Трагедия в метро: цинизм СМИ и тотальное равнодушие

4 декабря на станции нью-йоркской «подземки» произошла трагедия. Под колесами поезда погиб человек, 58-летний житель американского мегаполиса Ки Сук Хан.

Пытаясь утихомирить неадекватного пассажира, был сброшен тем с платформы, незадолго до прибытия состава. На станции было несколько десятков людей, и нельзя сказать об их поголовном равнодушии. Очевидцы бросились на поиски администрации, пытались подавать сигналы машинисту, кто-то громко кричал, кто-то непонимающе озирался. Машинист вылетевшего из тоннеля поезда пытался тормозить, но быстро остановить тяжеленный локомотив не удалось. Ки Сук Хан скончался от полученных травм, не приходя в сознание.

Десятки таких трагедий ежедневно происходят в нашем механизированном мире. Уникальность фатального инцидента в нью-йоркской подземке - в его огласке, выходящей за рамки морали и этики. Среди прочих свидетелей последних секунд жизни несчастного пассажира оказался некий фотограф. Его фамилия известна, но оглашать ее - много чести для этого господина. Участие фотографа в трагедии свелось к серии фотоснимков, к слайд-шоу из последних секунд жизни человека, к документальной съемке настоящей, подлинной, взаправдашней смерти на рельсах.

На следующий день, 5 декабря, таблоид «New York Post» выкупил снимки трагедии и опубликовал один из них прямо на своей обложке. В кадре виден изо всех сил карабкающийся на платформу Ки Сук Хан на фоне налетающего поезда. Репродукция заботливо снабжена подписью «Обреченный на гибель - за секунду до смерти». Номер разошелся полумиллионным тиражом. Рейтинг таблоида ощутимо вырос, как и прибыль издателя, как и банковский счет отважного фотографа-правдоруба.

Мегаполисы вообще и Нью-Йорк в частности - довольно жесткое место жительства, не для мягкотелых романтиков. Однако цинизм издателей «New York Post» превзошел градус допустимого нарушения этики. Десятки других СМИ обрушились с критикой на таблоид и на фотографа-документалиста. Возмущены родственники погибшего, корейская диаспора, властные структуры, гражданские организации и обычные люди. Если сам журнал предпочел отмолчаться (что логично, прибыль-то уже получена), то кадровых дел мастер занялся самооправданием. И уж лучше бы он помалкивал.

Оказывается, фотограф «...пытался привлечь...внимание машиниста...частыми нажатиями на затвор камеры...и срабатывающей вспышкой...» А все попавшее в кадр - случайность.

Вся предсмертная фотосессия запечатлелась сама собой. Наверно, и дорогу в издательство «New York Post» снимки отыскали самостоятельно, собственноручно отформатировались и запечатлелись на обложке. Власти и общество Нью-Йорка едины в осуждении циничного фотомастера и алчного таблоида. Это естественно. Вот только на циничных снимках с трагичного перрона запечатлена не просто гибель прохожего Ки Сук Хана, но и сама атмосфера вокруг этого инцидента. Никто не пришел к нему на помощь. Никто не решился подойти (подбежать?) к человеку, пытающемуся выбраться наверх. Протянуть руку, а лучше - несколько рук, и выдернуть его из смертельной бездны глубиной полтора метра.

Наверно, нельзя требовать героизма от обычного гражданина. Нельзя укорять растерявшегося свидетеля катастрофы. Нельзя упрекать в бездействии неподготовленного человека. Но неужели так трудно воздать должное тому, кто смог совершить подвиг, не будучи спецназовцем или иным супергероем? Вне зависимости от страны, где это произошло?

Месяц назад в московском офисе маньяк расстрелял шесть человек и тяжело ранил еще одну девушку. Его обезвредили двое безоружных охранников - Сергей Новиков и Владимир Багдасарян - и раненый из карабина в легкое, печень, селезенку, желудок и обе ноги Никита Стрельников. У психопата с двумя крупнокалиберными стволами оставалось еще 200 патронов, по 27 грамм картечи в каждом. Сколько людей были спасены стараниями Новикова, Багдасаряна и умершего в больнице Стрельникова? Фамилия маньяка общеизвестна, ему посвящены тысячи статей, сотни исследований и 2 миллиона (!) ответов всезнайки-Яндекса. Те, кто его остановил, стократно менее известны. И «крайнего» в виде американского таблоида или лгуна-фотографа тут не отыскать.

P.S. Шестикратный офисный убийца из Москвы уже удостоен персональной странички на русскоязычной Википедии. Умерший от его выстрелов Николай Стрельников на означенном ресурсе замечен только как имя в статье о маньяке. Можно не любить Америку, но окажись такой парень на фатальном перроне нью-йоркской подземки, сумей он выдернуть жертву из под носа у старухи с косой - быть ему национальным героем и прототипом голливудских блокбастеров.

Вас еще удивляет тотальное равнодушие?