Цена услуг: Матильда Кшесинская
Знаменитая русская балерина Матильда Кшесинская отличалась столь яркой красотой, что ее внешность удостоилась внимания венценосных особ.
Сам Николай II тайно встречался с Кшесинской, а после его женитьбы любовниками балерины стали великие князья Сергей Михайлович и Андрей Владимирович. От первого Кшесинская даже родила мальчика, которого позднее усыновил второй. Понятно, что у примы-балерины Императорских театров проблем с деньгами не было, и в 1904 году она поручила архитектору А. И. фон Гогену построить для себя особняк.
Строительство шло два года, и по его окончании особняк называли не иначе, как «дворец Кшесинской». Под стать самому дворцу была и обстановка, где красное и черное дерево соседствовало со слоновой костью, серебром и позолотой. В этом шикарном гнездышке Кшесинская прожила одиннадцать лет. Но в феврале 1917 года грянула революция. По улицам маршировали вооруженные отряды, без церемоний взламывавшие приглянувшиеся дома «именем революции». Напуганная балерина попыталась найти защиту у председателя столичного комитета РСДРП Михайлова. Он обещал Кшесинской помощь, тем более что она предложила взять своих защитников на полный пансион с вкусной и качественной кормежкой. Однако у революционеров и без Кшесинской хватало дел, а погромы приняли массовый характер. Потому балерина, прихватив только деньги, драгоценности и сына, ночью 27 февраля покинула свой дом.
Особняк Кшесинской пустовал недолго: в нем разместился бронедивизион, поставив свою технику в парке, а под защитой броневиков здесь же заседали большевики, эсеры, профсоюзы, а также сам Владимир Ильич Ленин.
Постепенно обстановка в Петербурге наладилась, и знаменитая балерина оправилась от испуга. Но вернуться в особняк, набитый вооруженными людьми, она не пожелала, а обратилась в суд с заявлением о выселении из собственного дома всех непрошеных гостей, включая Ленина.
Интересы Кшесинской представлял Владимир Хесин, присяжный поверенный, а делами ответчиков занялся адвокат Мечислав Козловский. В начале мая 1917 года состоялось слушание дела, и заседание сильно смахивало на политическую манифестацию – ведь судили ленинцев! Ответчики смотрели на судей честными глазами и заявляли, что Кшесинская сама просила охранять дом. Хесин же давил на то, что гости съели месячный запас провизии, и в качестве оплаты услуг уже этого вполне достаточно. Не дворцом же расплачиваться, в самом деле!
Мировой судья согласился с адвокатом балерины и постановил провести выселение всех революционных организаций из дома Кшесинской за двадцать календарных дней. Иск к Ленину судья оставил без рассмотрения, потому что Хесин не смог доказать факт проживания в особняке главного большевика.
Революционеры в каком-то смысле подчинились решению суда и даже официально заявили о своем выезде из дома Кшесинской, а вот бронедивизион, с удобствами обжившийся в особняке, съезжать отказался. Судебные приставы в такой ситуации могли только развести руками – выселять бронеавтомобили с пулеметами было попросту нереально. Хесин подавал новые иски, требуя уже не только выселения, но и компенсации ущерба, оцененного почти в четыреста тысяч рублей, но так ничего и не добился.
Сама же Матильда Кшесинская в середине лета 1917 года уехала в Кисловодск, а затем эмигрировала во Францию. По слухам, перед отъездом из столицы она в последний раз подъехала на пролетке в своему дому на Большой Дворянской улице, долго смотрела на загаженный парк и сказала:
– Мне кажется, что императору охрана обходилась гораздо дешевле
Комментарии
и при этом его канонизировали?
Ну, это несколько произвольное толкование. Но, поскольку нравственные законы человечества даны нам в известном письменном источнике, то мы вправе обратиться к нему. А там всё ой, как непросто.
"А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем".Матф. 5.28
"А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует". Матф. 5.32
И в том и в другом случае человек находится в браке, как правило
Как собак, короче говоря.
Вот у Сердюкова - гарем, так гарем!
Куда Кшесинской до сердюковского гарема? Даром, что любовницей царя была, но ведь тот царь не грабил своё государство для баб так, как Сердюков?
: Матильда Феликсовна играла по-крупному и всегда ставила на 17 - свое счастливое число. Но оно не принесло ей удачи: деньги, полученные за дома и землю, а также средства, которые удалось выручить за бриллианты Марии Павловны, ушли к крупье из казино Монте-Карло. Но Кшесинская, разумеется, не сдалась.
Балетная студия Матильды Феликсовны славилась по всей Европе - ее ученицами были лучшие балерины русской эмиграции. После занятий великий князь Андрей Владимирович, облаченный в поношенный, протертый на локтях пиджак, обходил репетиционный зал и поливал стоявшие по углам цветы - это была его домашняя обязанность, больше ему не доверяли ничего. А Матильда Феликсовна работала как вол и не оставила балетный станок даже после того, как парижские врачи нашли у нее воспаление суставов ног. Она продолжала заниматься, превозмогая жуткую боль, и болезнь отступила.
Кшесинская намного пережила своего мужа, друзей и врагов - если бы судьба отпустила ей еще год, Матильда Феликсовна отметила бы столетний юбилей.
- "отличалась столь яркой красотой" - отличалась опасно нескладной для балерины фигурой.
Брала, как и Лиля Брик, видимо, чем-то другим.
- "Сам Николай II тайно встречался с Кшесинской" - ну какое тут тайно, когда ее подобрали ему собственные родители?
дальше читать не было сил ...