"Пэтриот" на сирийско-турецкой границе: последствия
НАТО разместит на сирийско-турецкой границе зенитно-ракетные комплексы.
В минувший вторник в Брюсселе состоялось встреча глав МИД Североатлантического альянса и заседание Совета Россия-НАТО, главной темой которых стало размещение по запросу Анкары ракетно-зенитных комплексов "Пэтриот" на границе Сирии и Турции. В итоге НАТО одобрило запрос Анкары и вскоре направит туда ракеты.
Кризис в Сирии и вопрос размещения "Пэтриот" стали главными темами не только вчерашних встреч в Брюсселе, но и визита президента Владимира Путина в Турцию, который состоялся днем ранее.
Россия изначально очень критически относилась в идеи размещения ЗРК на сирийско-турецкой границе, что и подтвердил в Стамбуле Путин. "Мы разделяем озабоченность турецкой стороны на события на границе, но мы призываем к сдержанности, потому что создание дополнительных (военных возможностей) в этом смысле ситуацию на разряжает", – заявил он на итоговой пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. "Если в начале пьесы на стене висит ружье, в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить", – процитировал классика Путин.
При этом президент попытался оправдать сирийскую сторону. По его словам, обстрел турецкой территории со стороны Сирии – "чистая случайность". "Здравого смысла достаточно, не нужно быть специалистом, не нужно пользоваться информацией специальных служб, чтобы понять, что Сирии сейчас не до нападения на соседей", – заявил Путин.
Сирии сейчас действительно не до нападения на соседей – это понимают все, однако, НАТО решило использовать сложившуюся ситуацию в своих целях и разместить на границе "Пэтриот", которые гипотетически могут пригодиться альянсу в случае интервенции в Сирию. Хотя в альянсе и заявляют, что такой сценарий в настоящее время не рассматривается, НАТО определенно делает шаги на будущее, которые можно трактовать по-разному.
"В ответ на запрос Турции НАТО приняло решение расширить противовоздушные возможности этой страны с целью защиты ее населения и территории и, тем самым, способствовать деэскалации конфликта на юго-восточной границе альянса", – заявил по итогам встречи глав МИД НАТО генсек альянса Андерс фог Расмуссен.
При этом он отметил, что НАТО "приложит все усилия", чтобы ускорить процедуру организации и подготовки миссии по отправке комплексов "Пэтриот" в Турцию, однако, не уточнил конкретные сроки.
До принятия данного решения состоялось заседание Совета Россия-НАТО, на котором альянс заверил РФ, что планы по размещению зенитно-ракетных комплексов в Турции не будут иметь наступательного характера.
"В духе открытости и транспарентности я ранее уже проинформировал министра Лаврова, что любое размещение средств НАТО в Сирии будет носить исключительно оборонительный характер. Сегодня мы повторили это на заседании Совета
Россия-НАТО", – сообщил Расмуссен по итогам встречи. "Пэтриот" будут использованы в полном соответствии с целями альянса для защиты населения и территории Турции, добавил генсек альянса, уточнив, что "речь не идет о создании бесполетной зоны или любых других наступательных действиях".
Со своей стороны Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена оспаривать право Турции на коллективную оборону, как члена НАТО, сформулированное в пятой статье Вашингтонского договора, но озабочена дальнейшей эскалацией конфликта в Сирии.
"Мы просто привлекаем внимание к тому, что не следует преувеличивать угрозы. Мы видели, что имели место обстрелы, но мы также видели, что это были случайные обстрелы. Мы предложили свою помощь в установлении между турецкой и сирийской стороной прямой линии связи во избежание подобных инцидентов", – заявил глава российского внешнеполитического ведомства. "Мы говорим, что накопление вооружений всегда создает дополнительные риски его применения. У нас есть чисто политическая озабоченность, что конфликт продолжает милитаризовываться", – добавил Лавров.
Размещение "Пэтриот" на сирийско-турецкой границе определенно не будет способствовать нормализации обстановки в Сирии, равно как и отношений Дамаска с соседями. Решив разместить у себя ЗРК, Турция однозначно дала понять, что готова стать форпостом для возможной интервенции в Сирию.
Комментарии
или я чего-то путаю?