Президент Франции предложил отменить в школах домашние задания
“Образование является нашим приоритетом. Образование – основа общества. Учеба должна идти в школе, а не дома”, - сказал президент Франции во время выступления в Сорбонне. После этого он еще несколько раз говорил о необходимости отмены домашних заданий. По мнению Олланда, домашние работы следует отменить потому, что у детей из бедных семей якобы нет на это времени.
С президентом Франции не согласен целый ряд экспертов. “Дети из бедных семей всегда выполняют домашние задания, потому что их родители знают, что школа – это единственный шанс детей на лучшую жизнь”, - говорит главный редактор французского журнала L’Etudiant Эммануэль Давиденкофф. Она считает, что инициатива президента не только бесполезна, но и вредна, так как ведет к дальнейшему падению уровня национального образования.
Мнение французского эксперта поддерживают и американские специалисты по школьной психологии. “У бедных детей меньше стимулов для внешкольного обучения. Инициатива Олланда лишь сократит их шансы выбиться в нормальную жизнь”, - сообщил профессор университета Дьюк Харрис Купер.
Дело не столько в количестве домашнего задания, сколько в его качестве, считает американский психолог и постоянный автор журнала Psychology Today Гай Винчи
Мысль об отмене домашних заданий пришла в голову президенту Франции во время обсуждения проекта школьной реформы. Социалисты взялись за школу после того, как выяснилось, что выпускники французских учебных заведений значительно уступают по знаниям своим британским и американским сверстникам.
Комментарии
А может вообще в школу не ходить???
Вот и я о том же!
Занятия-манятия... Комиксами и мультиками обойдутся.
Мы учились по 5 дней в неделю 10 лет. В начальных классах 3-4 урока, средние (5-8 кл) 4-6 уроков, в старших 5-6 уроков в день.
Сейчас учатся 11 лет, в средних классах 6-7 уроков в день 6 дней в неделю!
У нас были домашние задания, но какие - математика (закрепление материала решением задач), Русский язык (повторение правил), литература (стихи, проза классиков, на ночь почитаешь). Максимум 1-1.5 часа работы.
Сейчас, помимо вышеперечисленных, задают домашние задания все, кому не лень - история, география, биология и т.д. Благо инет выручает: материалы, переводы, карты (геогр.).
Нет уж, пусть лучше делают по 5 учебных дней в неделю по 7 уроков. 7-й урок - для закрепления темы по какому-либо предмету. Чтобы после школы у ребёнка не было школьных забот, отдыхал.
Там кто-то сострил про обучение по зомбоящику. Так вот прошла серия передач по ускоренному обучению иностранным языкам.
Так же во всех странах сильно развита система обучения по интернету. В школах только зачеты. Обучающие лекции и в России начали развивать. Так что или школа или дом. Но не вся ...
Кстати, учеников было очень много, были классы с буквами и "Д" и "Е", учились в две смены, пока буквально в 200-х метрах в 74-м году не построили ещё одну школу (третью на 2 кв. км.). Но субботу у нас не отбирали, что такое может быть - домашнее задание по истории или ин.язу - мы и предполагать не могли.
При этом в моём ВУЗе (вернее ВТУЗе - Высшее Техническое Учебное Заведение, аналог Баумановского), где был самый высокий, наряду с ГосУниверситетом, проходной балл, училась масса студентов, бывших учеников нашей школы!
Я учился в режимном ВУЗе. Так что с 3-го курса ни учебник, ни тетрадку не вынесешь за пределы учебного заведения. Утречком проходишь через проходную с солдатиками с автоматами, заходишь в спецотдел. У тебя печать личная. Получаешь свой пакет, распечатываешь, берёшь нужные тетради-учебники, и на занятия. После занятий обратная процедура. И что, кому-то помешало отсутствие домашних работ? Выпускники нарасхват, проектировали и производили изделия на зависть и страх всему миру!
Важно понять: в школе ребёнок должен учиться, получать знания, учиться работать над поставленными задачами, чтобы рядом был хороший специалист-учитель, который и подскажет, и поощрит словом, который своим профессиональным взглядом видел кому что подсказать, кому больше самостоятельной работы. НО! Но чтобы выйдя из школы все школьные проблемы ребёнка оставались в школе. Чтобы его ждала вторая половина дня полноценного отдыха. Ну может и домашнего когда труда (Смена труда - лучший отдых), но в соответствии с возрастом. После полноценного отдыха успеваемость возрастает по определению!