Химиотерапия мешает иммунной системе бороться с раком
Два лекарства, которые широко применяются для химиотерапии, подействовали неблагоприятным образом на работу иммунной системы мышей. В частности, препараты задействовали ее в процесс роста раковой опухоли, что может снижать их эффективность при лечении онкологических заболеваний, утверждают ученые в статье, опубликованной в текущем номере журнала Nature Medicine.
Исследователи во главе Франсуа Гирингелли из Национального института здоровья и медицинских исследований в Дижоне, изучив действие таких двух лекарств от рака, как гемцитабина и флуороурацила, обнаружила у них крайне опасный побочный эффект, на культуру, состоящую из смеси раковых клеток и иммунных.
Иммунную систему, как объясняют ученые, всегда было принято считать своеобразным союзником препаратов для химиотерапии. Многие медики считали, в частности, что химиотерапия способствует ослаблению защиты раковой опухоли, что позволяет впоследствии клеткам-"санитарам" ее уничтожить.
Гирингелли с коллегами решили проверить это утверждение, проведя наблюдения за реакцией иммунных клеток на появление в питательной среде молекул гемцитабина или флуороурацила. Ученые во время эксперимента следили за тем, какие клетки в культуре погибали, и какие вещества выделялись их живыми товарищами.
Как выяснилось, противораковые препараты, вовсе не помогали иммунной системе, а наоборот, мешали ей. Оказалось, что главный положительный эффект — смерть MDSC-клеток, подавляющих иммунитет, сопровождался рядом побочных эффектов.
В продуктах их распада содержались, в частности, молекулы интерлейкина-1 бета (IL1B). Белок этот заставляет синтезировать другое вещество организм — интерлейкин-17, который стимулирует рост новообразования ракового типа. Этот фактор негативным образом сказывается на способности противостояния организма раку.
Данный эффект, по предположениям ученых, можно нейтрализовать, если "отключить" ген Nlrp3, принимающий участие в производстве интерлейкина непосредственно в процессе смерти MDSC-клетки. Для проверки этой гипотезы исследователи вырастили нескольких мышей с отключенным геном Nlrp3.
Биологи в ходе эксперимента вводили в мускулы грызунов раковые клетки, позволяя им развиться в злокачественную опухоль. После этого исследователи пытались при помощи инъекций гемцитабина, флуороурацила вылечить ее. Такие же процедуры одновременно проходили мыши, обладающие нормальной копией гена Nlrp3.
Так, в опыте подозрения биологов подтвердились — мыши с измененным геном реагировали на химиотерапию лучше, чем их сородичи с "нормальным" геном.
Гирингелли и его коллеги полагают, что этот факт вполне можно применять на практике, добавляя к лекарствам для химиотерапии компоненты, которые нейтрализуют интерлейкины или препятствуют его синтезу. Такой метод поможет усилить в значительной степени их эффективность, снизив вред для организма, характерный для всех процедур химиотерапии, как отметили в заключении исследователи.
Комментарии
Все только и думают как бы отравить побольше людей, все обманывают и воруют, лгут и предают и т.д. и т.п.
Какие-то вы в России все депрессивные и затюканые.
Кстати, когда приболеете чем-нибудь, ну там воспаление или понос, ни в коем случае не употребляйте медикаментов. Вас же наверняка хотят отравить. А все эти антибиотики - это все происки евреев.
Кору дуба нужно жевать и все само пройдет. А если не пройдет - значит так Богу угодно.
Кстати, СПИД - это обман. И рак обман. Все обман. Все врут и лгут, им бы только людей побольше со света сжить.
О суициде не задумывались?
Совет о коре дуба учту:))) Кстати, Америки вы для меня, пардон, не открыли:)
То что СПИД - мистификация- это вы найдете в ютубе- достаточно много выложено материалов.
Ну, про рак- не навешивайте мне лишнего.
Про суицид- вообще как то неудобно получается. Почему у вас такие странные мысли?
Эти - исследовали продукты распада и нашли, что они в конечном итоге стимулируют рост опухоли.