"Больше всего поразила наша сирийская молодежь"
На вопросы газеты "Голос Армении" отвечает побывавший в Сирии заместитель генерального директора PanArmenian Media Group Арман Сагателян.
- Арман, вы первый и пока единственный представитель телевидения Армении, побывавший в охваченной гражданской войной Сирии. Это была ваша идея – отправиться в самое пекло, встретиться с нашими соотечественниками, привести оттуда уникальные видеоматериалы, рискуя жизнью, чтобы дать людям возможность, скажем так, из первых рук узнать, что происходит сегодня в Сирии?
- Собственно говоря, идея лежала на поверхности. В Сирии у нас многочисленная община – до начала войны озвучивалась цифра в 100 тысяч. Сегодня, конечно, картина изменилась - армян в Сирии осталось меньше, хотя конкретной статистики по этому поводу никто не дает. Страна находится в состоянии гражданской войны, и было бы логично, чтобы кто-то из наших телевизионщиков туда наконец-таки добрался. Этому способствовали и другие факторы: к примеру, когда российские коллеги-тележурналисты попросили у нас материалы из Сирии, выяснилось, что таковых просто нет. Видеоряды, которые мы выдаем в эфир, взяты из зарубежных информагентств. Между тем, будучи компанией, представляющей на сегодняшний день ряд СМИ, в том числе и телевизионных, мы встали перед дилеммой: оказалось, что какого-либо конкретного журналиста или оператора отправить в Сирию мы просто не имеем права.
- Почему?
- Потому что ситуация, с точки зрения обеспечения безопасности, неясна: в Сирии идет война, а основной рабочий костяк – это поколение журналистов, слабо представляющих себе принципы поведения в подобного рода экстремальных ситуациях. Они никогда не работали в военных условиях, и, учитывая непредсказуемость развития событий в Сирии, риск был велик. Словом, было решено, что поедет кто-то один и из руководства PanArmenian Media Group – точнее я. Мы обратились за помощью к нашему МИД и организаторам акции "Помоги брату", направлявшим в Сирию самолет с гуманитарной помощью. В итоге на борту этого самолета я и прилетел в Алеппо.
- Не раз приходилось слышать, что ситуация в Сирии сильно искажается СМИ в худшую сторону, а на самом деле не так все страшно, как это "раздувают" журналисты. Каким было ваше впечатление?
- С одной стороны, там идет гражданская война, и это сомнению не подлежит. Причем война ведется по очень странным правилам – по сути без правил. Но к этому я бы хотел вернуться позже. С другой стороны, Алеппо живет, есть относительно благополучные районы, а есть районы, где идут активные боевые действия, и там полная разруха, нет инфраструктуры, нет жильцов, люди эвакуированы. Я видел снаряды, которые падают на жилые кварталы, снайперов, стреляющих по детям, женщинам, по гражданскому населению. От всего этого никуда не денешься. Но все так или иначе познается в сравнении – это тоже факт. Если вспомнить ситуацию в Степанакерте в 1992-м и сравнить ее с тем, что происходит в Сирии, то это просто вещи несравнимые. Потому что в Алеппо, например, в относительно благополучных районах сохранились все инфраструктуры, худо-бедно работает сотовая связь, имеется электричество, функционируют магазины и т.д. Иное дело – психологическое восприятие. Я побывал в одном из армянских колледжей, выпускной класс которого эвакуировали из района Нор Гюха, находящегося на линии соприкосновения, в более безопасный район. В свое время у этих детей было большое комфортабельное здание, двор, футбольная площадка и т.д. А нынче весь класс ютится в одном помещении, в котором, впрочем, есть электричество, кондиционер. Преподавание идет своим ходом. Когда я спросил учителя, как они живут, посыпались жалобы на стесненные условия. Повторюсь: в сравнении с теми, которые у них были, условия действительно стесненные. Но если сравнить этих детей с их сверстниками, вынужденными сидеть на бетонном полу в холодных подвалах в бомбившемся Степанакерте, то понятие "тяжелые условия" обретает несколько иной окрас. Как учились эти "дети подвалов" военного Степанакерта? Жгли старые книги, чтобы хоть как-то согреть руки, иначе невозможно было держать ручку. Да, никто не сбрасывает со счетов ужасы гражданской войны, убийства, смертоносные снаряды, падающие на жилые кварталы… И сравнивая ситуацию с периодом мирной жизни, можно понять, что люди, вынужденные нести все тяготы военного времени, живут абсолютно другими реалиями.
- А что вы скажете о связи между армянской общиной Сирии и Арменией? Наличествует ли она в достаточной мере?
- Связь пока что очень слаба. Мне доводилось присутствовать там на ряде мероприятий, где слово "Армения" звучало только пару раз. Но давайте не забывать, что армянская община в Сирии много лет была самодостаточным организмом, имевшим самодостаточную структуру, организации, традиции, быт. Конечно, связь с Арменией есть – и посредством наших соотечественников, решивших приехать из Сирии в Армению, и посредством отдельных ведомств, в частности МИД. В Сирии очень активно работает наше посольство в Дамаске и консульство в Алеппо. Но в целом создается впечатление, что община настроена на то, чтобы самостоятельно искать пути решения стоящих перед ней задач.
- То есть репатриация как решение не рассматривается?
- Крайне нехотя. Определенный процент людей, безусловно, рассматривает репатриацию на родину в качестве основного варианта.
