Делягин о причинах торможения российской экономики
В 2000-е годы в России сложилась поразительная модель кредитования экономики, до боли напоминающая аферы времен «залоговых аукционов» и доведших страну до дефолта ГКО, – поднятых, правда, на качественно новый, глобальный уровень. Ключевым моментом этой модели было выкачивание государством средств из бизнеса при помощи довольно жесткой таможенной и налоговой политик (обозначение последней как «налогового террора» появилось еще в середине «нулевых») с выводом этих средств за рубеж.
С точки зрения интересов России это выглядело откровенным нонсенсом, как если бы умирающий от нехватки крови человек добровольно и с энтузиазмом пошел бы в доноры. Причины этого безумия в разных частях государственной бюрократической машины были и остаются разнообразными. Кто-то просто ленится и наслаждается возможностью делать это безнаказанно, кто-то до паралича боится сделать ошибку (неизбежную при масштабном восстановлении страны, как и при любой масштабной деятельности). Кто-то считает злом любую активность государства как таковую, а кто-то (в основном, в Минфине) боится, что в случае модернизации главным ведомством страны станет непосредственно осуществляющее ее (и, соответственно, не Минфин).
Есть и искренне полагающие, что любые расходы государства (кроме, разумеется, воровства на имиджевых стройках и повышения оплаты высших чиновников) ведут к инфляции и концу света. А наиболее циничные, понимающе улыбаясь друг другу, в унисон произносят сакраментальное «разворуют-с!» (подразумевая, вероятно, более близкое к истине «разворуем-с!»).
Вероятно, имеют место и системно построенные коррупционные интересы. Ведь прожженные реформаторы не идиоты, чтобы долгие годы осуществлять заведомо и вопиюще невыгодную политику (средства бюджета размещаются за границей с доходностью аж 0,8% - и тут же часть этих денег берется взаймы за 6,0% годовых) без щедрого вознаграждения со стороны ее выгодоприобретателей.
Подлинной находкой стал в этих условиях вице-премьер Дворкович, который, судя по его ялтинским словам, искренне полагает, что Россия должна платить за финансовую стабильность США. Либералам вообще свойственно считать нашу страну источником мирового зла, обязанным каяться и платить, платить и каяться, а в идеале – и вовсе отдать Сибирь и Дальний Восток ради мечты раствориться в Европе (как с трогательной искренностью писал, например, академик РАН и директор ИНИОН Пивоваров).
Всех этих людей объединяет вызванное разными причинами, но почти равно категорическое неприятие самой идеи развития России. Головокружительный приток денег, в которых до сих пор захлебываются и федеральный бюджет (неиспользуемые остатки средств которого 1 ноября превысили 7,2 трлн. руб. – 56,8% годовых расходов), и сырьевой бизнес, поставил их перед труднейшей задачей: как оправдать отказ от развития и недопущение направления этих денег на благо страны.
Непреходящее величие Кудрина, обеспечившее ему страстную благодарность властных представителей «креативного класса» (более известного как «офисный планктон»), заключается в нахождении и обоснования, и выгодного для всех влиятельных групп метода решения этой задачи.
Обществу рассказывается про близкий конец света, к которому надо срочно готовиться – и, если людям время запасать соль и спички пока еще не пришло, то государству точно пришло время запасать деньги «на черный день». То, что единственным способом выжить в «черный день» является не накопление «заначек» (которые при некоторой продолжительности кризиса становятся не более чем «гробовыми»), но исключительно модернизация страны и повышение ее конкурентоспособности по китайскому образцу, официальная пропаганда тактично замалчивает. Она концентрирует внимание общества на якобы существующей необходимости отказаться от прогресса сегодня ради продления своей агонии завтра.
И, надо сказать, в условиях нарастающего глобального кризиса, уничтожения системы образования (причину чего гениально вскрыл Жириновский, подчеркнувший несовместимость хорошего образования с нынешним режимом) и растущей неадекватности правящей тусовки, эта идея, несмотря на свою нелепость, была успешно вбита в сознание общества и воспринята им.
