. Или что, Кудрин просто не совладал с эмоциями, так хотел быть премьером... А вот стал бы? Что все это изменило бы в стране, лишенной права выбирать, развиваться, просто права жить по-человечески? Кудрин отсюда — Прохоров оттуда, Путин сюда — Медведев туда... И что? Это политическая система? Это власть? Это государство? Да нет же, это просто имитация того, что могло бы быть политикой и страной».
Данный набор мантр — государство фальшиво, перемены имитационны, Путин — бумажный тигр — разошелся в считаные дни по всему рунету, оттуда привычно просочившись в радио- и телеэфир.
Поэтому после первых оппозиционных выступлений против результатов думских выборов, изумивших участников тусовки своей многолюдностью, сдержать эмоций участники не могли. Они ведь так и знали: государство — бумажно, власть — карточный домик, а они сами — настоящая власть.
Вот ликует год назад Новопрудский Семен, «Газета.Ru»: «Я не очень люблю протест как форму поведения, еще меньше — митинговые толпы и хождение строем. Но иногда, в том числе в сегодняшней российской ситуации, коллективный протест в соцсетях или на улице становится первым шагом к реальному конструктивному вытаскиванию страны из болота. В России из таких «протестующих», которые являются личностями, а не частью толпы, коллективного бессознательного, только и может родиться народ, которого пока нет и без которого не будет никакой страны. Феномен митинга на Болотной площади состоял в том, что многотысячная толпа людей была на порядок интеллигентнее каждого конкретного персонажа нашей нынешней власти, которому противостояла».
А вот ликует Шендерович Виктор, «Грани»: «Вдруг стало ясно: они никто. Вообще. Как только мы разлогинились и вышли в реал в стотысячном составе — Путин и Ко просто исчезли… Им оказалось нечего ответить нам по существу и нечего противопоставить в политическом поле, если под политикой понимать не череду болтовни и спецопераций, а то, что понимается под этим словом в демократическом мире».
Этап 2. Большая белая ошибка
Главной ошибкой прозападной тусовки Москвы, предопределившей ее будущее скатывание в маргинальность, как представляется, стала именно необоснованная уверенность в своих силах.
Коротко говоря, тусовка решила, что ее в том количестве, что есть, достаточно для того, чтобы взять Россию. Эта мысль не могла не понравиться участникам междусобойчика, и без того слишком конкурировавшим между собой, чтобы расширять свои ряды. И потому была принята по умолчанию.
Так что «снежная революция» (таково было изначальное название «болота», вынужденно свернутое через неделю за отсутствием снега в Москве) ухитрилась обойтись без раскрутки и публичного принятия в свои лидеры хотя бы одного-единственного «человека из народа».
Получилось скорее, наоборот: своим массированным издевательством тусовка выдвинула в люди народные типажи из стана врага — например, начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских (ныне полпред президента в УФО).
После уличной мобилизации государства в союзе с «прогосударственной оппозицией либеральной власти», вылившейся в Поклонную, самоизоляция тусовки от населения стала практически непреодолимой.
Юлия Латынина сказала свое знаменитое «анчоусы» и «дельфины». Это разделение с удовольствием подхватила неформальная «государственническая интернет-коалиция», сама собой создавшаяся из разрозненных популярных сайтов. Это разделение неоднократно прозвучало и с экранов государственного ТВ.
Теоретически на этом месте антигосударственная коалиция должна была опомниться и как можно скорее вытащить какого-нибудь своего токаря из Перми. А желательно — сотню таких токарей, между которыми можно было бы затеряться и которыми можно было бы прикрыться.
О том, чем тусовка занималась вместо, нам рассказывает такой любопытный раритет, как изданная мини-тиражом книга «От мая до мая» за авторством писателя Г. Ш. Б. Акунина и поэта, эссеиста и колумниста Л. Рубинштейна. На обложке книги двое лысоватых мужчин за 50 пьют чай у окна. Под обложкой — эпистолярная беседа двух лидеров «белоленточной революции», начавшаяся в мае 2011-го и закончившаяся в мае 2012 года.
