Что могут инновации, когда захотят

Выражения типа "инновации" или "инновационные технологии" в нашей стране вызывают грустную усмешку. Слишком много было под этими лозунгами выдуто мыльных пузырей и разворовано казенных средств. Трудно во что-то верить после стольких обманов.

Между тем в развитых странах (по крайней мере, те компании, кого можно без натянутых метафор считать флагманами прогресса) средств на прикладные научные исследования и конструкторские разработки не жалеют (хотя и считают деньги весьма скрупулезно). И результатов добиваются вполне реальных.

Международный химико-фармацевтический концерн "Байер" в представлениях не нуждается. "Байеровский аспирин" знают все, кто хотя бы иногда похварывает. Так вот, в подразделениях "Байер" по всему миру работают около 13 тыс. научных сотрудников, которые в прошлом году оформили более 600 патентных заявок.

На последней конференции в Леверкузене, посвященной, перспективам инновационного развития, председатель правления "Байер" доктор Марейн Деккерс особо выделил достижения в сфере предотвращения инфарктов и инсультов, а также в сфере повышения производства продовольствия.

Новый аникоагулянт ривароксабан, выпускаемый под торговой маркой "Ксарелто", призван сохранить миллионы жизней и спасти еще миллионы людей от тяжелых страданий, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как подчеркнули на конференции создатели нового препарата Франк Мисельвитц, Кемаль Малик и Салим Юсуф, они постарались максимально помешать одному из главнейших мировых зол. От сердечно-сосудистых заболеваний в мире умирает 18 млн человек в год из общего числа умерших в 55 млн, и миллионы становятся инвалидами, в первую очередь, из-за инсультов.

"Ксарелто" успешно прошел испытания, получил регистрационные свидетельства более чем в 120 странах мира и использовался в лечении более 2,5 млн больных. Согласно полученным данным, препарат способен предотвращать две трети сердечных приступов у больных с фибрилляцией предсердий и необычайно эффективен в предотвращении образования артериальных и венозных тромбов. Разработчики стремились сделать препарат максимально удобным в повседневной жизни. Это в очень большой степени удалось: все необходимые "факторы" соединены в одной таблетке, принимать "Ксарелто" достаточно один раз в сутки, при этом не требуется мониторинга параметров свертываемости крови и он практически не нарушает нормального ритма жизни человека.

Если говорить о деньгах, то продажи "Ксарелто" обещают принести более 2 млрд евро в год заслуженной производителями выручки. Всего же новая "линейка" препаратов способна дать более 5,5 млрд евро в год. Сюда входят: противораковые препараты “Stivarga” (регорафениб) и “Xofigo” (дихлорид радия-223), препарат Eylea (афлиберсепт) для лечения возрастной макулодистрофии сетчатки глаза и активное вещество риоцигуат для лечения легочной гипертензии. Всего же в настоящее время на стадии клинических испытаний находятся 35 фармацевтических проектов.

Если инсульт внушает наибольший страх жителям высокоразвитых стран, практически избавленных от инфекционных болезней, то народам Черной Африки и вообще стран беднейших, к сожалению, по сей день угрожает голод.

Даже в XXI веке каждые 15 секунд один человек умирает от голода и последствий недоедания – это относится к самым неблагополучным регионам мира. Руководство концерна "Байер" пристально следит за мировыми демографическими трендами и учитывает неизбежные перспективы ближайших лет: несмотря на общее постепенное падение рождаемости, население Земли будет пока продолжать расти. И только продолжение "зеленых революций" способно дать новым поколениям пищу.

Bayer CropScience, подразделение концерна "Байер", предлагает сегодня рынку оптимально подобранный портфель новых средств защиты растений. Среди них, препараты Xpro и Luna для борьбы с грибковыми инфекциями, инсектицид Sivanto для защиты зерновых и фруктово-овощных культур, препарат Votivo для защиты корней растений от червей-нематод. А также новую форму выпуска семян хлопчатника, нечувствительных к гербицидам и стойких к вредителям.

Как рассказал Марейн Деккерс, применение Xpro в прошлом году на 25% посевных площадей Германии позволило поднять урожайность на 5%. Дополнительный урожай составил более 500 тыс. тонн зерновых – в объемном выражении это поезд из 20 тыс. вагонов, растянувшийся от Леверкузена до Франкфурта. Особое внимание "Байер" издавна уделяет биопрепаратам, содержащим микроорганизмы, бактерии и продукты их метаболизма, и способных угнетать рост вредителей. Потенциал продаж новых средств защиты растений оценивается в 4 млрд евро до 2016 года.

На сегодняшний день, как подчеркнул доктор Деккерс, "Байер" — практически единственная компания, которая ведет исследования одновременно в сфере здоровья людей, животных и растений. Открытия в медико-биологической науке расширяют и фундаментальные знания в области клеточного обмена, лежащего в основе физиологии всех трех форм жизни.

В Bayer CropScience занято более 4500 научных сотрудников, которые участвуют в 420 совместных проектах с университетами и исследовательскими центрами по всему миру. В прошлом году было подано 204 патентных заявки и зарегистрировано 132 новых сорта растений. Первоочередное внимание уделяется повышению урожайности пшениц.

Одновременно концерн занимается проблемами дефицита энергии и сырья. В настоящее время "Байер" переходит от энергоемкой технологии производства хлора к технологическому процессу, позволяющему снизить энергозатраты на 30%. Тот же принцип применим к процессу фосгенирования в газовой фазе при изготовлении TDI, одного из основных компонентов в производстве полиуретанов.

Объем инвестиций "Байер" в научные исследования в прошлом году составил 2,9 млрд евро из общего финансового оборота в 36,5 млрд евро. Как отметил в данной связи доктор Деккерс, "мы точно знаем одно — надо стремиться к инновациям: это единственный способ обеспечить безоблачное будущее не только нашей компании, но и всем жителям планеты, если мыслить глобальными категориями".