В Каире не прекращаются массовые выступления оппозиции
Вечером протестующие огромной колонной направились к президентскому дворцу. Главу государства обвиняют в защите собственных интересов в ущерб государственным. Демонстранты едва не начали штурм резиденции. Спасло то, что полиция отказалась разгонять толпу.
Кульминацией протестов стала яростная атака демонстрантов на полицейские кордоны, расположенные вокруг президентского дворца. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ, однако противостоять многотысячной толпе было уже невозможно и силовики, быстро сориентировавшись, приняли решение отступить. Вероятно, их вынужденный отказ от прямого столкновения с протестующими и спас оставшийся без охраны дворец от штурма. Уже вскоре вместо уличных боев можно было наблюдать противоположную картину: демонстранты братались с полицейскими и даже носили их на руках.
Самого президента Мухаммеда Мурси в резиденции уже не было: по данным МВД он покинул ее в обычное время по окончании рабочего дня. Правда, как уверяют оппозиционеры, главу государства спешно эвакуировала охрана, как только обстановка стала накаляться. Одержав символическую победу возле президентского дворца, демонстранты огромной колонной двинулись в центр Каира, чтобы примкнуть к десяткам тысяч своих сторонников, собравшимся на площади Тахрир.
"Мы пришли сюда, чтобы потребовать немедленного роспуска Конституционной Ассамблеи и отмены Конституционной декларации, по которой президент Мурси поставил себя выше Аллаха. Мурси хочет, чтобы никто не смел оспорить его решения, но этому не бывать", - говорит демонстрант Зейдан Саад Тания.
"Мурси сам себя провозгласил неподсудным, и хотя он уверяет, что это временно, мы не верим ему. Его цель, цель "Братьев мусульман", которые привели его к власти, остаться на этом посту во что бы то ни стало", - добавляет участница протестов Изра Вафид.
Массовый митинг протеста, организованный либеральными и демократическими партиями, проходил под лозунгами Долой диктаторский режим Мурси и братьев-мусульман и Египет для всех египтян. Лидеры оппозиционеров назвали мероприятие Последним предупреждением президенту, которого они считают ставленником исламистов и предателем революции. Главным поводом для протестов стала принятая президентом Конституционная декларация, которая наделяет главу государства практически неограниченными полномочиями и лишает судебные инстанции права оспаривать его указы, а также решение Мухаммеда Мурси назначить на 15 декабря референдум по новой конституции страны. Обозреватели все чаще сравнивают нынешнюю ситуацию в Египте с событиями предшествующими свержению прежнего президента Хосни Мубарака, которому почти 2 года назад пришлось уйти со своего поста на волне народных протестов. В кругах оппозиции появилась информация, что и нынешний президент Мухаммед Мурси дрогнул под давлением протестующих: по некоторым данным уже сегодня, 5 декабря, он собирается объявить о приостановке действия вызвавшей бурю негодования конституционной декларации.
Комментарии