Цитата: «Можно для простоты и красоты сказать, что две Москвы отделены друг от друга Кремлевской стеной. По одну сторону живут те, кого мы видели вчера на бульварах, по другую — захватчики и коллаборационисты». Еще цитата: «Оно (человечество) скорее разделяется на тех, для кого незыблемыми являются ценности личной свободы, и на тех, для кого эти ценности либо являются третьестепенными, либо вообще не являются никакими ценностями».
Еще цитата: «Пришло время сказать себе: есть мы и есть они. Эти люди относятся к нам как к врагам. Давайте же и мы относиться к ним так же». Ну и наконец: «Власть эта непрочна, если она удерживается на плаву, то лишь из-за того, что наше с тобой сословие плохо выполняет свою прямую задачу».
При такой навязчивой страсти делить людей на себя (свободное сословие, отличающееся по множеству критериев) и толпу с хамами во главе шансов стать массовым движением у «болота» не было и не могло быть. Количество активных столичных представителей фронды оказалось равно примерно 100–200 тыс. человек, после чего потенциал расширения протестного рынка оказался исчерпан.
Этап 3. Закат в гламур
Самое поразительное вот что. Своей ошибки, хотя оппоненты из прогосударственных СМИ (и мы в том числе) дудели о ней в открытую, антигосударственная тусовка не желала понимать до последнего. Вот на дворе август 2012 года, и один из лидеров протеста Быков Дмитрий, готовясь к «Маршу миллионов» 15 сентября, пишет: «Остановить наступление реакции очень просто. Достаточно собрать на площади в центре столицы тысяч этак сто — сто пятьдесят… Плюс у реакции не должно быть интеллектуального ресурса, чтобы нарисовать привлекательный для большинства образ будущего, а у собравшихся это представление о будущем должно быть ясное и конкретное. Например: свобода предпринимательства, слова, и чтобы ездить за границу, и чтобы не чувствовать себя ничтожествами под властью отживших и глупых злодеев. И еще хорошо бы, чтобы этим собравшимся на площади было почти нечего терять…»
Итог этой элитной пассионарности был логичен: 15 сентября на улицах в Москве собралось несколько тысяч человек с явным уклоном в ультралевую часть спектра, где «свобода предпринимательства, и чтобы ездить за границу» едва ли выглядит привлекательной.
По сути, единственной настоящей идеей, сплотившей тусовку и противопоставившей ее государству, стала идея отдельности этой тусовки от быдлократической Родины. И неслучайно окончательным оформлением белоленточного бренда стали выборы в координационный совет оппозиции. В которых после месячной накачки и раскрутки через СМИ-миллионники приняли участие чуть больше 80 тыс. человек.
В итоге: к сегодняшнему дню собственно «болотный» формат окончательно превратился в Москве в нечто вроде каббалы или буддизма, в оздоровительно-психотерапевтических целях исповедуемых частью зажиточных москвичей. И над ним уже иронизируют колумнисты еще вчера «болотных» же СМИ типа «Коммерсанта»: «Издания гламурные, традиционно сконцентрированные на проблемах мужского здоровья, женского совершенства и аксессуаров к их союзу, отчаянно радикализировались. Отсутствие чувства высокого почтения стало чем-то вроде правил хорошего тона».
***
Новые протесты, скорее всего, будут крайне опасны для существования страны. Они окажутся куда богаче насилием и, вероятно, куда многочисленнее — ибо охватят самые отдаленные части страны. Эти протесты, возможно, охватят страну уже через несколько месяцев.
Но к «болотному» бренду они никакого отношения иметь уже не будут. Потому что «цветных бунтов» в России уже не случится — только настоящие. А настоящие бунты растут совсем из другого места.
Комментарии
Нет более ценичной и продажной части либерализма, чем ее российская составляющая.
В России никогда не было , за редким единичным исключением, действительно реальных либералов, которые выступали бы не только за свободу геев и лезбиянок, но и за тех, кто прессуем властями, простых людей, не олигархов. Кто реально был бы готов жизнь свою положить только за одно, дать слово своему политическому оппоненту.
Да, да .....именно ........"быдлократическая Родина"
А хотелось бы просто Родину....
"А был ли мальчик?" Или девочка.
