Новое применение электрохламу

Как превратить старую оргтехнику в новый садовый инвентарь. Отслужившее свое принтеры и компьютеры идут в переработку, получая шанс на вторую жизнь. В то же время специалисты отмечают, что горожане иногда просто не знают, куда везти электронный мусор и просто выбрасывают его на свалку.

Сердце обливается кровью, когда принтер с хрустом разлетается на части. Но технику не ломают, а отправляют на переработку.

"Мы разбираем металл в одну сторону, пластик в другую, и все это потом разделяется по другим участкам", - объяснил Сергей Колчев, главный инженер экоцентра МГУП "Промотходы".

Экоцентр "Промотходы" - единственное в Москве место, где отслужившее свое техника находит новое применение. Самое ценное - печатные платы с чипами. Сейчас такие стоят практически во всем, где есть провода. Микросхемы размалывают в труху, и в результате, по конвейеру бежит дорогостоящее вторсырье.

"В этом металлическом переделе содержится вся таблица Менделеева. Здесь и алюминий, и медь, и железо. Есть и металлы драгоценной группы", - объясняет Сергей Колчев.

Не пропадает ничего. Металлическая крошка идет на переплавку. Из основы для печатных плат получается отличный кровельный материал. И даже корпуса от приборов не отправятся на свалку.

"Пластик может использоваться после дробления - его запускают в другие пресс-формы. Получаются разные пластмассовые тазики, лопаты", - продолжает Сергей Колчев.

Но в электронике сколько полезного, столько же и вредного.

Тяжелые металлы, кислоты и опасные химические соединения здесь утилизируют по правилам. Но через этот конвейер проходят лишь малая доля московского электронного хлама.

Склад экоцентра завален старыми компьютерами, принтерами и кондиционерами. Но весь этот электронный лом на переработку привезли различные организации. Простые москвичи до сих пор выбрасывают мусор на обычные помойки.

Многие просто не знают, что в городе есть специализированные площадки, куда можно привезти отслужившее свое технику.

"Любой человек из города Москвы может позвонить или в управу, или в ДЭЗ и узнать - куда ему сдать холодильник", - пояснил Сергей Колчев.

В экоцентре принимают все, кроме батареек. У нас пока нет технологии и линии по их переработке. А крошечный элемент питания на долгие годы заражает до десяти квадратных метров почвы. Пока в Москве их принимают только в одном месте - Биологическом музее.

"Лидируют у нас все-таки детские садики. Они собирают, наверное, внутри себя устраивают конкурсы или соревнования", - сказала Мария Рахчеева, заведующая сектором биологического музея имени К.А. Тимирязева.

Впрочем, заходят и взрослые - сдать опасные отходы, а за одно и посмотреть бивень мамонта.

Что делать с батарейками, музейщики пока не знают, и складируют на заднем дворе. Что будет, когда контейнеры переполнятся, даже не хотят думать.