Но большинство видят в этом выход только на крайний случай. Они не хотят уезжать из Сирии вообще. На данный момент все структуры диаспоры в Сирии заняты тем, чтобы обеспечить жизнедеятельность общины на месте. Все инфраструктуры для этого мобилизованы, объединены в штаб скорой помощи армянам Сирии. Ведется учет пострадавших - кто-то потерял жилье, кто-то – средства к существованию, кто-то – близких, у кого-то проблема с медицинской помощью, медикаментами. Всем им пробуют помочь, доставляется адресная помощь. Причем это не только помощь, что идет из Армении и Карабаха. Община своими силами тоже решает, скажем, вопросы продовольствия. В Сирии нет тотального голода – просто там все подорожало и сложно достается. На местах в штабах обеспечивается круглосуточное дежурство. Раненым оказывают помощь. Единство есть – это очень важно.
- Какое ваше самое сильное впечатление от увиденного в Сирии?
- Больше всего меня поразила наша молодежь. Речь идет о тех юношах и девушках, которые работают в штабах, дежурят, доставляют адресно гуманитарную помощь. В их глазах блеск, они полны энергии, готовности работать. В них нет никакой депрессивности. Это удивительно – ведь, казалось бы, именно молодежь, до сих пор видевшая только процветание и благополучие, по логике вещей должна была быть в психологически более подавленном состоянии. Старшее поколение пережило худшие времена, а молодежь – нет. Тем не менее многие молодые вовсе не кажутся подавленными. И это при той непредсказуемости ситуации, которая способна любого выбить из колеи. Я не думал, что увижу в Сирии нечто противоположное тому, что происходило во Вьетнаме, Афганистане, Корее – словом, везде, где крупное государство оказывалось втянутым в гражданскую войну.
- Вы имеете в виду логику ведения боевых действий?
- Именно. В Сирии этой логики я не обнаружил – по той простой причине, что ее нет. Точнее, она весьма странная. Открывать беспорядочную стрельбу из снайперских винтовок по гражданскому населению, по женщинам, детям, старикам с военной точки зрения - военное преступление. К тому же это не решает никакой военной задачи. Единственный смысл в том, что происходит, - наведение страха, ужаса на людей, выдавливание населения с насиженных мест, из своих домов. Я увидел и почти случайно заснял на камеру, как буквально в нескольких метрах от меня в ребенка пробуют попасть из снайперской винтовки – это как называется?! Стрелок промахнулся, но подобное происходит постоянно. С другой стороны, непонятно, что это вообще за малочисленные группы, стреляющие по мирным жителям. Не исключаю, что там есть идейная оппозиция и более серьезные, крупные вооруженные формирования, ведущие противоборство. Но эти силы неоднородны, в них можно найти кого угодно - от крайних радикалов до идейных оппозиционеров. Среди радикально настроенных – малочисленные группы, действующие по принципу мобильных полупартизанских отрядов. Они обстреливают жилые кварталы.
- Но ведь с ними борьба должна вестись особыми методами, силами спецназа?
- Должна, но не ведется. Я был свидетелем того, как некто (не буду называть его снайпером), вероятно, вооруженный винтовкой с оптическим прицелом, несколько раз открывает стрельбу. Для снайпера это недопустимо: он делает один выстрел - и все. Дальше ему придется менять позицию, ибо если против него будут бороться специально обученные войска, то снайпер просто не выживет. А здесь ничего такого не было, атмосфера полной безнаказанности, как у мальчишки, стреляющего из окна по воробьям и уверенного, что ему не ответят. Против таких групп применяют штурмовую авиацию, тяжелую технику. Но это неэффективный метод борьбы с полупартизанскими мобильными группами. Подобное пытались делать во Вьетнаме, когда напалмом сжигали целые деревни, и в Афганистане. И что? Неэффективность борьбы против вышеупомянутых групп приводит к множественным разрушениям городской инфраструктуры, жертвам среди гражданского населения. С военной точки зрения, ситуация для меня абсолютно алогичная. Система все больше стремится к общему хаосу, но в результате страдают именно мирные люди, неприспособленные, не имеющие элементарных навыков гражданской обороны.
- А конца, как я понимаю, не видно…
- Во всяком случае я его не увидел. Оперативная ситуация меняется каждый час. Скажем, дорога открыта, а через час закрыта, идут бои. Сейчас она под контролем повстанцев, через день - под контролем правительственных войск. Ситуация меняется хаотично, предсказать, что будет через минуту, практически невозможно.
- В достаточной ли степени обеспечивается информационный фактор в нашей общине в Сирии? Могут ли наши соотечественники оперативно посылать информацию?
- Проблема в том, что там очень мало кадровых ресурсов для обеспечения адекватной информационной работы. В мирное время в подобных ресурсах не было необходимости, посему единственным информационным ресурсом была газета "Гандзасар", выходящая в свет под эгидой ААЦ тиражом в 1000 экземпляров. Также есть корпункт канала "Еркир Медиа", периодически посылающий информацию и видеоматериалы. Сейчас рассматривается возможность запустить свою радиопередачу.
Комментарии
"как у мальчишки, стреляющего из окна по воробьям и уверенного, что ему не ответят." /// ВпОлНе ЛоГиЧнОе рЕшЕнИе: //// "Против таких групп применяют штурмовую авиацию, тяжелую технику."
Потом эту информацию спокойно подавали российские СМИ, как должное для оккупированной страны.
Но придут ведь еще хуже...
Так всегда бывает, когда негодяи цепляются за власть десятилетия.
Замечательная страна , живой, дружелюбный народ.. Как жаль..
ОБЯЗАТЕЛЬНО
Слова "геноцид" ,"право народа на самоопределение" "принуждение к миру" и всё такое из арсенала армянского пропагандисткого клише. .
А уж про Абхазию и уж говорить не надо..там армян больше чем абхазов
Их немедленно треба эвакуировать в Москву..