Уроки Фукусимы: японцы занялись разработкой спецтехники
Спрос рождает предложение, даже если этот спрос возник вследствие техногенной катастрофы. Только за последние несколько недель японцы продемонстрировали несколько моделей роботизированных экзоскелетов и специальных механизмов, которые способны проводить различные работы в зонах с высоким уровнем радиации. А на днях Mitsubishi Heavy Industries (MHI) впервые продемонстрировала робота, созданного для выполнения диагностических и ремонтных работ в опасных или смертоносных для человека условиях.
Вкратце об особенностях. MHI-MEISTeR оснащается парой спроектированных по принципу человеческой руки манипуляторов, каждый из которых может поднять до 15 кг груза и имеет в рабочей части систему креплений для инструментов. Весит робот 440 кг, может перемещаться со скоростью до 2 км/час, способен преодолевать препятствия и двигаться по лестничным ступеньками. Управление дистанционное, время автономной работы - около 2 часов.
Фактически новый робот воплотил в себе все технологические решения и наработки по радиационной тематике, которые накопили инженеры Mitsubishi за 13 лет - со дня аварии на обогатительной фабрике в городе Токаймура в 1999 году - одной из первых в истории японской атомной энергетики.
Напомним, тогда в стране не оказалось соответствующей техники и специалистов, и последствия взрыва пришлось устранять военным, не имеющим никакого опыта действий в подобных случаях. Определенные выводы власти сделали, и через некоторое время компания MHI при содействии японского исследовательского института атомной энергии спроектировала сначала устройство Rabot с двумя манипуляторами, а затем робота MARS-D, ставшего мобильной платформой для Rabot. Данные изделия не выпускались серийно, но после доработки и модернизации послужили основой для более современного MHI-MEISTeR, работы над которым в Mitsubishi Heavy Industries начали тоже после катастрофы – в этот раз на АЭС Фукусима.
По словам представителей компании-разработчика, в ближайшее время робот будет задействован на аварийной станции Фукусима-1, а MHI продолжит его дальнейшее совершенствование.
Комментарии
Зато как виабу усирались, когда Чернобыль рванул... "нельзя давать атомную энергию в руки дикарям"
в 1999 на обогатительной фабрике трое рабочих пытались смешать азотную кислоту и уран для получения нитрат уранила. Однако, по незнанию, рабочие взяли в семь раз больше разрешенного количества урана, и реактор не удержал раствор от достижения критической массы, началась цепная реакция.
японцы тогда попросили помощи у амеров, но те отморозились
что заказали, то и делают