Толерантный и осторожный Буткявичюс

Марафон в Литве, начатый в середине октября выборами в парламент по партийным спискам и продолженный через две недели в мажоритарных округах, закончился в конце ноября, согласно неписаной традиции, назначением на пост премьер-министра страны лидера победившей партии - 54-летнего социал-демократа Альгирдаса Буткявичюса.

Надо отметить, что определенные властные силы в Вильнюсе, недовольные итогами народного волеизъявления, попытались подкорректировать их, а потому утверждение Буткявичюса на пост главы кабинета министров проходило с осложнениями.

Возмутителем политического спокойствия в Литве, как ни странно, стала президент страны Даля Грибаускайте.

Для того чтобы была понятна возникшая коллизия, напомним, чем закончились парламентские выборы. А закончились они неожиданным и неприятным сюрпризом для правящих правоцентристов и их лидера, теперь уже экс-премьера Андрюса Кубилюса, а также поддерживающей их госпожи Грибаускайте.

Больше всего мандатов получили левые - социал-демократы, Партия труда и партия «Порядок и справедливость». Их лидеры Альгирдас Буткявичюс, Виктор Успасских и Роландас Паксас, как только стали известны итоги выборов, объявили, что создадут правящую коалицию, а премьером станет представитель социал-демократов как лидер партии, имеющей в парламенте наибольшее число депутатов. То есть в нашем случае Альгирдас Буткявичюс.

Однако правые силы, а затем и президент страны Даля Грибаускайте, которая должна, по закону, вносить кандидатуру премьера на утверждение в парламент, обвинили Партию труда, основного союзника социал-демократов по будущей правящей коалиции, в нарушениях при голосовании, а именно - в подкупе голосов избирателей. Президент потребовала от главной избирательной комиссии, не дожидаясь суда и следствия, отменить итоги сразу в нескольких округах, где победили «трудовики».

Все это время Альгирдас Буткявичюс, а ему госпожа Грибаускайте настоятельно рекомендовала не включать в победную коалицию «запачканных трудовиков», отказывался менять идеологических друзей на идеологических противников. И его упорство оказалось оправданным. Разбирательством «кто прав, кто виноват» занялся в конце концов конституционный суд Литвы, который постановил, что хотя в одном из многомандатных округов при провозглашении победителем кандидата от «трудовиков» был нарушен закон, это не является поводом для отмены результатов выборов вообще.

Словом, Даля Грибаускайте была вынуждена вынести на рассмотрение сейма в качестве премьер-министра кандидатуру Альгирдаса Буткявичюса, который подавляющим большинством голосов - 90 «за», 40 «против», 4 «воздержались» - был поддержан народными избранниками.

Биография нового главы кабинета министров Литвы неприхотлива.

По знаку Зодиака он поздний Скорпион. Родился в деревне Паэжеряй Радвилишского района, расположенной в 180 километрах от Вильнюса.

После окончания средней школы поступил на экономический факультет Вильнюсского инженерно-строительного института. Получив диплом инженера-экономиста, несколько лет поработал в местной власти, вступил в члены КПСС, но большой карьеры при советской власти не сделал.

В независимой Литве дела будущего премьера страны тоже шли ни шатко ни валко. Первые четыре года он занимал должность заместителя управы одного из пригородных районов столицы, потом попытался заняться бизнесом, но, судя по всему, неудачно.

Партийная карьера Буткявичюса, которая и вывела его на вершины литовской власти, началась с вступления в 1991 году бывшего члена КПСС в ряды социал-демократов. Эту партию создал Альгирдас Бразаускас, в свое время побывавший на посту и первого секретаря ЦК Компартии Литвы, и президента страны. Когда Бразаускас в начале 2000-х годов возглавил правительство Литвы, он назначил министром финансов Буткявичюса, ставшего к тому времени доктором экономики и даже повысившего свою квалификацию в Германии, США и Дании.

Затем, в следующем правительстве социал-демократов, Буткявичюс два года носил портфель министра транспорта и связи. Когда левые оказались в 2008 году в оппозиции, он перешел на депутатскую работу в сейм. Тогда же лидер социал-демократов Альгирдас Бразаускас отошел от политических дел и передал «руль партии» в его руки.

Спустя год новый лидер партии попытался побороться за президентское кресло, но предсказуемо проиграл Дале Грибаускайте, на то время звезде литовской политической сцены.

Кстати, нынешний президент страны также «птенец гнезда» Бразаускаса, в его правительстве Грибаускайте занимала несколько лет пост министра финансов, и именно Буткявичюс сменил ее на этом посту в 2004 году. Вполне возможно, что нынешние «терки» между президентом и лидером победившей на парламентских выборах партии - это некий отголосок тех прежних отношений.

На прибалтийский манер и союзники, и противники Буткявичюса характеризуют его спокойно, без присущей нашей российской политической действительности брутальности. Противники считают нового премьера средним политиком, за плечами которого нет особых достижений, личностью, не способной ответить на стоящие перед страной вызовы. Союзники же полагают, что Буткявичюс обладает прекрасными профессиональными качествами, сочетающимися с умением быть осторожным в рискованных ситуациях и способностью слушать и слышать мнения оппонентов.

Так или иначе, но, по данным опросов, проведенных в Литве после парламентских выборов, рейтинг лидера социал-демократов после его назначения премьер-министром вырос почти в два раза.