Азарова на переправе не меняют

Янукович, вероятно, снова предложит его кандидатуру на пост премьера - чтобы довел до конца реформы.

Нужно быть, конечно, незаурядным фантазером, чтобы в отставке украинского кабмина под руководством Николая Азарова рассмотреть некие тревожные да и вообще любые симптомы перемен. Однако распространившиеся по всемирной паутине со скоростью распространения слухов досужие прогнозы показывают, что по части развитости воображения и у нас, и у наших украинских братьев в целом все отлично.

Реальность же буднична и скучна. Отставка правительства Никола Азарова - это процедура скорее бюрократическая, нежели политическая: заседать в правительстве и в парламенте одновременно не допускает украинская Конституция. В России это тоже, как мы понимаем, не принято - потому и у нас министр може стоять спокойно во главе регионального списка партии на выборах, а потом «типа передумать» и уступить мандат менее удачливому в карьерном плане коллеге. А на Украине женихи, как по крайней мере показали прошедшие выборы, все оказались честные: залетели - женились, то есть прямо по букве Основного закона сдали портфели и из исполнительной власти перешли в законодательную. При этом ничто им не препятствует в будущем совершить миграцию обратно - если появится желание, конечно. Так как есть мнение такое, что депутат Верховной Рады на Украине и депутат Государственной Думы в России - это немного не одно и то же.

Но закон законом, а политическую составляющую в мотивации Януковича исключать также нельзя ни в коем случае. Так, например, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в интервью деловой газете «Взгляд» привел свое видение вероятного развития ситуации со сменой украинского кабинета: «Отставка открывает Януковичу возможность поиска кандидатуры, которая сможет сформировать провластное большинство в новом парламенте, а как известно, сейчас у Партии регионов пока не хватает голосов... Кто это может сделать для Партии регионов? Может Азаров, может секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, может кто-то другой, у кого есть ключ к формированию большинства в парламенте».

Таким образом, можно выделить основную интригу - предложит ли Виктор Федорович депутатам Верховной Рады кандидатуру все того же Николая Азарова или поднимет кого-то другого со скамейки запасных. Плюсы Николая Яновича очевидны - впрочем, как и минусы. Ему готовы припомнить все то, чем неловко попрекать самого президента - от слабоудовлетворительного результата руководимой им Партии регионов на недавних выборах (да еще на фоне триумфа националистов, получивших в кои-то веки такую трибуну) до недавнего казуса с договором о поставках сжиженного газа из Испании. Да и то, что не уломал-таки Россию дать скидку, что неубедителен оказался в пророссийской риторике. Да много что припомнят - было бы желание.

И припомнят многое, наверное, даже справедливо.

Только станет ли от этого «скамейка запасных» у Януковича качественнее?

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, руководитель украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов предположил, что отставка премьера Азарова - это ненадолго:

- Конечно, нельзя быть и премьер-министром и депутатом Верховной Рады одновременно. Но, с другой стороны, Конституция Украины не требует, чтобы правительство складывало свои полномочия по мере формирования новой Верховной Рады - как это было в прежней редакции. Однако уже сложилась, если угодно, традиция, причем давняя: на первой сессии каждой новой Верховной президент вносит на рассмотрение кандидатуру нового премьер-министра. И вряд ли кто-то всерьез может считать, что эта традиция будет нарушена теперь. Думаю, что Азаров действительно появится на первой сессии Верховной Рады, но что-то мне подсказывает, что Янукович на той же сессии внесет в качестве кандидатуры на пост премьер-министра именно Николая Яновича.

- Между тем, ряд украинских СМИ со ссылками на собственные источники в коридорах власти утверждают, что Янукович, дескать, рассматривает кандидатуры главы Национального банка Украины Сергея Арбузова и секретаря совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев. Они ведь также входят в его близкое окружение.

- Да обо всех, кто входит в команду Януковича можно естественным образом говорить, что они к нему приближены, иначе они бы и не составляли его команду. Действительно и Арбузов и Клюев довольно давно уже рассматриваются в качестве возможных претендентов на пост премьера. И можно сказать, что на самом деле борьба за этот пост в окружении Януковича ведется довольно серьезная. Но надо понимать очевидную вещь: на Украине сейчас сложилась довольно сложная экономическая ситуация. И не дать довершить Николаю Азарову все непопулярные реформы, которые затеял Виктор Янукович, сменить премьера «на переправе» - значит просто повести его преемника «на заклание». То есть я просто не вижу большой логики в смене Азарова на другого премьер-министра именно сейчас, думаю, что Азарову нужно всю эту чашу испить до дна. Логичнее взвалить исполнение начатых реформ именно на Азарова, которого не надо лишний раз вводить в курс дел.

В конце концов, мы же все понимаем, что в любом случае кто бы там ни был на посту премьера, но то, насколько Украина сможет вырулить из нынешнего критического состояния, в значительной степени зависит от того, сможет Украина договориться с Россией по ценам на энергоресурсы или нет. Как вы понимаете, данный вопрос слабо увязан с тем, кто будет находиться на посту премьер-министра. Выход Украины из экономического тупика зависит в первую очередь от того, насколько ее президент сумеет четко сформулировать свои внешнеполитические ориентиры.