Проблема армии: каким должен быть солдат?
Идея срочной службы имеет свои плюсы. Страна, которая одномоментно способна поставить под ружье процентов 70 мужского населения, в значительной степени защищена от вторжения извне уже одним этим фактом.
Но любую самую хорошую идею можно довести до абсурда и маразма. А в нашей стране такое кредо: что можно довести до маразма, то нужно довести до маразма. На кой черт человеку служить в армии два года, если за три месяца его можно научить всему, что должен знать и уметь солдат? Ну, еще три месяца на закрепление. Полгода — за глаза хватило бы. Но государство упрямо держало огромную военную махину, потому что "слишком много вокруг врагов" и надо всем грозить кулаком. Только в этом кулаке ничего не было. Это были, грубо говоря, понты. Армия наша была вопиюще небоеспособна.
Да, срочники нужны не только для того, чтобы учить их быть солдатами. Офицеры вместе с ними должны отрабатывать навыки, которые получили, пока учились в военном училище. На практике срочники армии оказались не нужны в качестве солдат. Они ходили в наряды по кухне, подметали плац, драили мастикой полы в кубриках и на взлетках, уныло бродили на хозработах, размышляя о том, как им хочется домой. Армия учила солдата в большей степени обращаться с метлой и совковой лопатой, а не автоматом. И эта тенденция распространилась на всю армию. Многие "полководцы" вообще воспринимали солдат как крепостных. Небольшой процент относительно боеспособных подразделений не мог в принципе обеспечить безопасность страны. Зачем и кому нужна такая армия?
То, что реформировать Вооруженные Силы нужно, было понятно даже дураку. Особенно после первой чеченской кампании, где умение подметать плац как-то мало помогало солдатам сохранять свою жизнь. С таким же успехом можно было просто брать людей с улицы, давать автоматы и гнать на убой. Солдаты тупо не умели воевать. Довели, короче, армию до ручки.
Ну сами посудите, какой 18-летний пацан не согласится год побегать с автоматом, поиграть в войнушки, почувствовать себя воином? За редким исключением подавляющее большинство готово пойти в армию, бросить вызов себе и постараться стать мужиком не на словах, а на деле. Почему же последние лет 20 никто в армию не рвался? Потому что в 18 лет люди уже не дураки. Они прекрасно понимают, что такое армия и что автомат они там будут видеть по праздникам. А основное время будет уходить на то, чтобы подметать, драить, мыть и чистить. Для такой армии сгодилась бы и толпа нелегальных мигрантов. У них это все равно получается лучше. Проблема того, что никто не хочет служить "срочку" — это проблема армии, а не патриотических настроений в обществе. Как такие проблемы решались в СССР?
Лозунгами и агитацией. А вот в современной России лозунги и агитации уже не работают.
Каким бы ни был Сердюков, он сделал главное — он сломал эту систему. Да, не реформировал до идеального состояния, но он начал говорить о том, что солдат не должен служить поваром. Солдат не должен сидеть в кочегарке и прачечной. Он должен бегать с автоматом по полям, не вылезать со стрельб и полигонов, должен учиться делать землянки и копать окопы. Солдат должен тот год, который он служит, не видеть ничего, кроме военной службы. И если он подметает плац — то только в виде наказания. Солдат должен уметь ориентироваться на местности, хорошо бегать, хорошо стрелять, хорошо маскироваться, хорошо находить укрытия в поле и т.д. Кого из служивших срочную службу этому учили? Наша армия была мега-потемкинской деревней, огромным очковтирательством, где солдаты мудохали друг друга от нечего делать. Где вся структура прогнила насквозь. Где карьеру делали не те, кто лучше разбирается в стратегии, тактике и управлении войсками, а те, кто сильнее всех хотел лампасы. Где на зарядку вяло бегали лишь первые полгода, а после — ныкались по каптеркам и кочегаркам, но лишнего движения в сторону физкультуры не делал никто.
А теперь смотрим на солдата контрактника внутренних войск (ну, просто я в последнее время сталкиваюсь в основном с ними). Их не нужно заставлять бегать — они бегают сами. Да так, что срочникам такие тренировки и не снились. И оружие содержат в порядке сами. И ввереное имущество берегут. И самостоятельно, без нотаций замполитов, стараются повышать свой профессиональный уровень. Они участвовали в реальных боестолкновениях и знают, что нельзя пренебрегать вещами, которые могут спасти тебе жизнь. Они знают, что их боевая учеба — это то, что реально пригодится им в жизни.
