Наихудший вариант для Египта: народ попросит армию взять власть
Комментирует ситуацию научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ:
– В Египте мы наблюдаем сейчас контрреволюционный удар, который наносят три социальные силы.
Первая сила – это бюрократия.
Против Мубарака египтяне выступили почему? Ведь он по своим личным качествам превосходил большинство других мировых лидеров. Он был либеральный и как диктатор мягкий. От египетских оппозиционеров я не раз слышал ироническое мнение, что всё своё правление Мубарак «проспал».
Египтяне выступили не столько против Мубарака, сколько против экономических порядков, сложившихся при его правлении.
Страна с огромным населением столкнулась с огромными экономическими трудностями, осложнившимися либеральной политикой. Громадная безработица и сокращение государственных субсидий привели к общественному взрыву. Ведь многие даже не знают, чем кормить детей.
Но главным препятствием для экономического развития была огромная всепоглощающая бюрократия. Пронизывающая все стороны жизни Египта. Это несколько миллионов людей на всех уровнях управления.
Мурси, чтобы обеспечить хоть какие-то сдвиги в экономике (ситуация в ней после революции ухудшается с каждым днём), решил поприжать немного бюрократию, которая после революции стала усиливаться и всё большую часть национального дохода прожирать.
И сейчас бюрократическая система всей своей мощью выступила против президента Мурси.
Вторая социальная сила, выступившая против него, – это большая армия сотрудников госкомпаний, чья жизнь стала хуже, ибо резко ухудшилось финансовое положение страны.
Например, была огромная компания по ирригации и мелиорации, превращавшая пустыню в плодородные земли за счёт бюджета. Сейчас финансирование осложнено, много людей увольняют. Они сильно недовольны и тоже выступили против Мурси.
Третья сила в контрреволюционном блоке, – может, даже решающая –олигархи.
Будучи связаны с государственным сектором и с бюрократией, они нажили громадные состояния. При смене власти олигархат несколько потерял позиции, его стали теснить близкие к Мурси новые капиталисты.
Вот этот блок из трёх мощных сил и выступил как контрреволюционный. Чтобы начать борьбу в защиту своих «кровных» экономических интересов.
Развитие событий зависит от баланса политических сил.
Наилучший вариант – это компромисс: как-то надо удовлетворить экономические интересы контрреволюционеров.
Стабильность в любом случае нужна, ибо экономическое положение большинства населения ухудшается с каждым днём.
Если контрреволюционеры почувствуют, что сумеют свалить Мурси, они его добьют. Если он окажется достаточно стойким, он будет искать компромиссы, – но не факт, что сможет найти. В египетской политике компромисс весьма сложно достигается.
Наихудший вариант: когда народ, совершенно измученный ухудшающимся экономическим положением, попросит армию взять власть. Этот вариант может быть кровавым. Но я надеюсь, что такого не будет.
Мурси – человек разумный, рациональный и логичный, но экономическое положение в Египте очень тяжёлое и народ сильно политизирован, потому нынешнему президенту будет непросто найти наилучшие решения.
Многим египтянам действительно нечем кормить семьи. И если им кто-то даст денег немного для выживания, они будут готовы вновь и вновь выходить на улицы, чтобы драться.
Президент Мурси сейчас должен интенсивно пытаться договариваться – с лидерами бюрократии, правоохранительными органами, профсоюзами государственных служащих. И одновременно ему надо вести переговоры с олигархами, которые стоят за контрреволюционными беспорядками, – а кроме того, постоянно консультироваться со своими исламскими спонсорами и западными контрагентами для координации действий.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А для России - наилучший. С расстрелами по законам военного времени...
Оно не может вырабатывать решения и добиваться их выполнения.
Мурси пытаются скинуть такие же внешние силы, которые скинули Мубарака, хотя его поддерживают 50% населения Египта.
И обратите внимание, сценарий то классический. Мусульманам демократия выгодна лишь до того момента, пока они сами к власти не пробьються. После того начинаются различные указы типа тех, за которые сейчас гоняют Мурси.
Поэтому я и написал о предыдущем президенте, у который сидел на своем посту с 1981 года!!!!. Как то уж очень избирательно вы подходите к страданиям египетского народа. )))
— Полицейские просто стояли в стороне и смотрели, как исламисты крушили лагерь. Били лежачих, даже тех, кто уже был без сознания. Спокойно наблюдали за тем, как в людей бросали камни и забивали их дубинками.
На бездействие полиции обратили внимание даже сторонники Мохаммеда Мурси. Так, его товарищ по «Братьям мусульманам», не так давно покинувший движение, Абдель Монейм Абу аль-Футух обвинил президента в преступном попустительстве погромщикам.
— Отдав предпочтение не полиции и силам безопасности, а своим сторонникам, Мурси обрек государство на крах, — в частности заявил он.
И какие могут быть тут соусы? :) Есть факты. И есть агрессивные мусульмане.
Мурси - законный президент страны, который собирается провести референдум по новой Конституции (укрепляющая его власть). А оппозиция не хочет этого референдума, хотя могла бы пойти и проголосовать "против". А отказываются они потому, что в меньшинстве. Вот такая вот демократия.
Только ты гонишь, что с моей женой учился. :)Во первых, у нее в классе никаких климовых не было. А во вторых, у нее степень по филологии. А ты пишешь с ошибками. :)
Так что, опять ты, соврамши! :)))
___________________--
Это и есть демократические выборы. Помощь США уже обещана.
Адекватный человек не будет изготавливать клона (уже третьего или четвертого) абсолютно незнакомого ему писателя и журналиста, с целью опорочить, создать виртуальным клоном искаженное представление о человеке, не то, как есть на самом деле.
Также возможен вариант, что этот крадун чужих никнеймов и аватарок, не может победить, слабоват в обычной дискуссии, поэтому и идет на всевозможные провокации в попытках меня зацепить.
Похоже, администрация и модераторы ему потакают, поскольку письмо с просбой блокировки аккаунта не вполне здорового человека под чужими ФИО было не сегодня отправлено.
За такими нечистоплотными животными нет ни капли прады, не осталось ничего людского.
Так что это всего лишь игра в демократию.
значит, вы не "такой наивный" и живете в одном из аннкесированных арабских поселений или в кибуце имени Крыса Аверсмана, я угадал?
Для кого-то обязательно будет наихудшим вариантом любой из сценариев, главное чтобы это было наилучшим результирующим вариантом для страны и народа вцелом.