Политические миражи.
За хорошие деньги ряд лиц рисовал на белых простынях приятные ГосДепу разводы, раздавались громкие бессмысленные вопли с трибун, были даже раздевания в присутственных местах - главное чтоб дядя Сэм был доволен и перечислял наличку.
а срыв выборов. Доказательств полно. Вот некоторые:
-КПРФ, главному сопернику Путина и, якобы, обобранной
на выборах, не дали слова.
-никто из оппозиции и Зюганов не приняли участия в выработке
условий, при которых выборы можно считать честными.
-поход оппозиции к Медведеву и предложение отменить выборы.
-заявление Удальцова, что 5 марта "мы посмотрим" были ли выборы
честными и сделаем Майдан и раструбим на весь Мир. Критерии
"честности" не названы.
-клуб 12 декабря заранее назвал выборы нелегитимными.
Я привел доказательства.
В ответ Вы меня обозвали нехорошими словами.
Я не сурковская пропаганда, я коммунист. А вообще тех,
кто помешал Вашим планам, называют патриотическим электоратом
или народом.
Вы пишете:
"Вы им не дали сделать того что они делать не собирались."
Тогда Вы ничего не проиграли.
И тогда что Вы собирались делать?
Добавлю, что страну будут поднимать совсем другие люди,
не те, кто пошел на призыв Касьянова, Немцова, Удальцова.
-Кто из коммунистов хотел взять слова на Болотной?
-какие могут быть"условия" кроме закона? Недели просмотров записей, схваченные за руку и прямо зарегистрированные нарушения-это не показатель бесчестности?
-Медведев на тот момент являлся президентом страны-гарантом конституции и к кому ещё было обращаться?
-что такое клуб "12 декабря" и как он "заранее" назвал нелигитимными выборы 4 декабря?
Сурков хоть и негодяй но он талантливый негодяй и прекрасный организатор. Этого отрицать нельзя.
Смолин.
"Недели просмотров записей, схваченные за руку и прямо
зарегистрированные нарушения-это не показатель бесчестности?"
Нет, не показатель. При тех больших финансовых ресурсах,
которые брошены на срыв выборов, сфабриковать заведомо ложные
записи, или спровоцировать нарушения пустячное дело. Большинство
нарушений, которые попали в записи, устроены срывщиками выборов.
Показатель может быть только один - итти в УИК, и не искать
нарушения и трубить о них, а пресекать их. И тогда клич
"нечестные выборы" бессмысленен. Только так. А диктовать
народу вашу волю на улице - мы вам этого не позволим.
Мы - коммунисты и народ.
Вы пишете - "Медведев на тот момент являлся президентом страны ..."
Так и сейчас есть гарант конституции. Доказательство не в том,
что оппозиция пошла к Медведеву, а в предложнии отменить выборы.
Клуб 12 декабря, разумеется, имел ввиду президентские выборы.
http://rt12dec.ru/documents/memo160212.html
" Поэтому победа Пут...
провозгласил Майдан), так чего митинговали?
http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%D1%8B%D
При таком масштабе фальсификаций предложение отменить выборы более чем логична.
Что такое "клуб 12 декабря"?Дайте хоть какие ссылки на его существование.
И последнее.Вы-один из 140 милллионов жителей России.Не больше и не меньше И к тому же - примитивное высурковское трепло не могущее предьявить ни одного аргумента кроме воплей.
паровоз, к выборам и митингам не относится.
"При таком масштабе фальсификаций предложение отменить выборы
более чем логична."
Логика какая, "Выборы нечестные - долой выборы".
Моя логика - обеспечить честные выборы. Я уже писал, что
оппозиция не обсуждала вопрос, какие условия нужно выполнить,
чтоб признать выборы честными.
http://rt12dec.ru/documents/memo160212.html
Круглый стол 12 декабря.
Пожалйуста данные о "больших финансовых ресурсах"!
Миллионы Собчак.
Митинговали потому что перестали быть быдлом.
А альтернотивные митинги, надо полагать, быдлятина?
Чего добиться хотели, отмены выборов?
И в этом Ваша креативность?
Ну вот ответьте, чего лично Вы ожидали, конкретно.