Нет, я не считаю, что вся армия должна быть контрактной. Должна быть армия смешанного типа в идеале. Но если вы забираете год жизни у человека, призывая его на срочную службу, то дайте ему что-то взамен. Дайте ему навыки и умения, которые позволят ему защищать Родину, а мыть унитазы — вообще никому не нужно на войне, потому что на войне ходить в унитаз вряд ли придется. Тем более его чистота никого не будет волновать. Хотите, чтобы солдаты ходили в чистые унитазы — пусть моет тот, кто выбрал альтернативую службу. Пусть он подметает и стирает. А солдат пусть учится быть солдатом. Вот когда так будет — на срочную службу военкоматы смогут набирать по конкурсу и забудут слово "уклонист". А пока не нужно косо смотреть на тех, кто косит, извините за каламбур. Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая
Комментарии
Единственное занятие каким он должен заниматься ВСЕ ВРЕМЯ СВОЕЙ СЛУЖБЫ - учиться воевать и защищать свою родину и страну .
То есть УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ В О Е В А Т Ь ! ! ! !
все остальное ни для армии ни для страны нахрен не нужно ! ! !
- где получал военное образование автор сего опуса;
- где служил;
- на каких должностях состоял;
- воинское звание;
- выслуга лет.
А-то, сей "Евгений Савойский", в своих идеях, более напоминает Табуреткина, нежели Офицера...
Да, не было в те времена депутата милонова!
Лично я считаю что служить должны все только система обучения должна быть немного модернизирована...
К примеру пришел солдат в армию прошел пол года обучения и будь добр сдай экзамен... если сдал то пол года честной службы и домой, а не сдал будь добр еще отучись и попробуй с нова... если и в этот раз не удалось пройти испытание то тут два пути ты можешь повторить обучение за свой счет или службу к примеру в Строй Бате...ну а в завершении всего своего армейского приключения получи или путевку в жизнь или справку "о своем умственном недостатке"...для тех кто по умнее и в армию не пошел теперь все станет сложнее или вечно объяснять почему он такой кривожопый или тупоголовый что мед комиссию не прошел или в армии только руками работал !!! а значит и частника на боликах сидеть будет и нафиг такой работник не нужен либо туп и значит не перспективен....
Грамоте теперь научись!
Но, вынужден согласиться - ваш личный дебилизм быть дебилизмом от этого не перестанет. ))
Это тоже некий "первоисточник". При том что данный гр.Цветков ни дня не служил ни в одном силовом ведомстве.
Ссылки на красивые картинки-не аргумент. Перень видимо служил, но от этого его рассуждения умней не становятся.
А этот парень служит и сегодня. У вас с ним разные рассуждения - не будем спорить у кого они "умней", но лично я разделяю его мнение.
Лично мне нравится швейцарский подход к организации армии с их тотальной мобилизацией: http://doodoo.ru/travel/3818-swiss-army.html
Нам с нашими границами и окружением по-другому не выжить.
А в линейных частях - пехота, артиллерия, танки - они зачем? Общевойсковой курс, изучение техники, стрельбы, боевое слаживание, учения - всё, боец готов, дальше только переподготовка и сборы - нормальные резервисты.
Невыгодно каждый раз обучать солдат вашему авиационно-инженерному делу - через 5 лет всё равно забудут. А вот у обычного бойца останется главное - навык. Как стрелять, как выживать, как ориентироваться. И даже, если придёт новая техника, научиться управлять ей гораздо проще, нежели её ремонтировать.
Сравните границы Швейцарии и наши, а потом соотношение Армий.
У них население 8 млн., то есть фактически могут четверть поставить под ружьё.
Нам остаётся только позавидовать такой организации.
Просто от многих слышал, что численность нашей Армии слишком большая.
Странное заявление в свете того что многомиллионную армию ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ и в большинстве своем НЕНУЖНЫХ чиновников , страна может содержать а вот миллион или полтора ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ - страна не может содержать !
Мда !
Как говорится в итоге такая страна и такое государство будет содержать чужую армию и чужих чиновников ! ! !
Настоящая Армия - это не только люди, которых надо постоянно обучать, но и громадное количество весьма дорогостоящей техники, которую также надо содержать, обслуживать и ремонтировать. И стрелять из неё, а каждая ракета стоит ого-го! И заправлять, а знаете сколько горючего жрёт танк, не говоря уж о корабле?
Чиновник же - это всего лишь кресло, квадратная коробка кабинета и машина. Мало того, управляя обществом они приносят государству прибыль (по крайней мере должны приносить))).
С последним предложением согласен - нетленный афоризм!