Однако масштабный вывод государством из страны средств налогоплательщиков и направление их на поддержание финансовых систем США и Евросоюза, то есть стратегических конкурентов этих налогоплательщиков (что, между прочим, делает для них уплату налогов не просто бессмысленным, но и прямо вредным для них делом), – лишь половина картины.
Вторая, более важная и менее заметная половина заключается в парадоксальном возвращении этих денег в Россию. В самом деле: выкачивание средств из российской экономики (в первую очередь Минфином, - на 1 ноября средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составили 4,7 трлн. руб.) создает их искусственный дефицит и ничуть не меньше незащищенности прав собственности способствует завышению стоимости кредита.
Поэтому качественные заемщики берут кредиты не в России, а в развитых странах, где они дешевле, больше и предоставляются на более долгое время. Парадокс в том, что это (с учетом банковского мультипликатора), как правило, - те самые деньги, которые они заплатили в виде налогов и которые правительство вывело из страны! (Заодно для западных финансовых систем решалась проблема поиска качественных заемщиков.)
Такое прохождение российских денег, при котором они, пройдя бюджет и иностранные финансовые системы, возвращаются к наиболее успешной части российских налогоплательщиков, получило название «петля Кудрина» - в честь человека, благодаря деятельности которого она и возникла.
При всей своей разрушительности, она вполне устраивала экспортеров сырья и других влиятельных субъектов бизнеса, так как предоставляла им возможности приемлемого кредитования. Причинно-следственная же связь между чрезмерными налогами, отказом от модернизации и выводом бюджетных денег из страны с внешним кредитованием их бизнеса была (и остается) для олигархов слишком сложной.
Комментарии
1. Если это «правила ведения хозяйства», то наши "экономисты", "политики" и "государственники" это полные НИЧТОЖЕСТВА!!!
Такие специалисты сродни ФАШИСТАМ!!!
Почему???
Да потому, что полностью АМОРАЛЬНЫ!!!
Для них ПРИБЫЛЬ все, а ЧЕЛОВЕК нечто!!!
2. Если это "хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления",
то это практически неконтролируемые процессы!!!
БАЗАР!!!
"Экономисты" говорят "рынок"!!!
Хрен редьки не слаще!!!
В производственной сфере это одно,
а в непроизводственной сфере (банки, биржи и прочая НЕЧИСТЬ) это другое.
Специалисты как КАЛЕКИ уперты в цифры!!!
Они не обращают на моральную сторону вопроса!!!
Когда прибыль аморальна???
А когда моральна???
Почему "специалисты" экономисты, политики и "истинные" государственники ГНОЯТ народ своей упертой ЖАЖДОЙ ПРИБЫЛИ???
Почему 10% населения занята получением (Заметьте по закону!!!) прибыли ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ,
а 90% населения безуспешно борется а аморальными банкирами, наркодилерами, владельцами заводов по производству алкоголя, поддельных лекарств???
Именно поэтому таких, как Чубайс, Ротшильд, Рокфеллер, Березовский считают (и вполне обоснованно) САТАНИСТАМИ, ПАРАЗИТАМИ, ФАШИСТАМИ И ПРОЧЕЙ НЕЛЮДЬЮ!!!
Единственный разумный выход - опустить гомосракиенсное быдло до примитивной гармонии с Природой без понтов и потреблядских финтифлюшек. А для этого надо уничтожить все знания и письменность, кроме минимальных насущных передаваемых устно, снизить численность минимум в сто раз уничтожив медицину. В результате стадо НЕ СМОЖЕТ засерать и истощать своими понтами Природу и генетическая деградация до обезьяньего уровня замедлится на порядок из за естественного отбора. Иначе всепожирающая гомосракиенсная плесень уничтожит всё ради своих скотских понтов руками и умами мизерного количества Учёных, Инженеров и Специалистов, которые из якобы благих побуждений мостят дорогу дебильному гомосракиенсному потреблядскому быдлу в Ад.
Клоуны тоже бывают гениальные...
Это же одна и та же паразитическая блядва.
Если любая дерёвня сегодня понимает, что настала пора принят закон о врагах народа, дело пахнет жареным!
Если русские восстанут, мало не покажется!