Россияне будут сами растить пенсии

Новая формула расчета пенсий является главной проблемой реформы пенсионной системы и будет разработана к июлю следующего года. Об этом на прошедшем недавно брифинге в Доме правительства РФ сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

Сама стратегия пенсионной системы готова и будет внесена в правительство до 15 декабря. Новая редакция документа, как следует из слов Голодец, предлагает компромиссные решения по многим спорным вопросам. В частности, нормативный стаж планируется установить на уровне 35 лет, а размер минимального стажа, который дает право на пенсию — удвоить с нынешних пяти до десяти лет. Но самое главное – формула расчета пенсионных начислений до сих пор остается загадкой. Причем, даже для авторов законопроекта. Вице-премьер сообщила, что эксперты ищут наиболее оптимальный для России вариант в международном опыте. На сегодняшний день большинство специалистов склоняются к немецкой или американской формулам.

И та, и другая предполагают активное участие граждан в программах добровольного пенсионного обеспечения и значительное усиление роли негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. В Германии, пенсионная система которой считается одной из самых сбалансированных в мире, пенсии составляют порядка 75% от уровня зарплат и складываются из выплат по обязательному пенсионному страхованию, а также — из корпоративных и частных добровольных накопительных программ. Модель пенсионной системы США основывается преимущественно на личном пенсионном страховании: гарантированная государственная пенсия формируется из добровольных накопительных отчислений граждан и работодателей в равных долях. При этом почти половина американцев делают дополнительные пенсионные взносы в частные фонды.

Россияне активного желания самостоятельно формировать будущие пенсии пока не проявляли: из 40 млн граждан моложе 45 лет свои накопительные части перевели из ВЭБа в НПФ 15 млн. Но, очевидно, теперь даже самым упорным "молчунам" придется перестроиться. Первый шаг на этом пути — решение судьбы своей накопительной части пенсий.

На сегодняшний день взнос в накопительную часть пенсии составляет 6% из 22%, отчисляемых работодателями в Пенсионный фонд РФ на граждан, родившихся позже 1966 года. До 2014 года необходимо либо перевести все 6% в НПФ или управляющую компанию, либо оставить их под управлением ВЭБа. В последнем случае 4% накопительной части перераспределят в обязательную страховую часть – на покрытие дефицита ПФР.

В связи с этим эксперты прогнозируют приток вкладчиков в НПФ. Специалисты считают, что многие захотят разместить накопительные части пенсий там, где они будут лучше сохраняться и прирастать доходами. Правда, в последнее время в адрес негосударственных пенсионных фондов то и дело раздается критика: не справились, не заработали. Однако на поверку такие заявления оказываются не более чем популистскими высказываниями. В кризис НПФ смогли устоять без помощи государства и даже принесли вкладчикам доход, превышающий инфляцию. К тому же НПФ не были замешаны в скандалах — в отличие от многих государственных организаций, которые изо дня в день сотрясают коррупционные разоблачения, связанные с нецелевым расходованием денег налогоплательщиков. Что касается доходности НПФ, то, учитывая тот факт, что они ограничены в возможностях инвестирования почти так же, как и ВЭБ, ее можно назвать даже хорошей.

"Главное, чего нам удалось добиться к сегодняшнему дню – понимания многими гражданами, что надо быть активными в вопросе своих пенсионных накоплений и не надеяться только на государство", — рассказала президент НПФ "Сбербанка" Галина Морозова. Она считает, что осуществлять реформу пенсионной системы надо очень осторожно, так как резкое изменение "правил игры может лишить ее главного – зарождающегося доверия россиян". По мнению эксперта, новая формула расчета пенсий должна учитывать возможности, обязанности и потребности трех сторон: государства, НПФ и управляющих компаний, а также самих граждан. Только в этом случае она будет эффективной, ведь по законам физики конструкция, опирающаяся на три точки, – самая устойчивая.