ЕЦБ ухудшил прогноз роста ВВП еврозоны
Глава Европейского центрального банка Марио Драги по итогам очередного заседания Центробанка заявил, что экономика еврозоны останется слабой в течение 2013 г., а понижательные риски для экономики сохранятся.
Согласно новому прогнозу экономика в еврозоне в текущем году снизится на 0,4-0,6% (против ожидавшихся ранее 0,2-0,6%), в следующем году - на 0,3-0,9%.
Восстановления регулятор ждет только в 2014 г.: ВВП вырастет на 0,2-2,2%.
Уровень инфляции в текущем году сохранится выше 2%, однако уже в 2013 г. показатель упадет ниже целевого значения регулятора (2%).
Между тем, по словам главы ЕЦБ, "совет управляющих банка по-прежнему видит понижательные риски для еврозоны". В частности, речь идет о "геополитических проблемах и бюджетных вопросах в США, которые могут негативно влиять на настроения дольше, чем ожидается в настоящее время".
Однако, по мнению Драги, "ряд макроэкономических показателей прошел "дно". Это означает, что уже в 2013 г. начнется постепенное восстановление уровней деловой активности.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 0,75%. Регулятор также принял решение оставить ставку по депозитам на нулевом уровне.
Между тем в четверг Евростат подтвердил предварительную оценку снижения ВВП еврозоны в III квартале на 0,1%.
Теперь с уверенностью можно констатировать факт, что экономика региона официально скатилась в рецессию, поскольку второй квартал подряд зафиксировано снижение ВВП.
В годовом исчислении в III квартале ВВП еврозоны сократился на 0,6%. Результаты совпали с прогнозами аналитиков, которые не прогнозировали изменения ВВП по сравнению с предварительными данными.
Главная проблема – падение внутреннего спроса из-за мер жесткой экономии. Прежде всего подрывают общеевропейскую экономику Греция, Испания, Португалия и Кипр.
Экономика "локомотива" Европы - Германии - демонстрирует рост, темпы которого несколько снизились, но не так сильно, как ожидали аналитики. ВВП страны прибавил 0,2% в III квартале после подъема на 0,3% в предыдущем квартале. Объем ВВП Франции по итогам III квартала 2012 г. также вырос на 0,2% после снижения на 0,1% во II квартале.
Экономика Голландии показала резкое замедление в III квартале после роста в предыдущем квартале. ВВП страны сократился на 1,1%. ВВП Италии упал на 0,2%, Испании - на 0,3%.
ВВП Португалии снизился восьмой квартал подряд, в Греции спад продолжился 17-й квартал подряд.
Страны Прибалтики - Эстония, Латвия и Литва - демонстрируют значительные темпы роста по сравнению с другими экономиками ЕС.
Комментарии