Государство не знает, как заставить деньги работать на экономику
Что касается налоговой системы, то проблема скорее в настройке системы стимулов.
СМИ передали заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова относительно того, что налоги в России не будут расти в течение ближайших шести лет. По этому поводу я хотел бы сказать следующее.
Необходимо применять те формы протекционизма, которые не возбраняются в рамках ВТО
Нельзя сказать, что общий уровень налоговой нагрузки на бизнес у нас в стране существенно выше, чем в Евросоюзе и США, а в каких-то случаях, может быть, и ниже. На мой взгляд, сейчас критическое значение имеют расходы на инфраструктуру, в том числе подключение к электросетям, стоимость электроэнергии, коммунальные услуги. Это одинаково тяжелым бременем ложится как на население, так и на промышленность. Дороговизна подключения к газовым и электросетям является одним из ограничений экономического роста, особенно в промышленности. Для страны, которая богата ресурсами и периодически говорит о себе как об энергетической сверхдержаве, на мой взгляд, это неприемлемая ситуация.
В условиях ВТО меры защиты внутреннего рынка и отечественного производства, связанные с тарифным регулированием, ограничены. Поэтому необходимо применять те формы протекционизма, которые не возбраняются в рамках ВТО. В их числе - доступность инфраструктуры. Условно говоря, государство в рамках ВТО может хоть бесплатно обеспечивать подключение к электросетям. Это не противоречит правилам Всемирной торговой организации, и эти конкурентные преимущества, на мой взгляд, критически важны.
Что касается налоговой системы, то проблема скорее в настройке системы стимулов. По ряду позиций эта налоговая система благоприятствует именно экспортерам сырья, хотя уровень изъятия сырьевой ренты и вырос существенно за нулевые годы. Один из показательных примеров - возврат налога на добавленную стоимость экспортерам сырья.
Об отмене возврата НДС для экспортеров сырья много говорят, но ничего не происходит.
Прогрессивное налогообложение доходов физических лиц - давно назревшая мера
В целом должен сказать, что государство демонстрирует очень низкую квалификацию в управлении своими финансовыми активами. В ситуации, когда государство само толком не знает, как заставить имеющиеся средства работать на экономику, и стерилизует их в различных суверенных фондах, не очень понятно, зачем средства дополнительно изымают из экономики путем налогов. В принципе, нужно говорить не только об отказе от повышения налогов, но и о том, что по каким-то позициям налоговое бремя должно снижаться, с тем, чтобы это стимулировало обрабатывающую промышленность и наукоемкие сектора. Путь снижения налогов для производительного бизнеса лучше, чем ситуация, когда норма извлечения в пользу высока, а само государство не проводит достаточно активную политику стимулирования экономического роста.
Не вдаваясь в технические детали налогообложения, я бы отметил два момента. Во-первых, прогрессивное налогообложение доходов физических лиц, по моему мнению, назрело давно. Это инструмент, который можно настроить таким образом, чтобы он работал на создание среднего класса. В Соединенных Штатах во время «Нового курса» средний класс выращивался при помощи налоговой политики.
Многое зависит от того, как будет выстраиваться прогрессивная шкала. Если прогрессия будет с высокой планки доходов, то это, безусловно, будет способствовать росту среднего класса. А во-вторых, к этому я бы добавил необходимость предусмотреть льготы для закупок передового оборудования: ведь наша промышленность нуждается в переоснащении.
Комментарии
Не знает, но бюджет и природные ресурсы делить хочет, преимущественно, в свой карман заграничный.
Прямо, как Маша Кожевникова, законы не читает, а за них голосует... иногда.
Поставщик у нас Китай!
Для народа куда важнее чтобы тарифы на ЖКХ, энергоносители и на всё остальное не росли как хочет отдельная категория Паразитов, которая лоббирует свои интересы в Думе и Чиновников на местах.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Потому что государство само нихрена не работает( работа чиновников на свой карман "не вщёт")
Вообще-то все давно уже понятно. Государственная машина беспринципно ворует деньги у населения.
Почему почему... Говорят же вам, хулителям капитализма, что нет его в Эрэфии как и проклинаемой многими демократии (либерализма), а существует неофеодализм, при котором власть имущим в принципе невыгодно самим себе создавать конкурентов (не говоря уже о самой косности мышления и неспособности к иновациям как таковым): поэтому то и дерут три шкуры с холопов и прячут эти средства где угодно, чтобы не дай бог кто-то почувствовал себя хозяином своей жизни.