Мы должны каким-то образом создать автономную от США систему
США проводят политику стимулирования экономики через расходы.
Основным механизмом антикризисной политики Соединенных Штатов в текущей ситуации был и остается печатный станок. США проводят политику стимулирования экономики через расходы. Это можно было бы назвать кейнсианской политикой, но ее критиковали как своего рода кейнсианство для богатых. В эпоху «Нового курса» выгодоприобретателем становился средний класс, а здесь речь идет прежде всего о поддержке финансового сектора. Это кейнсианство для богатых и есть.
Рынки могут действовать истерически, то есть в логике сигналов
Такая политика вливания денег в экономику не позволяет устранить структурные предпосылки нынешнего кризиса, позволяет отсрочивать кризис. Деньги не находят себе полностью инвестиционного применения в реальном секторе и участвуют в раздувании спекулятивных, финансовых и товарных рынков. Рынки могут действовать истерически, то есть в логике сигналов, а одним из сигналов способно стать сокращение госрасходов. То есть госрасходы не только подпитывают экономику, но и создают ситуацию, при которой европейцы и американцы принимают решения, исходя из того, чтобы не дать рынку сигналов к истерическим реакциям.
Но, с другой стороны, если произойдет сокращение госрасходов, это действительно может привести к рецессии. В США существует очень мощное, квалифицированное управление государственным спросом, то есть речь идет не только о надувании «пузырей». Федеральная контрактная система развита и является механизмом государственного планирования экономического развития через госзаказ. Этот механизм нуждается в финансах, в финансовом «кровообращении». Если оно сокращается, это не самым лучшим образом будет сказываться и на экономике в условиях отсутствия других естественных стимулов роста.
Этих стимулов пока недостаточно.
США – эмитент глобальной резервной валюты, и поэтому влияние оказывается всеобщим
Есть концепция кризиса, в соответствии с которой кризис связан с технологической паузой. То есть исчерпан потенциал роста, обеспечивавшийся электронно-коммуникационными технологиями, а технологии нового уклада находятся в зачаточном состоянии, и пока новый виток роста вокруг них не может быть запущен. В этой ситуации, когда нет полного применения деньгам в реальном секторе, действуют по принципу «ночь простоять да день продержаться».
Американские деньги вращаются на глобальных рынках, и глобальные рынки ориентируются на решения американского регулятора как на один из основных индикаторов, то есть это может влиять на их состояние. У нас с Соединенными Штатами не сильно развита кооперация или прямая торговля, и мы могли бы не беспокоиться относительно каких бы ни было экономических процессов в США. Но США – эмитент глобальной резервной валюты, и поэтому влияние оказывается всеобщим.
Что делать нам? В ситуации глобальной технологической паузы надо осваивать технологии предыдущего уклада и создавать задел для развития технологий следующего уклада. Для этого можно и закупать технологии, и создавать совместные предприятия. Отмечу, что у нас далеко не исчерпан ресурс, связанный с государственными и частными инвестициями в инфраструктуру. Есть страны, где все построено, поэтому там нулевой экономический рост во многом естественный. А у нас проблема источников роста должна рассматриваться и решаться иначе. Но для того, чтобы мы могли самостоятельно создавать источники роста, мы должны каким-то образом создать автономную от США и ЕС финансовую систему. Этого пока не наблюдается.
Комментарии
Так какой праздник независимости празднуют в России?
Независимости от кого?
А чем, дегенерат, ты будешь обеспечивать всемирность рубля ? Нужны продажные России правительства и вооружённые силы, бомбящие кого потребуется.
===========
На вскидку - автомат Калашникова, нехилая средневековая технология, правда ?
А военно-космические силы, тоже неплохая средневековая технология, да ?
=============
Да, спасибо, что Путин, пока у власти, или тебе Сирии с Ливаном в Рашке захотелось ?
Хочешь есть НАТОвские фикальные массы ?
Армия/полиция для порядка не нужны, достаточно критики ?
=================
Ты имеешь в виду Ливан, Сирию, Афганистан, Египет ?
==========
Сравните страны т.н. Восточной Европы при СССР и теперь.
Сравните Югославию при СССР и теперь.
которым этот расклад "ПОХ..."
===========
Бред голимый
Представте такую ситуацию. В результате мирового кризиса рухнул доллар как мировая валюта. Для России это полный крах голод и разруха, все резервы в обесцененых фантиках, ресурсы никому ососбо не нужны из за кризиса, ни своей одежды ни продовольствия.
А США в таком случае несильно то и пострадают. Им достаточно тупо замкнуться на внутренний рынок, продовольствия они производят с избытком, металургические и машиностроительные заводы никуда не денутся, все производства прекрасно смогут жить за счет внутреннего спроса,пострадают разве что финансовые спекулянты.
Так что, не говорить надо про независимость, а делать реальные шаги в развитии страны.