Настоящая Армия - это не только люди, которых надо постоянно обучать, но и громадное количество весьма дорогостоящей техники, которую также надо содержать, обслуживать и ремонтировать. И стрелять из неё, а каждая ракета стоит ого-го......................
Уважаемый Джэррет!
Грамадное количество техники а также ее обслуживание может быть абсолютно тем же что и в армии когда в ней служат срочники !
Даже более того из за плохого знания сложной и дорогой техники очень мало подготовленными для этого вчерашними школьниками она намного чаще будет ломаться и следовательно на ремонт будет уходить значительно больше средств .
Грубо говоря Россия не настолько богатая страна чтобы доверять сложную и дорогую технику дилетантам ! Помните как в поговорке "я не настолько богат чтобы покупать дешевые вещи" !
Так что речь идет именно и только о наеме и оплаты профессионалов а техника и все остальное тут ни при чем !
А входит ли в планы срочников ,служащих совершенно забесплатно, собственная смерть.
Или по вашей логике дешевое пушечное мясо будет бросаться на амбразуры с радосью и упорством !?
А раз за деньги то разбегутся мгновенно ?
По такой логике в СССР порядок на улицах должны были поддерживать исключительно члены ДНД,а милиционерам надо было не деньги платить а разогнать всех по домам !
Смерть не входит ни в чьи планы. Но защищают свою страну, свои семьи, когда соотношение потерь вырастает на порядок, исключительно патриоты. Из срочников.
Конечно для спецопераций необходим контингент профессионалов, с этим никто не спорит, но защищают страну граждане, желательно заранее подготовленные, потому, что постоянная армия будет выбита в первые 2-4 недели боёв.
Вы, прежде чем вклиниваться в чью-то переписку, хотя бы прочитали ветвь дискуссии.
Ну и логика у вас !
Патриотами могут быть только срочники , а раз за работу платить деньги то уже потенциальные предатели и пораженцы !
Тогда и офицеров из армии гнать надо , они же все за деньги служат значит все потенциальные предатели .
ПыСы не переключайтесь на личности , это показывает вашу неуверенность в собственных аргументах!
Мне, лично, доказывать вам нечего - всё уже доказали и Великая Отечественная война, когда страну спасла всеобщая мобилизация (в массе своей служивших срочную), а основная армия была практически разбита в первые месяцы войны. Афганская война - там воевали исключительно срочники, и воевали достойно. А теперь на Кавказе у нас воюют исключительно профессионалы - и конца края этой войне не видео.
Война, уважаемый, это не работа, в привычном понимании этого слова. И офицеры, во всяком случае командного профиля, идут служить не за деньги. Не надо передёргивать и мешать в одну кучу.
Поясняю ещё раз: для защиты России, как страны, всё мужское население обязано пройти военную подготовку и быть готово к мобилизации. При этом страна вполне в состоянии содержать контингент профессионалов для решения оперативно-тактических задач. Что непонятно?
Да я вообще могу с вами не дискутировать.
Если у вас такая болезненная реакция на чужие аргументы .
Ну научи, придурок.
Пройдите по ссылке - там авторская страничка со этой статьёй и другими, прочтя которые вы поймёте, что автор вовсе не "придурок", знает о чём говорит и сможет научить солдата тому, что он должен знать и уметь.
Кстати, ради интереса предлагаю ознакомиться - армия Швейцарии: http://doodoo.ru/travel/3818-swiss-army.html
Старались не подставлять. Они смотрели, как действуют более опытные, а те за ними приглядывали. "Дедовщина", мать её ети... ))
Неужели нельзя всё делать параллельно, постепенно усовершенствуя и отказываясь от худшего?
Неопытность и распиздяйство, увы, никто не отменял. ((
Что же до друзей-ингушей, то надо очень недалеким быть человеком, чтобы не понимать, вид они дружелюбный иметь могут, вот только нож в спину всегда готовы воткнуть.
А где был ты? Судя по твоему воплю, ты. как раз на Тереке "чёрных" отстреливал? Ремба, да?
Другое дело, что никому из высшего руководства это не нужно, похоже, что они уже сдали нашу страну.
Или считаете себя в этом вопросе умнее израильтян? ))
Что касается солдата, то в идеале всё мужское население (да и женское - курсы) должно пройти военную службу. Достаточно 10 месяцев.
Станет. Три месяца подготовки и на третьих боевых уже вполне нормальные бойцы, надо только ими заниматься.=
=....Что касается солдата, то в идеале всё мужское население (да и женское - курсы) должно пройти военную службу. Достаточно 10 месяцев.=
Ну вот вы и сами ближе к 1 году службы приблизились. О чём я, собственно и говорил.
