Глава КС: внесение изменений в Конституцию допустимо
В Конституцию России могут вноситься отдельные поправки, если они не влияют на общую конструкцию основного закона страны, заявил в четверг председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, комментируя предложение ряда депутатов внести изменения в Конституцию.
В среду стало известно, что лидеры КПРФ Геннадий Зюганов, «Справедливой России» Сергей Миронов и партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин высказались за внесение точечных изменений в конституцию страны, в первую очередь, чтобы усилить контрольные полномочия парламента и однозначно закрепить процедуру формирования Совета Федерации.
«Конституцию менять в целом... можно, тогда, когда невозможно не менять... это не значит, что там нельзя менять отдельные положения... Отдельные положения, если назрела необходимость в этом, они вполне могут быть изменены», - сказал Зорькин, слова которого приводит РИА «Новости».
Он отметил, что при этом изменения не должны менять общую конструкцию основного закона страны.
«Вопрос стоит в том, во имя чего требуется изменить конституцию в целом. Ведь это эпохальное событие... наша конституция имеет огромный потенциал даже при существующих недостатках», - добавил председатель КС.
Также Зорькин сообщил, что Конституционный суд с большим удовлетворением встретил подход правительства страны, когда представители власти заострили внимание общественности на проблеме исполнения решений суда.«КС, как хранитель конституции и орган конституционного контроля, ставит последнюю точку в споре о конституционном праве», - сказал он.
30 декабря 2009 года в Основной закон были впервые внесены поправки, предусмотренные законом РФ о поправке к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы», законом РФ о поправке к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации».
Был увеличен срок полномочий президента РФ и депутатов нижней палаты российского парламента. Согласно Основному закону глава государства будет избираться на 6 лет (ранее - на 4 года), а депутаты Госдумы - на 5 лет (ранее - на 4 года).
Кроме того, правительство обязано отчитываться перед Госдумой о своей работе.
Ранее за все предыдущие годы в Конституцию были внесены изменения лишь в связи с укрупнением субъектов федерации, число которых сократилось с 89 до 83.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Первым председателем был избран В.Зорькин.
После расстрела Верховного Совета в 93-м сразу же была принята новая Конституция. И КС не спросили за содержание, а В.Зорькина просто сместили. Таковы законы нашей демократической вольницы.
Судя по-всему, ему пришлось изрядно понагибаться, прежде чем через несколько лет его опять-таки избрали.
Кто в промежутке был Главным судьёй - убей не помню.
Но реноме (ВИКИПЕДИЯ:
РЕНОМЕ [фр. renommee] репутация, установившееся мнение о ком чем л. Словарь иностранных слов. … У него хорошее реноме. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.)
так вот, реноме у КС несколько подмочено. Дабы рассуждать о Конституциях.
Кем вноситься?
Комментарий удален модератором