Президент Кипра обвинил банки в тяжелой ситуации в стране
Плохое состояние банковской системы Кипра стало одной из главных причин возникновения на острове кризиса, который заставил правительство обратиться за кредитами «тройки» международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ), заявил президент республики Димитрис Христофиас.
«Если бы не было проблемы с банками, Кипру не понадобилось бы прибегать ни к какому механизму поддержки, вне зависимости от каких-либо существующих бюджетных и структурных проблем», - заявил Христофиас, передает РИА «Новости».
По его словам, не менее 10 млрд евро кредитов потребуются на рекапитализацию банков острова и лишь 1,5 млрд евро на покрытие бюджетного дефицита в последующие четыре года. Христофиас напомнил, что только на реструктуризации греческого долга банки Кипра потеряли около 4 млрд евро, а переход греческого банка Marfin Egnatia в кипрскую юрисдикцию обошелся местной экономике еще примерно в такую же сумму. Кипр пытался обеспечить внешнее финансирование, но неудачно - и пришлось прибегнуть к помощи «тройки», уточнил Христофиас.
Ранее Кипр не сумел обеспечить межгоскредит России на 5 млрд евро в дополнение к уже полученным 2,5 млрд.
Христофиас также обещал расследовать, как регулировалась банковская система, активы которой многократно превышают ВВП острова, и наказать виновных. Правительство обвиняло прежнее руководство ЦБ Кипра в том, что оно допустило убытки банков, в то время как бывший глава Центробанка Атанасиос Орфанидис заявлял, что к кризису привели неумелые действия Христофиаса, который не добился от ЕС политических уступок по рекапитализации банков.
Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен заявил во вторник, что «тройка» намерена определиться с пакетом помощи Кипру до конца января 2013 года. Ожидается, что кредиторы потребуют от островного государства сокращения расходов и реформ, призванных повысить конкурентоспособность экономики путем снижения социальных гарантий. Предполагается, что пакет помощи Кипру будет сравним по объему с 18-миллиардным ВВП острова.
Комментарии