Вы митинговали против власти, якобы фальсифицирующей выбры,
и этой же власти предлагаете продлить полномочия без выборов.
Я логики не вижу.
Кто из этих граждан имеет отношение к протесту 10 декабря? Из знакомых только немцов-это не тот ли которого освистали?
К миллионам Собчак какие претензии-доказана их незаконность, доказана неуплата налогов? И какое отношение обыски в июне имеют к декаюрю-просто для кучи?
Ну про "отмену выборов" уже сказано. Про "креативность" спросите у тех кто тщательнро тмусолит это слово.Против чего я митинговал-см.ссылку.Может тогда и логика появится.
доказана неуплата налогов?"
Двойные стандарты: миллионы Собчак, разложенные по конвертам, не
доказательство мощной накачки болотного протеста.
А ролик в ютубе, телефонный звонок на радио, взрыв либеральных
СМИ - доказательство нечестных выборов. Удальцов юрист,
фальсификации доказаны? И сколько их доказанных?
Кроме миллионов Собчак, Эхо и Дождь и другие либеральные СМИ
недешево обходятся.
Отмена результатов выборов и выборов - разница в одно слово,
не правда ли?
Разница невелика. Удальцов назвал конкретный срок 2 года. Это
практически отмена выборов.
Я видел ролик о "альтернативном" митинге 15 сентября прямо
рядом с белоленточным, организатор, вроде, Рот-Фронт, Батов.
Я не приветствую такое соседство, но это хоть что-то.
А освистания Немцова я не видел, но верю Вам, что его
освистывали, а толку? Он попрежнему видный лидер болота.
Зато я видел это:
http://www.youtube.com/watch?v=2TWuXONWCIM&feature=player_embedded
И связь Удальцова с татарс...
После вопроса-сколько доказано фальсификаций понимаю что сейчас Вы запросите решения "судов".Аргумент безотказный ввиду его идиотизма))))))
Дайте ссылочку на слова удальцова!
Да, немцов, сейчас один из лидеров.Это не прибавляет плюсов оппозиции. На Болотной не оказалось лидера-люди просто пришли сказать "нет" едрищенской лжи. Зюганов, грозившийся вывести людей если выборы будут сфальсифицированы оказался примитивным трусом и иудой.Поэтому и повыползи немцовы, касьяновы-ребята ушлые и с нюхом.
То чтол Вы мне не верите-это нормально и естественно.Поэтому я и даю ссылки.И поэтому же я прошу ссылки.
На посту президента я бы хотел виддеть законноизбранного. На этих выборах я не голосовал-их не было.Выборы президента России проходят по ФЗ№19.Почитайте и сравните с тем что было.Кстати по нарушениям гр.путиным данного закона в "суд" были поданы иски.И там сгинули.
"сейчас Вы запросите решения "судов"."
Нет, не запрошу, но и Вы так уж по адвокатски не защищайте Собчак.
Вы сами как думаете, что это были за конверты?
http://zagolovki.ru/article/21Feb2012/vstrecha
«Будет обсуждаться доработка внесенных законопроектов, и мы примем
участие в этой дискуссии», — говорит Удальцов. Он отмечает, что
Медведев на встрече порой уходил от прямых ответов — например, по
предложению отложить президентские выборы с продлением его полномочий
на два года до завершения политической реформы. «Президент сказал,
что время уже ушло, хотя назвал это интересной идеей», — рассказал
лидер «Левого фронта».
"люди просто пришли сказать "нет" едрищенской лжи"
Советую Вам прочитать это, если не читать приложений, то не так
уж и много:
http://moskprf.ru/stati/eto-voyna.html
Ну что ж-было так было! Но отложить выборы и отменить их -все же не одно и то же.Сейчас президент все же избирается на 6 лет.
А вот последнего-не надо.Не надо обьяснять мне что я захотел стать человеком по прихоти госдепов.Чушь.Едрисня подтерлась моим голосом-она его услышит вживую. И пока я-хомяк есть в своей стране-крысам тут будет минимум неуютно.
Ваш великий плюс- это пшик!
Хреновый из автора прогнозист. Посмотрим 15 декабря.