Преимущества светодиодных светильников
Энергосбережение и внедрение современных энергоэффективных технологий в самые разные отрасли экономики с недавних пор стало одним из приоритетных направлений государственной политики. Более того, в целях ее проведения принят соответствующий федеральный закон № 261-ФЗ.
По данным, которые озвучило Правительство РФ, энергоемкость экономики РФ в 2,3 раза превышает аналогичный показатель в сравнении с ведущими странами.
Около 40—45% текущего объема потребления электроэнергии составляет потенциал энергосбережения. И этот потенциал намечено реализовать к 2020 г. В октябре 2010 г. правительство РФ одобрило государственную программу энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 г. Общий объем инвестиций в ее реализацию достигает 9,53 трлн. руб. Одно из возможных направлений с точки зрения энергосбережения и высвобождения мощностей на освещение – светодиодные источники света.
Доля энергетических затрат на крупных предприятиях может достигать 40%, как следствие, поиск энергоэффективных решений с точки зрения оптимизации затрат, — одно из возможных решения для предприятий.
В сфере источников освещения во всем мире светодиоды признаны одной из наиболее эффективных технологий.
Более того, по прогнозам Global Industry Analysts, в ближайшие годы светодиодное освещение будет вытеснять как лампы накаливания, так и люминесцентные источники света.
К 2015 г. , как полагают эксперты, светодиодные устройства будут производить 27—28% всего искусственного света в мире.
Энергоэффективность светодиодов в 2 раза превышает этот показатель у люминесцентных ламп и в 10 раз — у ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тыс. часов, что в 50 раз больше, чем у лампы накаливания. Еще одним преимуществом светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность и простота в утилизации — они не содержат ртути, свинца и других вредных веществ.
Показатель использования светового потока у светодиодов равен 100%, тогда как у стандартных светильников — 60—75%.
Но основное преимущество качественного светодиодного освещения состоит в том, что оно действительно обеспечивает экономию расходов на электроэнергию и затрат на обслуживание, высвобождает дефицитные электрические мощности, улучшает качество освещения (индекс цветопередачи светодиодов в два раза превышает индекс цветопередачи ртутных ламп и в три раза выше натриевых ламп). При этом наиболее ощутимый эффект достигается именно при комплексом (системном) подходе.
Американские специалисты подошли к вопросу расчета экономии при переходе на светодиодное освещение достаточно скрупулезно: при достаточном инвестировании будет ежегодно экономиться 167 млрд кВт*/час электроэнергии, или $11,8 млрд денег потребителей. Совокупная экономия расходов на электроэнергию составит к 2025 году $86,9 млрд, а сэкономленная мощность — 17,2 ГВт, что эквивалентно 29 новым электростанциям по 600 МВт.
Замена системы освещения в стандартном цехе производственного предприятия на светодиодные светильники окупается менее чем за три года. При этом высвобождается до 75% мощностей предприятия, используемых на освещение, что также является важным показателем.
Подводя итог, можно отметить, что применение светодиодных технологий, которые еще несколько лет назад казались далекими от массового внедрения, становится жизненно необходимой тенденцией. Установка светодиодных светильников обеспечивает экономию расходов на электроэнергию и снижения эксплуатационных затрат и высвобождение мощностей на освещение. При этом важно разобраться и выбрать правильные решения на основе светодиодов, учесть основные аспекты как при выборе и покупке, так и в процессе эксплуатации светодиодного оборудования.
Комментарии
У люминесцентных и светодиодных ламп есть одна большая проблема - линейчатый спектр излучения, против непрерывного у ЛН, который естественно менее вреден для глаз. Но не стоит забывать, что цветовую температуру близкую к солнечной (5500К) у ЛН достичь невозможно (кроме галагенок), да и мерцают они с частотой в 100 Гц (что безусловно вредно), против 20000 Гц у люминесценции.
Проблему узкого разрывного спектра можно решить у светодиодных ламп путём замены белых светодиодов на красные-зелёные-синие. Не знаю, есть ли такие лампы в продаже, но в прототипах точно.
В итоге, имеем недостаток у ЛН - низкую частоту мерцания и слишком "тёплый" неестественный солнечному свет, у энергосберегающих - разрывный и узкий ...
Мерцание светодиодов сопровождается "мерцанием" электромагнитного поля питающего напряжения. В этом смысле это так же вредно, как излучение остальной домашней электроники.
Интенсивность свечения меняется? Меняется, что и является мерцанием. А световой инернтостью обладает абсолютно любая лампа (светодиоды после выключения не гаснут ещё минут 5!) Поднесите любую цифровую камеру к ЛН и Вы увидите, как она "не успевает остыть" в виде горизонтальных полос на экране, а если ЛН запитана через диод, мерцание в 50 Гц не заметит разве что слепой.
"Мерцание светодиодов сопровождается "мерцанием" электромагнитного поля питающего напряжения."
И сильно ли там данное поле, в 5-ти ватной лампе?)))) Особенно когда от соседей 20 точек вай фай а с улицы веет 3G-4G, CDMA и GSM? Я уже молчу о теле и радио эфире, спутниковое ТВ вообще постоянно поливает на Землю радиосигналом в 10 Ггц, а ещё космическое излучение есть, да и природный радиационный фон. Да и собственно любой свет, как от солнышка, так и от ламп есть ЭМИ. Как же вообще жить то?))
Для меня доказательно исчезновение из московской квартиры тараканов - через месяц после того, как рядом установили мачту сотовой связи.
Однако же почему-то в самых развитых странах самая высокая продолжительность жизни, посмотрите на мировую карту: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ожидаемая_продолжительность_жизни. А как Вы сами и заметили, уровень проникновения различных видов ЭМИ в них очень высок.
"Для меня доказательно исчезновение из московской квартиры тараканов - через месяц после того, как рядом установили мачту сотовой связи."
Это лишь одна из версий уменьшения их количества, коих достаточно много.
P.S. Я не отрицаю возможного вредного воздействия ЭМИ, но если оно и есть (нет серьёзных исследований), то ничтожно мало, о чём свидетельствует высокая продолжительность жизни в развитых странах.