Мухаммед Мурси первый: в одном шаге от всевластья

Президент Египта Мухаммед Мурси был избран на свой пост менее полугода назад, в июне 2012. Сама процедура тех выборов была достаточно спорной - в первом туре за лидера «Братьев-мусульман» проголосовали 5.7 млн избирателей из более чем 50 миллионов граждан с правом голоса. Однако формально демократическая процедура была соблюдена, во втором туре Мухаммед Мурси обошел конкурента А.Шафика (занимавшего при свергнутом Мубараке пост премьер-министра) и занял высшую исполнительную должность в стране пирамид.

К лету 2012 года триумфу «арабской весны» в египетском варианте было уже полтора года, «диктатор и тиран» Х.Мубарак передал власть Высшему военному совету еще в феврале 2011г. Египетская экономика к концу 2012 года так и не достигла дореволюционных показателей, не говоря уж о росте. Социальное обеспечение египтян можно охарактеризовать одним словом - «хаос», значимые политические силы находятся в жестком противостоянии и о компромиссах не помышляют. Нижняя палата парламента и вовсе признана нелигитимной, по каковой причине не функционирует. Конституционные комиссии дважды распускались решениями судебных инстанций.

М.Мурси занялся концентрацией власти в собственных руках практически сразу же после избрания. Уже в августе он ловко оттеснил от реальной власти Высший военный совет, отправив в отставку ряд генералов и тут же назначив на их вакантные места молодых и популярных офицеров. Под шумок радости от обновления ВВС была отменена Конституционная декларация - документ, предоставлявший генералитету право корректировать бюджет Египта, иммунитет от преследования и ряд других индульгенций. Сиквестировав военных, М.Мурси совершил следующий удачный маневр - назначил своим вице-президентом М.Мекки. Это бывший судья, человек с репутацией неподкупного и справедливого государственного деятеля. Уже в августе было ясно - на пути к абсолютной власти президенту Египта осталось преодолеть последний барьер из влиятельной судебной системы страны.

Прокуратура и суды достались новым властям в наследство от прошлого режима. Заменить их попросту некем, тут вариант «антивоенного переворота» упирается в кадровую проблему. Светские суды и прокуроры блокируют принятие новой исламисткой конституции - сторонники Мурси стремятся протащить в Основной Закон примат религии над демократией и светскими ценностями. Ситуация несколько месяцев пребывала в патовом состоянии - суды не дают изменить законы, исполнительная власть не прекращает своих законодательных инициатив. Классический тупик двоевластия.

Очень удачно и вовремя случилось очередное обострение палестинско-израильских противоречий. Египетский президент сумел внести весомый вклад в предотвращение эскалации этого конфликта, снискал заслуженную славу тонкого дипломата и реалистично мыслящего прагматика.

Одновременно с примирением своих соседей «прагматик» подписал указ о собственной непогрешимости и несменяемости как главы государства. Основные положения документа таковы:

Все распоряжения, указы и постановления Президента не подлежат пересмотру и/или оспариванию в какой бы то ни было инстанции, т.е. их юридическая сила априори непогрешима;
Запрещается распускать и/или трансформировать комиссии по разработке конституции (в составе комиссий большинство давно принадлежит сторонникам М. Мурси);
Новый порядок назначения генерального прокурора, что поможет начать реформу фрондирующей прокуратуры с самого верха.

Если этот указ претворить в жизнь, то обращаться к египетскому президенту придется так - Мухаммед Солнцеликий Эхнатон Мурси. И вроде время для превращения в самодержца выбрано очень удачно - популярность на международной арене высока, египтяне устали от бесконечных споров и раздоров, от разваливающейся экономики и рушащейся социальной сферы. Вот она, сильная рука Мурси - дайте ему точку власти и он переломит ситуацию к лучшему...

Не получилось. Свергнутый режим Мубарака трансформировался в авторитаризм десятилетиями - «демократ» Мурси провозгласил самого себя авторитарным правителем всего за несколько месяцев правления. Площадь Тахрир вновь забурлила сотнями тысяч несогласных египтян, вроде вот только что избавившихся от мубараковской тирании. Победившие на демократических выборах «Братья-мусульмане» во главе с М.Мурси обещали открытие лучезарных страниц в будущее - а вместо этого пытаются воскресить идеи государственного устройства тысячелетней давности. Для народного счастья и свободы готовы взвалить на себя любую ношу, вплоть до массивной короны эпохи древних династий.

Мохаммед Мурси и «Братья-мусульмане» переоценили свои силы. Да, они добились большинства на выборах (довольно сомнительного), но в самой «арабской весне» их роль была не столь значительна. Избиратели Мурси большей частью сосредоточены в консервативной сельской местности - население крупных городов не желает менять одного диктатора на другого, да еще в столь сжатые сроки.

Между тем проект Конституции Египта на платформе шариата уже принят - 30 ноября, не смотря на недельные манифестации протеста сотен тысяч граждан. Референдум по утверждению проекта назначен на 15 декабря. Осталось уговорить (убедить, заставить) участвовать в проведении референдума судей и прокуроров, без них всенародное волеизъявление не имеет законодательной силы. Если референдум состоится, то Египет получит первого конституционного фараона в человеческой истории. Что станет закономерным итогом массовых беспорядков, известных под красивым названием «арабская весна».