СПЧ сообщит президенту о непрозрачных компаниях

Нарекания Совета по развитию гражданского общества и правам человека вызывают «Почта России», Минсельхоз и Минздрав.

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в ближайшее время представит президенту Владимиру Путину доклад о непрозрачности ряда государственных компаний. Претензии у СПЧ накопились, в частности, к ФГУП «Почта России», предприятиям Минсельхоза и Минздрава.

Подготовка доклада президенту велась на состоявшемся во вторник заседании рабочей группы СПЧ по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами.

В подготовке доклада активно участвует Росимущество, рассказал «Известиям» руководитель группы Кирилл Кабанов.

— Юридически государство обладает собственностью, а фактически вся реальная собственность выведена, — заявил Кабанов. — И никто не занимается реальным учетом госимущества. Это результат не только халатности, но и коррупционных сделок. Об этой проблеме говорит сам президент: пора наводить порядок в имущественном комплексе.

В качестве примера непрозрачности компаний, создающей простор для злоупотреблений, член совета привел ФГУП «Почта России». По словам Кабанова, компания до сих пор не провела кадастровый учет своего имущества.

— Не учли все помещения, все отделения. Чем они занимаются, одному богу известно, — отметил Кабанов.

В «Почте России» с претензиями не согласились. «Почта России уделяет большое внимание оформлению объектов недвижимости. Работа ведется на постоянной основе», — заявили в пресс-службе компании.

Представитель ФГУП также отметил, что с момента создания «Почта России» совместно с Росимуществом ведет работу по возврату имущества, не вошедшего в состав федеральной собственности при разделении видов государственной собственности в 1991 году.

 Из числа других организаций, деятельность которых нуждается в тщательной проверке, Кабанов упомянул также предприятия Минздрава и Минсельхоза.

— Хотя в Минсельхозе сейчас меняется имущественный департамент, туда вошла прекрасная команда профессионалов, которые могут навести порядок, — считает глава рабочей группы.

Он также привел в пример компании, открытость работы которых не вызывает нареканий: «Роснефть», «Газпром» и «Росатом», в системе которого больше года работает общественный совет по прозрачности.

— Они первые услышали команду президента, там основательно поменяли менеджмент, — сказал Кабанов.

Сотрудничество с «Росатомом» стало отдельной темой заседании рабочей группы по противодействию коррупции. Кабанов намерен сделать работу с корпорацией системной и более публичной. Он отметил, что «Росатом» одним из первых ввел систему прозрачных закупок и анализа закупочных процессов.

В Росатоме «Известиям» подтвердили, что компания и Совет по правам человека намерены сотрудничать. Директор проекта департамента коммуникаций Андрей Иванов сообщил, что существующий в системе корпорации Общественный совет по прозрачности регулярно привлекает к своей работе экспертов из числа правозащитников, в том числе СПЧ.

—  Они участвуют в рассмотрении наших внутренних регламентов, через них прошли все наши закупочные процедуры. Вносят предложения, критикуют нас, — сказал Иванов.

Члены рабочей группы СПЧ намерены при разработке аналитического доклада обратиться с предложением сотрудничества к Счетной палате. В частности, планируется рабочая встреча при участии председателя палаты Сергея Степашина.