Теория без практики всё таки остаётся теорией. Это везде. И в Армии и на гражданке. Студент технического ВУЗа через 5 лет придя на завод, как "баран" смотрит на фрезерный, не говоря уж о зубофрезерном станке.
Это издержки позднесоветской армии.
Каких навыков? В основном были части сокращенного состава, и все т.н. навыки - это хозработы, обслуживание техники, наряды и караулы и наведение порядка.
Если бы занимались только боевой работой - всё шло бы в 3-4 раза быстрее.
Так и у призывника должна быть учёба и работа в поле. А уборка и стирка - работа других служб.
ХХI век, пора бы уже забыть про "времена Очакова и покоренья Крыма". ))
В армии прежде всего учатся ВОЕВАТЬ, а не какому-то там "порядку". Если солдат обучен, а подразделение слажено - значит порядок. И нечего людей мурыжить попусту, пора забыть эту совковую систему.
А хозработы бывают разные. Смотря, какую цель они преследуют. Бывает, что без солдат при выполнении рутинных заданий (разгрузка-погрузка) не обойтись. А если поступать, как в анекдоте:
"Бери лом и подмети плац!"
"Товарищ прапорщик, так метлой быстрее...."
"Мне главное не быстрее, мне главное - что бы ты заеб....ся !" - такие бессмысленные работы безусловно не нужны.
Наряды - ну, да кто-то должен дежурить и оповещать. Про уборщиц забудьте, во всех западных армия в пунктах постоянной дислокации есть служба клиринга - профессиональных уборщиков со специальной техникой - нечего бойцам тряпками грязь разводить.
Разгрузка-погрузка если в поле - это работа солдата. Если на кухне или на складе - это проблема службы логистики.
У нас пока рядовой получает до 11 000 рублей
сержант - до 13 000 рублей
для сравнения: машинист поезда метро — до 60 тыс. руб.;
— помощник машиниста — до 40 тыс. руб. (обучение полгода);
— уборщик перрона — 25 тыс. руб. (обучение не требуется), соцпакет, жильё предоставляются.
У "вероятного противника:
рядовой Бундесвера до 2839 $сержант - до 3500$
Великобритания : 1700 и сержант - до 5000
Франция: 1700 и сержант - 2600.
Правда, до первой серьёзно заварухи - кому охота за деньги помирать?
В Израиле проще - у них идеология, расистская, но всё ж лучше (для них), чем никакой. И потом, там совсем другие условия - тепло, сухо и дом неподалёку. ))
А по поводу идеологии вспомните СССР, если человек "откосил" от Армии - его считали ущербным.
Недавно знакомую встретил в одной из соцсетей. В нашем полку она была прапорщицицей, согласно своему образованию и уровню. А тут гляжу - полковник!!! Чуть со стула не упал. ))
В 1999-м был на юбилее 76-й дивизии ВДВ, так уже в то время чуть ли не в каждом взводе было по 3-4 женщины, разного возраста, роста и комплекции, пробежка трусцой в 100 метров для них уже проблема. Полстадиона баб в камуфляге. Что там творится теперь, после руления МО женским батальоном пердюкова - страшно даже представить...
Ну а насчёт государства абсурда вы правы. Какое государство - такая и Армия. Хотя в боевых подразделениях - нормальные бойцы служат, ну на то они и элита, что их мало.
Позавчера ездил в Волгоград, на автовокзале встретил 3 бойцов (мотострелки). Царица полей, б...ть ! Почти дембеля (10 месяцев прослужили). На внешний вид -ЧМО ПОЛНЕЙШЕЕ. У нас в таком рас...ском виде даже салаги по части во время ПХД не ходили (я имею в виду 80-е годы). А уж в город выйти в таком виде - под автоматом не заставили бы.
По поводу женщин в Армии - не уверен, что если такая "мадама" попадёт в (допустим) роту разведки, командир будет в восторге. А если на кухню, или ...
В роту разведки, конечно не возьмут - обуза слишком налицо. А вот в обычную - запросто. Штаты есть, а желающих мужиков - нет. Идут женщины - разведёнки, матери одиночки - им хоть какие-то деньги. Понятно, что если завтра в поход большинство из них останется дома, но зряплату всё равно будут исправно получать. Женщина на передовой сама по себе проблема, начиная с банального похода в туалет, когда кругом мужики.
Армия для женщин вообще панацея, особенно вдалеке от крупных городов. Толку для обороноспособности от них практически никакого, но армия помогает выжить, и детей поднять, а то и замуж выйти. Поэтому, если армейцам начнут платить - бабы табунами повалят, ведь мужиков всё меньше и меньше...